Сен 23
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192022232425
262728293031 
Местные органы власти и бизнесмены – как построить отношения?
21.03.2012 13:00
Сегодня представители бизнеса, местных органов власти, правоохранительных органов, депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики обсуждали, как должны строиться взаимоотношения между государственными администрациями и бизнесменами. Следует отметить, что дискуссия на расширенном заседании рабочей группы Комитета по развитию малого и среднего бизнеса была жаркой, хотя все стороны говорили о том, что настроены искать компромисс.
В настоящее время в приднестровском парламенте в режиме второго чтения находятся законодательные инициативы, касающиеся взаимодействия органов местной власти и бизнесменов. Дело в том, что сегодня в трех законах ПМР по-разному прописано, кто же на самом деле должен определять режим торговли. Есть закон о внутренней торговле, есть закон о местных органах власти, есть закон о защите прав потребителя. Три законодательных акта дают три разных варианта. В одном акте говорится о том, что режим торговли устанавливает собственник, в другом - что режим торговли собственник согласовывает с государственной администрацией, в третьем прописано, что именно государственная администрация устанавливает режим работы. Сегодняшняя встреча проводилась для того, чтобы определиться, как все три законодательных акта привести к одному знаменателю, и каким он должен быть, чтобы, во-первых, бизнес развивался, во-вторых, не страдали жители, в-третьих, местные органы власти могли реагировать и принимать взвешенные решения.
Представители государственной администрации городов и районов ПМР придерживаются точки зрения, что госадминистрация должна иметь возможность регулировать процесс развития бизнеса в городе для того, чтобы контролировать определенный порядок. Свои предложения они сформулируют и направят в Верховный Совет для обсуждения на заседании Комитета по развитию малого и среднего бизнеса.
В свою очередь предприниматели отмечают, что вопросы установления режима работы торговых и неторговых предприятий – это прерогатива самих бизнесменов. Собственник должен сам решать по своему усмотрению, исходя из экономической целесообразности, как он будет работать, в какое время и торговать ли ему спиртным ночью. Однако возникают проблемы, связанные с тем, что ночной режим работы вызывает большое количество жалоб и нареканий со стороны жителей близлежащих домов.
Предприятия, которые работают ночью, следует разделить на две категории – магазины и увеселительные заведения.
«Предприниматели организуют места отдыха для граждан – ночные клубы, бары, дискотеки и так далее. Они имеют круглосуточный или ночной режим работы. Но когда заканчиваются мероприятия, молодежь выходит и шумит, смеется, при этом не обязательно они пьяные. Просто очень оживлены. Органы правопорядка должны реагировать на шум или нарушение порядка. Это не проблема предпринимателя. Предприниматель обязан обеспечить порядок в своем заведении. И есть необходимость повышать уровень культуры в обществе», - отметил в интервью журналистам глава Комитета ВС ПМР по развитию малого и среднего бизнеса Виктор Гузун.
Что касается магазинов, то на заседании прозвучало предложение запретить торговлю ночью, но решит ли это проблему? Как отметил в интервью журналистам тираспольский предприниматель Виктор Драган, его магазин не торгует ночью спиртными напитками, но около магазина есть удобные лавочки и фонтан, где в дневное время отдыхают мамы с детьми, а ночью собираются шумные компании, которые мешают жителям близлежащих домов спать.
«В моем магазине не продается ночью алкоголь, но все равно приходят компании, шумят, распивают напитки, купленные в других торговых точках. Если ночью запретят торговать, то 4 наших сотрудника лишатся работы. Будем просто вынуждены их сократить. Кроме того, ночная выручка составляет примерно 1\4 часть от общесуточной выручки. Потерять ее  - для нас это ощутимо», - сказал Виктор Драган.
Тем не менее, присутствовавшие на мероприятии представители силовых структур считают, что торговать спиртным ночью нужно все-таки запретить. Это приведет к снижению количества нарушений порядка.
Работа предприятий в ночное время вызвала бурные споры, этот вопрос требует дополнительной проработки, пришли к выводу собравшиеся. Однако бизнесмены, участвовавшие в заседании, отмечали, что подход ко всем должен быть единый, если правила игры определены, то их следует соблюдать всем.
И. Летяга