Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021232425
262728293031 
В Приднестровье проверяют готовность профильных служб к возможному весенне-летнему паводку
22.03.2012 08:56
Протяженность дамб в Слободзейском районе Приднестровья составляет 238 километров. Как уточнили корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» в местной государственной администрации, за три года (2009-2011) в рамках реализации профильной Государственной целевой программы из выделенных из бюджета республики денежных средств, освоено более 10-ти миллионов рублей ПМР. Отремонтирован и восстановлен 31 аварийно-опасный участок в десяти населенных пунктах, расположенных по берегам реки Днестр и Турунчук.
Вместе с тем, на 2012-й год выделения средств на ремонт и восстановление оградительных валов не предусмотрено. В штабе Гражданской защиты Слободзейского района констатируют, что неохваченными остались 34 участка, на которых требуется провести укрепительные работы.
По словам начальника штаба Гражданской защиты Леона Барбароша, в настоящее время в районе силами РОВД и аварийно-спасательного отряда ведется постоянное наблюдение за состоянием оградительных валов. Для выполнения срочных работ в отрядах имеется резерв мешков для закрепления дамб, а также шанцевый инструмент.
Ведется контроль за состоянием инженерной и другой спецтехники, которая может быть использована для противодействия паводку или наводнению.
В штабе Гражданской защиты Слободзеи констатируют, что русло Днестра находится в заиленном состоянии. Вместе с тем, если бы очистительные работы проводились вовремя, это снизило бы вероятность затопления сельхозугодий и населенных пунктов, а оградительные валы менее подвергались бы воздействию воды при подъеме ее уровня.
Подготовка к весенне-летнему паводку – главная тема совещания у главы государственной администрации Григориополя и Григориопольского района Приднестровья, прошедшего 21 марта. Участие в нем приняли руководители штаба гражданской защиты, аварийно-спасательного отряда, представители предприятий и ряда районных профильных служб.
Как уточняется в информации Радио Приднестровья, обращаясь к специалистам, глава местной госадминистрации Ян Верещак подчеркнул, что соответствующие организационно-технические моменты должны быть продуманы в течение ближайших десяти дней.
«Район должен быть готов к возможному паводку, хотя ситуация на реке Днестр пока не вызывает опасений», - подчеркнул Ян Верещак.
Начальник районного штаба гражданской защиты Иван Драган проинформировал руководство Григориополя о планируемых мероприятиях, потребностях в материалах, технике и оборудовании. По его словам, большегрузной техники для добычи и перевозки грунта в районе не хватает.
«На следующей неделе совместно с комиссией по чрезвычайным ситуациям будем вплотную работать по этому вопросу. Совместно со специалистами аварийно-спасательного отряда  определим наличие техники: сотрудники АСО пойдут на предприятия с приказом о подготовке к весенне-летнему паводку, также выяснят, имеется ли специальная инженерная техника, исправна ли она, чего не хватает», - сказал Иван Драган.
Он добавил, что планируется провести обследование всей дамбы на территории района - от Бычка до Григориополя. Аналогичное обследование проводили и в прошлом году. Однако профильные специалисты полагают, что в нынешнем - могут быть изменения в худшую сторону, поэтому необходимо выявить все «слабые» места.
Практически все участники нынешнего совещания у главы госадминистрации Григориополя совещания принимали участие в ликвидации последствий летнего паводка 2008 года. Тогда, по словам специалистов, сброс воды украинской гидроэлектростанцией превышал 3 тысячи кубических метров в секунду. Некоторые участки водозащитных укреплений не выдержали такого напора воды.
Для справки, общая протяженность дамб на территории района - свыше 50-ти километров. Ежегодно, начиная с осени 2008 года, из республиканского и местного бюджетов выделялись средства на их ремонт.
Как сообщил начальник районных оросительных систем Иван Ботя, в этом году финансирование работ приостановлено. Вместе с тем, по его словам, остались аварийно-опасные участки, где возможен перелив речной воды через гребень или прорыв в случае критического подъёма ее уровня в реке Днестр. Сложная ситуация и в селе Ташлык. Здесь на протяжении 500 метров река размывает вал, в сёлах Спея, Тея и Токмазея не вся дамба поднята до проектной отметки.
Глава госадминистрации Григориополя Ян Верещак рекомендовал участникам совещания сосредоточить усилия на первоочередных мерах, обеспечить защиту населения и сельскохозяйственных угодий от последствий возможного паводка. Для проведения защитных мероприятий в районе заготовлен аварийный запас дизельного топлива – более 6-ти тысяч литров, организован сбор мешков для грунта, которых по расчётам необходимо 10–15 тысяч штук. Определены места забора грунта. Решаются и финансовые вопросы. На ликвидацию аварийных ситуаций, в том числе на дамбе реки Днестр, органы власти планируют направить 120 тысяч рублей.