Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
«Планы, вселяющие надежду»
27.03.2012 12:35
Как известно, 20 марта Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук представил первое в истории государства Послание органам государственной власти и управления. В этом документе указаны приоритетные направления работы правительства для вывода Приднестровья "из экономической стагнации".
По просьбе журналистов, содержание и значение этого знакового документа прокомментировал лидер Приднестровской Коммунистической Партии Олег Хоржан.
Информационное агентство «Ольвия-пресс» приводит текст интервью без изменений.

«- Олег Олегович, 20 марта было оглашено первое послание президента ПМР органам власти и управления. Вы присутствовали на этом мероприятии. Каковы Ваши впечатления?

- Впечатления позитивные. Послание мне понравилось, скажу честно. Это первое в истории послание, которое глава государства огласил для органов власти и управления ПМР. И не только чиновники, но и все приднестровское общество, граждане должны знать, что думает президент по различным вопросам жизни республики, как он намерен управлять нашим государством.

- Что конкретно предлагает президент? Какие из его шагов Вы готовы поддержать?

- Если говорить о тексте послания, то хочу подчеркнуть: очень многое из того, что озвучил президент, совпадает с программой Приднестровской Коммунистической Партии.
Евгений Васильевич уделил большое внимание приднестровской экономике, которая сегодня находится в сложной ситуации. В частности, он говорил, что государство должно вернуться в различные сферы экономики, что определенные отрасли экономики должны быть сосредоточены в руках государства, и что возможна реприватизация предприятий в случае невыполнения инвестиционных соглашений. Он совершенно справедливо заявил, что необходимо разобраться с земельными паями крестьян, которые остались и без работы в колхозе, и без земли. Что нужно ввести льготный налоговый режим для тех, кто хочет инвестировать экономику республики. Что у нас в ПМР не должно быть монополий, что должна быть четкая и прозрачная налоговая политика…
Вышеизложенное, на мой взгляд, свидетельствует о понимании тех проблем, с которыми сталкивается республика, и о том, что президент правильно представляет пути их решения.
Могу сказать, что, на месте Е.В. Шевчука, я бы тоже постарался осуществить многое из того, о чем сказано в его послании. И в качестве депутата Верховного Совета ПМР я буду способствовать осуществлению этих проектов.

- Но, по всей видимости, осуществить это будет нелегко?

- Конечно, нелегко. Помимо экономических вопросов, в послании говорилось и о проблемах, оставшихся нам в наследство от президента Смирнова. В частности - так называемая "кадровая проблема". Ведь ни для кого не секрет, что многие решения действующей власти сегодня саботируются определенными чиновниками. Последние события, связанные с задержанием экс-банкира Ионовой, в которых прокуратура ПМР заняла весьма странную позицию, наглядно это показали. Но президент предупредил, что, независимо от чинов и званий, все, кто виновен в развале экономики, должны понести ответственность.
Е.В. Шевчук не обошел вниманием и систему народного образования, и систему здравоохранения. По его словам, детские сады в ближайшее время будут возвращены детям, а наше здравоохранение нуждается в коренной реформе, - и не по примеру Республики Молдова, а взяв в качестве ориентира то, что было у нас в советское время.
Такое президентское послание вселяет надежду. Если все это будет выполнено, мы сможем вывести республику из той тупиковой экономической ситуации, в которой она оказалась.

- Послание президента касалось только ситуации внутри Приднестровья, или там было сказано и о внешнеполитических проблемах ПМР?

- Да. Очень важно, на мой взгляд, что Евгений Васильевич остановился на внешнеполитической ситуации нашей республики.
Он подчеркнул, что, с одной стороны, мы должны максимально облегчить возможность передвижения и общения людей, живущих по обе стороны Днестра, создать условия для перемещения грузов, торговли и другой экономической деятельности хозяйствующих субъектов, а с другой стороны - четко оставаться на позициях независимости республики.   

- Олег Олегович, как Вы оцениваете ситуацию в Молдове после избрания на пост президента РМ Николая Тимофти?

- На мой взгляд, избрание президентом прорумынски настроенного государственного деятеля не только не способствует укреплению политической стабильности и решению накопившихся в Молдове проблем, а напротив - усугубляет их.
В том, что г-н Тимофти является унионистом, сомневаться не приходится. Первые же его заявления на новом посту недвусмысленно свидетельствуют об этом.   
Да, формально президент избран, политический кризис в Молдове преодолен. Но только формально. В действительности, я уверен, и об этом говорят социологические опросы, - большинство граждан РМ не желают объединения с Румынией, не приемлют курс на отрыв от России. Это первое.
Второе: на мой взгляд, парламент Молдовы на момент президентских выборов уже был нелегитимен. Фактически, произошла узурпация власти лидерами альянса. Этот парламент должен был быть распущен еще полгода назад, в соответствии с законодательством РМ. А, поскольку президент Молдовы избирается парламентом, то говорить о легитимности вновь избранного президента РМ - сложно… 
Полагаю, что теперь, после избрания Тимофти, лидеры партий, входящих в "Альянс за Евро", просто переругаются между собой. Потому что решена их главная проблема - они остаются у власти. Дальше начнутся переделы - экономический передел, передел сфер влияния… Мы еще увидим, как они будут драться друг с другом, подобно паукам в банке. 

- Как последние события в Молдове могут отразиться на решении Приднестровской проблемы? Каково, на Ваш взгляд, будущее нашей республики?
Возможен ли возврат Приднестровья в состав Молдовы?

- Я не представляю, как можно говорить об объединении двух государств, когда Приднестровье ориентировано на максимальное сближение с Россией, с уважением относится к молдавскому языку и истории, - а на правом берегу власти ущемляют русский язык, глумятся над подвигом советских солдат в Великой Отечественной войне, пытаются втащить Молдову в НАТО!
Невозможно искусственно объединить два берега, - я уже много раз говорил об этом. И как раз избрание Тимофти четко дает нам всем понять, что Молдова, а точнее, действующая власть Молдовы намерена двигаться в совершенно противоположном от нас направлении.
Поэтому в сложившихся условиях у ПМР нет другого пути, кроме укрепления  независимости республики и сохранения присутствия российских войск на территории Приднестровья, как единственного гаранта мира и безопасности в регионе.

- Однако мы все-таки должны строить отношения с Молдовой, - ведь, хотим мы или нет, а это наши соседи.
Какую позицию, на ваш взгляд, должно занять приднестровское руководство в этом вопросе?
     
- Безусловно, мы должны строить нормальные добрососедские отношения с сопредельными государствами. И, по моему мнению, нынешнее руководство ПМР заняло правильную позицию по отношению к Молдове.
С одной стороны мы, безусловно, должны устранять препятствия для общения людей, проживающих на двух берегах. Из-за того, что Молдовой пока управляет прорумынский альянс, не должны страдать простые люди, веками жившие вместе.
Необходимо снять все барьеры экономического характера, - это прежде всего выгодно для экономики ПМР. Мы до настоящего времени живем в состоянии непризнанности, поэтому мы должны обеспечить более благоприятное положение нашим экономическим агентам, не создавать, а устранять с их пути экономические препоны.
Безусловно, надо решать вопросы и с железной дорогой: из-за нерешенности этих вопросов страдают наши предприятия.
Создание условий для общения людей, создание благоприятной экономической ситуации для деятельности наших экономических агентов - с одной стороны, а с другой - защита интересов Приднестровья, как независимого государства, - это правильный путь.
Такой курс руководства ПМР мы, коммунисты, будем поддерживать. И мы удовлетворены тем, что позиция руководства республики совпадает  в этом с позицией Приднестровской Коммунистической Партии».