Сен 21
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627293031 
Пить или не пить….
28.03.2012 12:39
Ежегодно с наступлением весны парки и скверы приднестровских городов, будто ковром из подснежников, покрываются пустыми бутылками из под пива и другой слабоалкогольной продукции. Вместе с тем гражданам, гуляющим по городу с детьми часто приходиться наблюдать нелицеприятную картину распивающей алкоголь молодежи. Однако с недавних пор в борьбу за поддержание общественной морали вступились приднестровские блюстители порядка. С октября 2011 пиво и пивосодержащие напитки приравнены к алкоголю и, соответственно, распитие его в общественных местах объявлено вне закона.
Согласно новой законодательной норме является нарушением административного кодекса «распитие алкогольных и спиртосодержащих напитков, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе,  на улицах, стадионах, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта и в других общественных местах, кроме организаций торговли и общественного питания, в которых продажа спиртных напитков в розлив разрешена уполномоченными органами». Более того, гражданам запрещается появляться «в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность».
Теперь за потребление на улице даже слабоалкогольной продукции нарушителям грозит штраф в размере от 5 до 10 РУМЗП (от 63 до 126 рублей ПМР). В случае повторного нарушения после применения мер административного взыскания, сумма штрафа увеличивается и составляет от 10 до 15 РУМЗП (126 – 189 рублей).
По словам руководства МВД ПМР, правоохранительные органы с момента принятия закона проводили с «выпивающими» гражданами разъяснительную работу, но сегодня имеют место факты привлечения нарушителей к административной ответственности.
«Милиция занималась профилактикой данного правонарушения с прошлого года, когда только эта норма права была введена в действие, сотрудники правоохранительных органов при выявлении нарушений данной статьи в некоторых случаях обходятся замечаниями и сейчас. Однако в настоящее время есть факты, когда сотрудники милиции доставляют в отделение нарушителя для разбирательств и составляют на него протокол», - отметил в телефонном разговоре с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» первый заместитель министра внутренних дел ПМР Сергей Белоус.
По данным МВД ПМР, только с начала марта в приднестровской столице за нарушение антиалкогольного законодательства, было составлено более 600 административных протоколов. Из них 380 - за распитие спиртного в общественных местах.  Сотрудниками милиции было доставлено в «Центр Вытрезвления» более 230-ти граждан в состоянии алкогольного опьянения.  
Напомним, запреты на потребление, а нередко и на продажу пива в общественных местах действуют в большинстве стран мира. В Европе подобные законодательные нормы вступили в силу десятки лет тому назад. В России слабоалкогольные напитки приравняли к алкоголю в 2011 году, в Украине в 2010.
Примечательно, что Среднеевропейский уровень потребления пива составляет 70-80 литров в год на одного человека. Но в таких странах, как Германия, Чехия и Австрия эта цифра равна 100-150 литров в год. В России по данным 2011 года, несмотря на устоявшиеся стереотипы, пиво выпивают не больше чем в Европе - 77 литров в год, в Украине и того меньше - 61 литр.
           Причем в некоторых иностранных законодательствах есть для любителей пива небольшие лазейки. К примеру, в США любая вещь, в частности алкоголь, помещенная в пакет, уже является частной собственностью человека. В ряде других стран подобная ситуация может трактоваться как попытка сокрытия правонарушения. На Украине из списка запрещенных для распития слабоалкогольных напитков мест были исключены стадионы. Однако и там употребить пенный напиток можно лишь в пластиковой таре.
В Приднестровье сотрудники милиции могут оштрафовать или задержать нарушителя просто по факту распития алкоголя.
По мнению милиционеров, подобное нововведение для нашей республики должно положительно сказаться, как на облике приднестровских городов и населенных пунктов, так и в целом  на криминогенной обстановке. Тем более, как показывает опыт Украины и России, после введения запрета на распитие пива в общественных местах, в городах снизилась уличная преступность, сократилось количество подростков, совершающих противоправные деяния в состоянии алкогольного опьянения.
Отметим, что заявляют о вреде потребления пива и специалисты в области здравоохранения. Прежде всего, врачи установили, что пиво – это далеко не безвредный напиток. А пивной алкоголизм еще более коварен, чем водочный. Содержание вредных веществ в нем в десятки и сотни раз выше, чем в водке.
От пива страдает сердечная система. У любителей пива появляется так называемое «пивное сердце». Такое сердце в 1,5 раза больше нормального и плохо качает кровь. Пиво вредно влияет на гормоны человека: у мужчин усиленно вырабатываются женские половые гормоны, а у женщин, наоборот – мужские. Это сказывается на внешности: у мужчин шире становятся бедра, растут грудные железы, голос становится тоньше, а у женщин – грубый и появляются «пивные усы».
Пиво содержит алкоголь, до 14%, который отравляет организм человека. Погибают клетки головного мозга, страдает печень, почки, желудок, зрение, слух, спинной мозг. Пиво – это наркотик. Оно вызывает зависимость, причем пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью.
Специалисты заявляют о распространении среди молодежи «баночного» алкоголизма. К этому недугу приводит потребление не только пива, но и другие слабоалкогольные напитки в банке: джин – тоники, коктейли и т.д. Опасность этого нового вида болезни заключается в том, что человека затягивает в эту трясину незаметно.
Исходя из этого, выбирая между «пить» или «не пить», задумайтесь, какие последствия вас ожидают, как с точки зрения медицины, так и со стороны приднестровского законодательства.

А. Белоус