Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192122232425
262728293031 
ПРБ предложил ряд мер, облегчающий работу экономических агентов Приднестровья
20.03.2012 05:13
Поддержка предпринимателей – одна из приоритетных задач Приднестровья. Сегодня на заседании рабочей группы комитет Верховный Совет ПМР по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности председатель Приднестровского республиканского банка Эдуард Косовский предложил ряд мер, направленных на развитие предпринимательской деятельности в республике.
В частности, лимит остатка кассы руководитель Центробанка предлагает устанавливать самим хозяйствующим субъектам своим внутренним документом (ныне этот показатель определяется банками). Для этого ПРБ разработает примерный алгоритм расчета лимита.
Как пояснил в интервью журналистам депутат ВС ПМР Александр Коршунов, лимит остатка кассы – это денежные средства, которые экономические агенты могут оставлять у себя, в кассе предприятия, для наличных взаиморасчетов по хознуждам или другим необходимым для развития организации. «Коммерческие банки устанавливают данный лимит, исходя из тех параметров, что представлял экономический агент. Но не всегда этот механизм работал правильно. В зависимости от сезонности, от количества открываемых объектов юридическое лицо не всегда могло вписываться в данные параметры. Поэтому ПРБ (и мы полностью поддерживаем данную позицию), вышел с инициативой о том, чтобы данный параметр устанавливал директор коммерческой организации своим внутренним приказом. Мы считаем это правильным, поскольку именно руководитель видит перспективы развития своего предприятия и планирует свою работу на ближайший период, он сам определяет лимит наличных денег, которые должны быть в кассе, все остальные средства инкассируются в банк, как и положено по закону», - отметил он.
Центробанк предложил еще одну нужную инициативу. ПРБ предлагает увеличить предельный размер расчета наличными за один платеж с 10 тысяч рублей до 25-ти тысяч рублей.
«С учетом специфики нашей экономики, с учетом множества малых экономических структур, возникла необходимость в увеличении предельного расчета до 25 тысяч рублей. Делается это для того, чтобы экономические агенты могли более эффективно и быстро производить взаиморасчеты между собой», - отметил в интервью Александр Коршунов.
С увеличением предельного размера расчета наличными средствами увеличиваются объемы закупок сырья и снижаются дополнительные расходы на инкассацию.
По инкассации денежной выручки у предпринимателей, также участвующих в заседании, возникло много вопросов. В ходе дискуссии выяснилось, что при инкассации денежной выручки экономические агенты несут дополнительные расходы. К примеру, при взаимодействии юридического лица с банком за каждую проводимую операцию необходимо платить отдельный налог. Так, при сдаче выручки в банк – налог составляет 0,5%, при получении средств наличными – 1%. Получается, что, снимая часть наличных средств для выплаты заработной платы своим работникам (те, что они принесли по инкассации), предпринимателю приходится повторно платить за предоставляемую банком услугу. «Этот дополнительный (косвенный) налог иногда приводит к тому, что оплата услуг банку в разы превышает налоги, которые это предприятие вообще платит. Несоизмеримость этих параметров приводит к перекосу в бизнесе», - подчеркнул Александр Коршунов.
Совместно с ПРБ, представителями бизнес-структур, депутатами ВС ПМР этот вопрос еще будет решаться. На заседании предложили ПРБ в рекомендательной форме обратиться к банкам для установки верхнего предела  оказания данной услуги. Возможно, для предприятий, что инкассируют деньги самостоятельно, этот процент все-таки будет снижен.      
Инкассация в пределах государства не нужна, считают депутаты и бизнесмены. Это, по их мнению, дополнительный налог для предпринимателя. 
«На сегодняшний день мы готовы сделать ряд послаблений. Но полностью уйти от инкассации мы пока не готовы. В противном случае государство потеряет контроль над наличной денежной массой», - резюмировал Эдуард Косовский.

С. Осадчая