Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
192021222425
262728293031 
Состоялось первое заседание Государственного Совета Приднестровской Молдавской Республики
23.03.2012 07:58
Как уже сообщалось ранее в Приднестровской Молдавской Республике, согласно указу главы государства, сознан Госсовет (http://www.olvia.idknet.com/ol129-03-12.htm).  Вчера состоялось первое  заседание новосозданного органа. Открывая заседание Госсовета, Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук отметил, что все три ветви власти должны работать в направлении реализации единой государственной политики. В повестке дня было три вопроса: паводковая ситуация, проблема борьбы с распространением туберкулёза и меры по противодействию коррупции.
Как отметил в своём докладе по первому вопросу повестки дня заседания министр внутренних дел ПМР Сергей Монул, всего в Приднестровье в настоящее время имеется 327 километров водозащитных сооружений, многие из которых требуют срочного ремонта. При этом Сергей Монул подчеркнул, что сотрудниками Аварийно-спасательной службы МВД ПМР совместно с госадминистрациями проводится постоянный мониторинг уровня воды в реке. Также министр внутренних дел проинформировал членов Госсовета о том, что вся спецтехника находится в рабочем состоянии, имеются достаточные запасы горючего и  материалов для экстренного укрепления дамб.
В свою очередь, руководители государственных администраций городов и районов посетовали на нехватку средств для восстановления водозащитных сооружений на подведомственных их территориях. Вместе с тем в ходе заседания Государственного совета ПМР была поднята тема целевого расходования выделенных из государственного бюджета средств для восстановления дамб в предыдущие годы. В частности, как отметил прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Гурецкий, в конце прошлого года Прокуратура ПМР занялась расследованием использования бюджетных средств, выделенных для этих целей  Григориопольскому району. 
По итогам обсуждения первого вопроса Президент Приднестровской Молдавской Республики поручил создать рабочую группу, в задачи которой входит обследование всех водозащитных сооружений, выявление опасных участков и определение расходов на ремонт дамб.
Что же касается проблемы с распространением туберкулёза, то, как отметил на заседании министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Василий Гуменный, ситуация очень серьёзная. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, ситуация с распространением туберкулёза признаётся контролируемой, если на сто тысяч населения имеется не более 25 туберкулёзных больных. В Приднестровской Молдавской Республике, по словам Василия Гуменного, на сто тысяч человек приходится 148 инфицированных. В настоящее время в Приднестровье на учёте состоит 5087 человек, больных туберкулёзом, из этого числа 954 имеют открытую форму заболевания. Министр здравоохранения и социальной защиты ПМР отметил, что за последние два года в два раза выросло число детей, заболевших туберкулёзом. Если, по словам Василия Гуменного, в 2010 году заболевание было выявлено у шести несовершеннолетних, то в 2011 году – уже у 12 подростков.
Среди мер, которые необходимо предпринять в рамках профилактики и борьбы с туберкулёзом, в ходе заседания Государственного Совета ПМР обсуждалась возможность окончания строительства туберкулёзной больницы республиканского значения  в Дубоссарах, приобретение новых передвижных флюорографических станций, повышение заработной платы  врачам фтизиатрам и персоналу, имеющему контакт  с туберкулёзными больными.
Особо в ходе заседания Государственного Совета ПМР была затронута проблема с распространением туберкулёза в местах лишения свободы. Согласно приведённым министром юстиции ПМР Александром Дели данным, в настоящее время на примерно 2 тысячи человек, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях, приходится 111 больных туберкулёзом. Из них 63 человека имеют открытую форму заболевания.
По словам Александра Дели, в настоящее время в системе Государственной службы исполнения наказания Минюста ПМР нет проблемы с обеспечением больных туберкулёзом койкоместами, но возникают трудности с соблюдением процессуальных норм законодательства. Связано это с тем, что невозможно обеспечить раздельное лечение больных, имеющих разный режим отбывания наказания. Также не решена проблема механизма принудительного лечения по решению суда больных открытой формой туберкулёза, которые уклоняются от прохождения курса лечения в добровольном порядке.  В этой связи Евгений Шевчук дал поручение разработать комплекс мер по решению данной проблемы.
В рамках борьбы с коррупционными проявлениями в органах государственной власти и должностными преступлениями на заседании Государственного Совета ПМР предлагалось усилить контроль за проведением государственными предприятиями и учреждениями тендеров и заключения договоров поставки и оказания услуг. Также, по мнению членов Госсовета, необходимо провести проверку исполнения инвестиционных обязательств собственниками приватизированных объектов. Среди основных мер по противодействию коррупции было предложено продолжить работу над совершенствованием законодательной базы, в частности разработок соответствующих изменений и дополнений в Уголовный и  Уголовно-процессуальный кодексы, а также в Закон ПМР «О статусе судей».

И.Викторов