Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2628293031 
Есть ли необходимость создания Следственного комитета в Приднестровье?
27.03.2012 12:48
Представители министерств юстиции, внутренних дел, таможенного комитета и прокуратуры накануне обсуждали в госуниверситете на заседании «круглого стола» важный вопрос о целесообразности организации в Приднестровье Следственного комитета. Об этом информирует Первый республиканский телеканал.
Новую структуру предполагается сформировать на примере аналогичной в  Российской Федерации. В настоящее время полномочиями проводить предварительное следствие обладают МВД, КГБ, таможенный комитет и прокуратура. По мнению министра юстиции, необходимо создать единый Следственный комитет как отдельную структуру. Это не только отделит его от других исполнительных органов, но и не даст возможности руководству оказывать на СК административное воздействие, отметил Александр Дели и привёл в качестве примера следующую ситуацию: «Приведем простой пример, когда у начальника какого-нибудь подразделения в подчинении следователь, который согласно УПК, является независимым, однако в ходе своей служебной деятельности он должен выполнять указания своего административного руководства».
Присутствующие на «круглом столе» представители всех органов госвласти, осуществляющие следственные действия, рассмотрели варианты реформирования на примере России. Там уже на протяжении нескольких лет при прокуратуре создан Следственный комитет. 
Полномочный представитель Президента ПМР в Верховном Совете Лия Пионтковская отметила:«Учитывая поток жалоб и обращений граждан в адрес Президента на органы следствия и следственных подразделений, на прокуратуру, хотелось бы реформирования, но более качественного, чтобы следствие осуществляло свои функции полноценно. Администрация Президента склоняется к мнению, чтобы это был независимый единый орган при Президенте».
Силовики утверждают: будущая реформа коснется не только следователей, но и должна улучшить  оперативно-розыскную деятельность, а также порядок проведения экспертиз.
Говорили также и о проблемах, которые могут встать на пути реформы. Замминистра внутренних дел Олеся Стецюк заметила, что без соответствующих кадров качественно выполнить задачу не удастся. «Человек еще должен иметь время и желание учиться. А потом уже в качестве подготовленного специалиста может войти в Следственный комитет. Если мы создадим Следственный комитет в ближайшие три года, кто в него войдёт?  Люди, не знакомые со спецификой работы. Перед ними будет стоять задача, а они не в силах будут её разрешить», -пояснила Олеся Стецюк.
По итогам «круглого стола» будет выработана концепция реформы с подготовленной под нее материально-правовой базой. Законодательную инициативу направят Президенту. И в случае его одобрения начнется реализация проекта.