Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
121314151618
19202122232425
262728293031 
Евгений Шевчук: Приднестровское ополчение сыграло ключевую роль в формировании мира и стабильности на берегах Днестра
17.03.2012 12:42
«Вы отстояли мир и независимость родной земли. Вы сделали это по велению сердца, ибо по-другому поступить просто не могли. Вряд ли в Приднестровье сегодня найдется человек, который не преклоняется перед вашим мужеством, твердостью духа и отвагой». Такими словами приветствовали приднестровских ополченцев, главных героев торжественного собрания по случаю 20-летия образования Народного ополчения страны. Праздник прошел сегодня в столичном Дворце Республики при участии Президента ПМР Евгения Шевчука, членов Правительства, глав государственных администраций городов и районов Приднестровья, представителей трудовых коллективов.
20 лет назад, весной 1992 года, когда прорумынский Кишинев развернул широкомасштабные боевые действия, стремясь силой уничтожить молодое государство -Приднестровскую Молдавскую Республику, и предъявил 48-ми часовой ультиматум о разоружении гвардии, Правительством страны было принято исторически правильное и верное решение - призвать на защиту народ, вспоминал сегодня  командир Народного ополчения, полковник Николай Антонов.
«17 марта 1992 года Президент ПМР своим Указом ввел в действие временное Положение о Народном ополчении. Документ провозгласил защиту республики как общенародное дело. Народное ополчение - самое многочисленное воинское формирование, выступившее на защиту суверенитета и независимости республики, прав и свобод граждан. К этому времени каждому приднестровцу уже было известно о зверствах и открытом бандитизме ОПОНовцев полиции и спецслужб Молдовы», - отметил Николай Антонов.
Он напомнил трагическую историю тех лет, когда во многих районах страны шли в полном смысле этого слова боевые действия, когда остро встал вопрос – быть или не быть ПМР?
«Это не испугало приднестровцев, а наоборот, придало сил в неравной, но справедливой борьбе против новоявленных оккупантов. Первыми в состав ополчения вошли ранее созданные на предприятиях и в селах рабочие отряды. Активными участниками стали общественные организации. В первоочередном порядке в марте создан штаб Народного ополчения, далее  такие же штабы появились во всех городах и районах страны. При  их содействии в короткие сроки сформировано 6 боевых батальонов», - сказал Николай Антонов.
В те трагические годы республику отстаивал сам народ. По словам командира Народного ополчения, «люди отстаивали длинные очереди, чтобы записаться, получить звание ополченца и идти на передовую».
«Мы почувствовали уверенность, что победим и отстоим республику. Получив достойный отпор, Молдова вынуждена была пойти на перемирие. 19 апреля 1992 года такое перемирие было заключено, и из города Бендеры выведены вооруженные подразделения. Но, несмотря на это, 19 июня, в день школьных выпускных балов, румынский кишиневский режим развернул кровавую бойню, вероломно напав на безоружных жителей города Бендеры, -вспоминал Николай Антонов.-В течение нескольких часов город был оккупирован войсками Молдовы, которые грабили предприятия, магазины, дома, квартиры».
20 июня в помощь Бендерам выступила ударная группа, сформированная из ополченцев, казаков, которые штурмом взяли мосты через реку Днестр и деблокировали муниципальный Горисполком.
«Победа далась дорогой ценой, погибли более 200 человек и более ста было ранено. Результаты широкомасштабной агрессии Молдовы против Приднестровья показали близорукость и бесчеловечность ее политического руководства. Молдова не добилась ни одной из целей, поставленных при организации интервенции Приднестровья», - подчеркнул командир Народного ополчения.
В боях за свободу и независимость республики пали 232 ополченца, более 200-т- ранено, более ста – умерли от ран и болезней в послевоенное время. В числе погибших, по словам Николая Антонова, 110 русских, 72 украинца, 25 молдаван, 9 белорусов, немцы, поляки, грузины, татары.
«Это свидетельствует о том, что защита республики носила общенациональный характер», - отметил командир ополченцев.
Память погибших собравшиеся на торжественном собрании почтили минутой молчания.
Героизм ополченцев оценен государством. Более 13 тысяч из них награждены медалью «Защитнику Приднестровья» и знаком «За оборону Приднестровья», 86 ополченцев награждены Орденом «За личное мужество», 20 человек - посмертно.
В честь своего 5-летия со дня образования Народное ополчение Приднестровья Указом Главы государства было награждено Орденом Республики.
«Прекращение военных действий летом 1992 года, ввод на территорию страны российских миротворцев положили новый этап в развитии Вооруженных сил Приднестровской Молдавской Республики и в их составе - Народного ополчения. Сегодня это многотысячный коллектив рабочих и крестьян, интеллигенции, людей, сплоченных духом патриотизма и любви к своей земле, готовых встать на ее защиту», - заключил командир Народного ополчения, полковник Николай Антонов.
Президент Евгений Шевчук в своём выступлении подчеркнул, что приднестровское ополчение сыграло основную, формирующую роль в становлении государственности Приднестровской Молдавской Республики.
«Всем известно, что войны развязывают политики, а завершает обычно ополчение. Приднестровское ополчение сыграло ключевую роль в формировании мира и стабильности на берегах Днестра. Сложно себе представить, что чувствовали вы в тот момент, когда оставляли дома родных и близких, и с оружием в руках, без каких-либо привилегий становились в ряды защитников Приднестровья. Люди с большой душой, люди, которые думают о родном крае, только так и могут действовать», - подчеркнул Глава государства.
От имени руководства страны Евгений Шевчук заверил, что основная цель на нынешнем этапе – построение независимого, процветающего, суверенного государства.
«Прошло 20 лет, и сегодня очевидно, что для нас очень важным является достичь тех целей, за которые воевали все вы, сидящие в этом зале. Основной задачей для Президента и всех ветвей власти является  восстановление экономического благополучия в республике, создание условий для жизни наших граждан, борьба с бедностью», - заключил Евгений Шевчук.
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики, командир Народного ополчения, полковник Николай Антонов в этот день был награжден Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах ПМР» III степени. Сегодня же высоких государственных наград и памятных подарков был удостоен еще целый ряд приднестровских ополченцев.
В этот же день Евгений Шевчук дал поручение министру обороны ПМР в 10-тидневный срок собрать данные о ныне служащих в рядах Вооруженных Сил страны ополченцах, с целью рассмотреть возможность присвоения им досрочных воинских званий.

Ирина Устименко