Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627293031 
На полях республики начались весенне-полевые работы
28.03.2012 12:41
Сегодня специалисты заняты подготовкой почв под посев яровых и, собственно, севом. Об этом корреспонденту Радио ПМР сообщил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов по развитию агропромышленного комплекса Федот Цыбульский.
По его словам, на трети площадей накануне была проведена ранняя подкормка удобрениями. Поскольку зима в этом году была суровая, от морозов пострадала значительная часть посевов озимых. Именно ранние подкормки призваны придать импульс развитию растений после стресса, обусловленного низкими температурами.
«С середины марта возобновилась весенняя вегетация растений. Именно в этот период и началась  активная работа в поле - подготовка почвы и сев. В южных районах эта работа проводится более активно. Началась посевная ярового ячменя. Им уже засеяно свыше 500 га по республике. С осени агрофирмами заготовлены семена, удобрения. Главная задача – подкормить озимый клин. Подкормка проведена по всей республике более трети озимых площадей или 27 тыс. га. Она необходима для того, чтобы вызвать бурный рост кущения и вегетации».
 В связи с потерями на посевах озимых часть площадей планируется подсеять или пересеять. Для этого в республику были завезены семена ярового ячменя, поскольку посевы озимого, по предварительным подсчетам, вымерзли на треть.
«Для восполнения фуражного запаса мы рекомендуем всем внимательно обследовать посевы ярового ячменя. Многие хозяйства испытывают сегодня проблемы в части ассортимента семян. Сотрудничество с Одесским селекционным институтом позволило завезти в республику хорошие семена ярового ячменя, чтобы восстановить семеноводство этой важной фуражной культуры. Яровым ячменем планируется засеять около 30 тыс. га (с досевом и пересевом), что сможет восполнить имеющийся недостаток в фуражном зерне. Я уже говорил, что посеяны первые сотни гектаров ячменя. Сеют аграрии сегодня уже и лук, и овощной горох. Эти культуры рекомендуется сеять именно в ранние сроки, поскольку сегодня в почве есть запас влаги».
Говоря о том, какая погода в эти дни наиболее благоприятна для посевов озимых культур, Федот Цыбульский отметил, что резкое потепление может негативно сказаться на развитии корневой системы, в то время как прохладная погода на протяжении нескольких дней поможет посевам лучше адаптироваться к весенним условиям.
«Мы бы не хотели резкого наступления жары, как это было на прошлой неделе до +20. Получится пересыхание верхнего слоя, где формируется корневая система, поэтому урожай может быть потерян. Если ещё неделю продержится пасмурная, прохладная погода, чтобы корневая система адаптировалась, то озимые войдут в весну нормально. В целом, на полях республики ситуация удовлетворительная. Отставание по полевым работам составляет 2-3 недели. По ячменям закономерность такова: чем раньше посеем, тем лучше урожай получим. Сев яровых зерновых завершится к 10 апреля. После этой даты начнется сев технических культур», - подытожил  Федот Цыбульский.