Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627293031 
В Бендерской таможне представители экспертных групп обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного грузового сообщения
28.03.2012 12:28
В Бендерской таможне представители железнодорожных и таможенных ведомств ПМР и Республики Молдова обсудили вопросы возобновления полноценного железнодорожного грузового сообщения, сообщает пресс-служба ГТК ПМР. В соответствии с договоренностями, достигнутыми на высшем политическом уровне, об активизации деятельности в данной области участники профильных экспертных групп рассмотрели технические аспекты возможных схем сотрудничества и определили план дальнейшей работы.
Основной темой заседания экспертной группы стало обсуждение условий и принципов сотрудничества железнодорожников и таможенников двух берегов Днестра при возобновлении грузового сообщения через приднестровский участок железной дороги. Главная цель - в рамках укрепления мер доверия выработать взаимоприемлемый механизм взаимодействия, отвечающий экономическим интересам сторон. При этом особое внимание в ходе дискуссии приднестровских и молдавских экспертов было уделено вопросам организации совместного таможенного контроля железнодорожных грузов. Участники встречи изложили свое видение разрешения данной ситуации.
- Стандартные принципы совместного таможенного контроля, никакого ноу-хау нет, - отметил представитель Департамента таможенного контроля Корнелиу Трофэилэ. - Все, что у нас применяется в пункте пропуска Бричаны - Росошаны с Украиной - это классический совместный таможенный контроль под эгидой ЕС, те же принципы мы используем при осуществлении таможенного контроля с Румынией. От них мы должны отталкиваться и делать корректировку уже на местности.
В рамках обсуждений представители приднестровской таможенной службы довели до внимания молдавских коллег, что определяющими принципами при разработке технологий осуществления совместных операций являются паритетная основа выполнения таможенных процедур и необходимость строгого следования нормам национальных таможенных и налоговых законодательств Приднестровья и Молдовы. В числе ключевых был также обозначен вопрос соблюдения мер экономической политики двух государств. Приоритетом для представителей приднестровской стороны явилось обеспечение интересов отечественных участников ВЭД. Напомним, что одними из инициаторов организации совместного таможенного контроля выступили производственники из Рыбницы - ММЗ и РЦК. Поэтому работу в данном направлении таможенные органы ПМР строят с учетом пожеланий экономических агентов.
По результатам предварительной работы, в ходе заседания эксперты определили, что пилотный проект совместного осуществления железнодорожных и таможенных операций в отношении импорта, экспорта и транзита будет разрабатываться на базе станции Бендеры-2.
- Эта станция очень удобная. Там можно осуществлять любые работы, формировать поезда, - обозначил представитель Молдавской железной дороги. - Тем более, что седьмой путь - это был путь общего пользования, где осуществлялась погрузка, выгрузка. Это было бы правильно, чтобы экономические агенты осуществляли погрузку товаров там и выгрузку там. Это удобно для нас для работы, и рядом с таможней.
С учетом принятого решения и высказанных позиций сторон представители таможенных служб Приднестровья и Республики Молдова рассмотрели вопрос о возможности создания единых зон таможенного контроля и организации операций в них на основе международных принципов «одного окна» и «одной остановки» с поправкой на региональную специфику. Специалистами таможенных органов ПМР была поднята также проблема открытия международных железнодорожных станций, а также осуществления информационного обмена с молдавскими коллегами о железнодорожных грузах, следующих в адрес сторон.
- Мы поняли все представленные позиции. Я думаю, что к нашему следующему заседанию экспертных групп мы проанализируем ту информацию, которую мы получили друг от друга, а также подготовим свои предложения о том, каким образом мы видим следующий шаг в решении данной ситуации, - прокомментировал итоги встречи заместитель председателя Государственного таможенного комитета ПМР Борис Панько.
Понимания по принципиальным вопросам организации совместного таможенного контроля грузов, следующих через приднестровский участок железной дороги, участникам экспертных групп от Приднестровья и Молдовы еще предстоит достичь. Подготовленные сторонами предложения будут представлены на следующем заседании экспертных групп, которое пройдет с участием представителей формата «5+2» в городе Кишиневе.