Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 
Российский и украинский эксперты считают, что только Москва играет ключевую роль в определении статуса Приднестровья
22.03.2012 08:03
Для того чтобы переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки, Евросоюз должен пересмотреть свою позицию по приднестровской проблематике. Такое мнение в интервью информационному агентству «ОЛЬВИЯ-ПРЕСС» высказал заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. Пока же Евросоюз будет открыто поддерживать одну из сторон конфликта – Молдову, переговоры из тупика не выйдут, несмотря на то, что в Молдове наконец-то появился полноценный президент, а в России и Приднестровье также электоральные процессы завершились избранием глав государств.
«Но не стоит ждать, что со стороны Кишинева сейчас начнутся хоть какие-то активные действия в этом направлении – говорит собеседник агентства – новый президент страны только получил этот пост, ему еще нужно время, чтобы войти в курс дела, он еще не готов в полной мере быть президентом, а тем более что-либо реальное продвигать на приднестровском направлении».
Вообще же, считает Владимир Жарихин, политической элите Молдовы не хочется решать этот конфликт даже на основе так превозносимой ими территориальной целостности – «они боятся активных и «закаленных в боях» приднестровских политиков».
Последним он советует проявлять большую заинтересованность в ведении переговоров и большую активность на этом направлении. Это, по мнению Жарихина станет подспорьем Москве в доказательстве того, что стопором в переговорах является не приднестровская сторона, а иные силы.
 В противовес  обсуждаемому в последнее время тезису, о том, что Москва уступила Украине лидерство в приднестровском урегулировании, вице-президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отметил в интервью агентству, что Россия не уступит ни эту территорию, ни рычаги влияния на ситуацию вокруг республики.
«Россия не отдаст Приднестровье, и не сдаст его никогда, там понимают, что этот шаг может обернуться для Кремля серьезными политическими и имиджевыми потерями. И на Западе прекрасно понимают, что любое посягательство на Приднестровье есть посягательство на Россию. Пока есть на территории Приднестровья российские миротворцы, жителям республики ничего не грозит.
К счастью, точка зрения, которая еще недавно царила  в некоторых умах в Кремле о том, что Молдову можно переориентировать с Брюсселя и Бухареста на Москву, потихоньку испаряется в воздухе. Так же как и связанные с ней планы по присоединению к Молдове Приднестровья и уже общего их вхождения в зону влияния России», - считает украинский эксперт.
Ростислав Ищенко также полагает, что Украина ни сейчас, ни в обозримом будущем не играет и не будет играть значимую роль в приднестровском урегулировании в силу ряда внутренних причин и некоторой инертности внешней политики страны. По мнению эксперта, «по большому счету, не очень-то нужно Приднестровье и Молдове, и Румынии». Они уходят в своем – западном направлении, и мятежный анклав будет порождать только проблемы и головную боль.
Собеседник агентства высказал мнение, что ПМР сейчас надо нарастить темп переговоров и в дипломатии и информационной политике не пытаться кого-то переубеждать, а апеллировать к своим сторонникам и партнерам, доказывая свою точку зрения и правоту.

И. Делева