Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
Нина Штански: чтобы состоялась первая встреча на высшем уровне руководства Молдовы и Приднестровья, должна быть проделана большая работа
27.03.2012 12:24
Для того чтобы переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем вышел на официальный уровень, необходимо наработать их слаженный дипломатический механизм. Об этом министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Нина Штански заявила в ходе общения со  слушателями Курсов журналистского мастерства, организованных в Ялте Институтом стран СНГ и ООО «РосУкрКонсалтинг». 
По словам главы внешнеполитического ведомства, сейчас возобновлена работа формата 5+2, происходят контакты руководителей двух государств на различных площадках. Но это неофициальные переговоры. Они станут возможны лишь при появлении согласованной повестки дня, проработанной экспертами. Пока же ведутся переговоры о переговорах, и результат в ближайшей перспективе не виден.
Также Нина Штански отметила необходимость возврата в переговорном процессе к подписанным ранее договоренностям, которых насчитывается несколько десятков.  Основной из них – Московский меморандум 1997 года, который дает право Приднестровью на собственную свободную внешнеэкономическую деятельность. Все они, по мнению министра, не нуждаются в дополнительных согласованиях и при наличии благой воли Молдавской стороны полностью готовы к реализации.
Министр также обратила внимание журналистов на ряд мифов вокруг Приднестровья, которые бытуют в информационном пространстве. В первую очередь, это миф о том, что  пророссийская направленность Приднестровья навязана внешними политическими силами. При этом не учитывается тот факт, что жители республики действительно тесно связывают себя, свою жизнь, с Россией, с русским миром. Это в полной мере проявилось в результатах референдума 2006 года, где подавляющая часть населения Приднестровья высказалась за развитие республики только вместе с Россией. Еще одним наиболее распространенным мифом является мнение о том, что в Приднестровье – тоталитарный режим.
«Это очень удобно, - отметила Нина Штански, - Да, была несменяемость власти. Но хочется задать вопрос: возможно ли при тоталитарном режиме провести демократические свободные выборы, при которых молодой независимый кандидат победил двух соперников по избирательной гонке, один из которых обладал серьезным административным ресурсом, другой – финансовой поддержкой местных и зарубежных экономических элит? А в течение двух недель была произведена мирная передача власти без митингов, демонстраций. Вот и ответ».
Также очень удобным и устойчивым является миф о  недоговорспособности Приднестровья. Якобы республику устраивает статус-кво, она извлекает из непризнанности выгоды, не заинтересована в урегулировании. Но упускаются из виду многочисленные факты давления на Приднестровье в ходе переговорного процесса, в результате которых республика отказывается вести диалог под давлением санкций – экономических – как при таможенной и экономической блокаде, политических – требованиях соглашаться с дискриминационным молдавским законодательством и так далее.
К сожалению, подчеркнула министр, ряд этих мифов является инструментом давления на Приднестровье. Например, миф о нарушении прав человека, в частности, якобы проблема румынских школ была на днях использована Евросоюзом для продления запрета на въезд в страны ЕС руководству республики.

И. Делева