Окт 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
В 2011 году в Приднестровье выявлено 607 человек, заболевших туберкулезом
27.03.2012 12:28
«Туберкулез: современные подходы в диагностике и лечении» - конференция под таким названием состоялась в тираспольском медицинском колледже имени Льва Тарасевича. Мероприятие прошло в преддверии Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечается 24 марта. Студенты и преподаватели собрались для того, чтобы обсудить методы лечения заболевания, его выявления на ранних стадиях, профилактику.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 10 секунд в мире кто-то умирает от этого недуга, одна треть населения земного шара, то есть каждый третий человек,  инфицирован палочкой Коха. В этом году исполняется 130 лет со дня открытия учеными возбудителя туберкулеза – палочки Коха. Однако болезнь и методы ее лечения описывали еще Авиценна и Гиппократ, китайские и индийские целители. Останки первобытных людей в некоторых захоронениях носят следы поражения туберкулезом. Классики мировой литературы не обошли стороной проблему заболевания этим страшным недугом. Чехов, Шиллер, Шопен, Леся Украинка, Паганини, Ромен Ролан, Нестор Махно – все они умерли от туберкулеза, или, как раньше называли недуг,– от чахотки.
Переносчиками палочки Коха, отмечалось на конференции, являются люди, больные туберкулезом, крупный рогатый скот, кошки, грызуны. Если раньше говорили о том, что собаки, свиньи имеют природный иммунитет к чахотке и собачий жир использовался как народное средство в лечении, то сегодня ситуация изменилась – собаки и свиньи тоже болеют. Причина – появление лекарственно-устойчивой формы туберкулеза. Дело в том, что палочка Коха имеет высокую приспособляемость. А не долечившись, не избавившись от недуга окончательно, пациент становится разносчиком устойчивой к антибиотикам формы, что, несомненно, очень опасно. Кроме того, сегодня врачи утверждают, что туберкулез передается воздушно-капельным путем – как грипп или простуда.
В Приднестровье ситуация с заболеваемостью туберкулезом весьма тревожная. Как отметил директор колледжа Николай Миколишин, сам в прошлом работавший в туберкулезном диспансере, 10 лет назад в ПМР заболело всего 199 человек, а в 2011 выявлено уже 607 больных. При этом следует учитывать, что численность населения Приднестровья 10 лет назад было выше. Лидируют в этом печальном первенстве Тирасполь, Бендеры и Рыбница. Болезнь одинаково не щадит бедных и знаменитых, богатых. В группу риска в первую очередь попадают ВИЧ-инфицированные, люди с ослабленным иммунитетом из-за плохого питания, имеющие хронические заболевания, курильщики, люди, злоупотребляющие алкоголем, наркотиками. Однако есть и хорошие новости – вылечить туберкулез можно. И уберечься от заражения – тоже. Необходимо вести здоровый образ жизни, не избегать солнечных лучей – солнце главный враг палочки Коха, питаться правильно, не курить, мыть руки, обязательно кипятить молоко, не контактировать с больными чахоткой и регулярно проходить медосмотр.
И. Летяга