Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
Исполнилось 140 лет известному советскому агрохимику, бендерчанину Константину Гедройцу
27.03.2012 12:43
25 марта приднестровская общественность отметила 140-летие известного российского и советского ученого-почвоведа, уроженца города Бендеры Константина Гедройца.
Его исследовательская деятельность получила широкую известность и оказала влияние на развитие почвоведения не только в СССР, но и во многих зарубежных странах. Некоторые работы Гедройца были переведены на английский, немецкий и другие языки. Интерес к разработкам основателя учения поглотительной способности и химического анализа почв, не угасает в научной среде и сегодня.
Родился Константин Каэтанович в семье военного врача. Происходил из литовского княжеского рода Гедройцев. О бендерском периоде жизни ученого известно немного, в юном возрасте он с семьей переезжает в Киев, где получает среднее образование в кадетском корпусе.  После его окончания он был переведен юнкером в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге.
Через некоторое время Гедройц по состоянию здоровья был вынужден оставить училище. В 1894 году наш земляк поступает в Петербургский лесной институт. Там он обучается у известных в то время ученых П.И. Бородина, М.Г. Кучерова, П.Н. Кашинского.
Первый научный опыт Гедройца был связан с изучением почвенных растворов, предстояло дать анализ электрического метода для определения влажности и температуры почвы. Результаты исследования были опубликованы в «Журнале опытной химии».
Ряд важных научных открытий были сделаны ученым под руководством профессора П.С. Коссовича. Гедройц разрабатывает химические методы оценки усвоения растениями фосфорной кислоты, сравнивает степени использования растениями отдельных химических веществ. В 1906 году он опубликовал работу об изменяемости концентраций почвенного раствора и содержания в нем легкорастворимых соединений.
После революции Константин Гедройц выступает уже как зрелый ученый, его статьи попадают в серьезные научные издания, его приглашают на различные международные конференции.   
В 1918—1928 годах он работал научным сотрудником в химической лаборатории Почвенного института АН СССР (который до 1934 года находился в Ленинграде), а в 1928—1930 годах возглавил его. Одновременно в период с 1918 по 1930 год был профессором петроградского Лесного института, а затем руководителем кафедры почвоведения этого же института.
В 1922 году первым изданием  вышла монография учёного «Учение о поглотительной способности почв». В ней Константин Каэтанович объединил и систематизировал результаты проведенных ранее исследований по данной теме. В 1923 году Гедройц выпускает 1 том «Химического анализа почв». Следующие части были опубликованы в 1929, 1932, 1935 годах.
Константин Гедройц стал одним из основателей и многолетним руководителем агрохимического отдела Носовской сельскохозяйственной опытной станции на Украине. Там он руководит работами по исследованию почв Днепровской впадины.
Наиболее важны исследования ученого в области коллоидной химии почв. Ему принадлежит учение о почвенных коллоидах и их роли в образовании почвы и её плодородии. Гедройц так же разработал принципы новой классификации почвы. Им было предложено деление всех почв на насыщенные и ненасыщенные основаниями, а также выделено четыре главных почвенных типа: латеритный, подзолистый, чернозёмный и солонцовый.
Изучение поглощающего комплекса и законов ионного обмена позволило Гедройцу усовершенствовать химическую мелиорацию почв.
Научные труды Гедройца были по заслугам оценены современниками. В 1927 ему присуждена Ленинская премия, в том же году он получил звание члена-корреспондента Академии наук СССР и был избран президентом Международной ассоциации почвоведов. В 1930 году Константин Каэтанович был удостоен звания академика Академии наук УССР. А уже после его смерти 5 октября 1932 года именем Гедройца был назван ВНИИ удобрений, агропочвоведения и агротехники.
Память о нашем знаменитом земляке хранят и фонды Бендерского историко-краеведческом музея.
«К сожалению, в залах музея лишь незначительное место уделено агрохимику Константину Гедройцу. Это связано, прежде всего, с малочисленностью экспонатов, которые могли бы рассказать посетителям о жизни и деятельности известного ученого. Из его работ представлены 2 монографии и трехтомный труд, а также ксерокопия его личного документа», - отметила в разговоре с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» заведующая отделом природы Бендерского историко-краеведческом музея Галина Савка.
Поиск и подборка экспонатов - процесс кропотливый, и как в любой другой деятельности, здесь не обходится без везения.
«Трехтомная работа Гедройца попала в фонды музея в 2004 году по счастливому стечению обстоятельств. Нам эти книги передал местный житель, который обнаружил их в большой библиотеке сына, долгое время жившего за границей», - рассказала Галина Савка.
По словам музейного работника, в рамках подготовки к юбилейным датам, связанным со знаменитыми уроженцами города, в Бендерах проводятся различные конференции, публикуются научные статьи.  

А. Белоус