Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627293031 
Следует решать проблему «варягов» и «гастарбайтеров» в искусстве – Наталья Никифорова
28.03.2012 12:31
Члены Союза художников Приднестровья считают, что в Приднестровской Молдавской Республике необходимо создать художественный совет. Такое предложение прозвучало на X съезде Союза художников, который состоялся 27 марта в Тирасполе в Детской художественной школе имени Фойницкого.
«Сложилась ситуация, что часто монументальное искусство – это халтура. Не просто следует выдерживать идеологическую составляющую, надо, чтобы потомки гордились произведениями – установленными в Приднестровье бюстами, памятниками, строениями. В составе совета я вижу архитекторов, монументалистов, и у них должно быть право подписи», - отметил глава Союза дизайнеров ПМР Владимир Галанин.
«Для работы над памятниками, которые останутся на многие десятилетия, приглашают скульпторов, художников из других государств, а для них это просто халтурка. Нет контроля. В то же время приднестровские профессионалы сидят без работы. А они могли бы проявить себя, и старались отличиться, так как жители республики каждый день бы оценивали их творение», - сказал, выступая на съезде, Сергей Панов, возглавлявший Союз художников Приднестровья с 2010 года.
Инициатива нашла понимание у министра просвещения ПМР Натальи Никифоровой, присутствующей на съезде в качестве гостя.
«Мне небезразлично, каким будет культурное пространство Приднестровья. Если решение съезда оформят надлежащим образом и доведут до главы приднестровского государства, я обещаю сделать все, что в моих силах и поддержать. Считаю, что следует создать Государственный художественный совет при Президенте, в который вошли бы различные структуры. Нужен геральдический совет, которого пока нет. Он должен заниматься наградами, принимать решение какой у них будет внешний вид. Это очень серьезный вопрос. Кроме того, необходимо повышать уровень проведения государственных праздников. И следует решать проблему «варягов» и «гастарбайтеров» в искусстве», - сказала Наталья Никифорова.
При этом она уточнила, что не призывает «закрыть культурное пространство Приднестровья и никого не пускать».
«Я не хочу никого обижать, многие из тех, кто приезжает работать в Приднестровье – режиссеры, художники – это глубокие, достойные и серьезные люди, но иногда это личности, которые не востребованы у себя на родине. И сюда они приезжают просто заработать», - сказала министр просвещения.
Наталья Никифорова отметила, что сегодня нужны произведения, которые отражали бы историю приднестровской земли. Понятно, что художники стараются продать все свои произведения, а покупают у них чаще всего пейзажи, натюрморты, цветы, тогда как исторические полотна интересны, в первую очередь, музеям.
«Мы недавно обсуждали возможность участия в выставке русского искусства в Кишиневе – начать в Дни Победы и закончить днями Бендерской трагедии. Но столкнулись с тем, что мало работ приднестровских художников на эту тематику. Очень важно, чтобы мы несли ответственность за свою историю», - сказала глава Минпроса.
В заключение своего выступления Наталья Никифорова отметила, что «министерство просвещения готово к сотрудничеству и открыто для обсуждения самых разных проектов, даже нереальных».
И. Летяга