Окт 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
На сегодняшний день профилактическая работа - главное средство борьбы со СПИДом
31.03.2012 09:20
В Бендерах состоялось заседание Межведомственного Совета по реализации целевой программы «Профилактика ВИЧ и СПИДа» на территории Бендер и близлежащих сёл Гиска и Протягайловка. Первый случай заболевания человеком вирусом иммунодефицита в Бендерах был зарегистрирован в 1989 году. Сегодня ВИЧ настиг уже 314 бендерчан. Следует отметить, что это почти втрое меньше, чем в Тирасполе. Благодаря системе профилактики, отлаженной еще в 90-е годы, по числу ВИЧ-инфицированных Бендеры находятся на четвертом месте в республике.
Эпидемиологи бьют тревогу – ВИЧ вышел из подполья. Если еще 10 лет назад в Приднестровье регистрировались единичные случаи заражения чумой ХХ века, то теперь статистика насчитывает 1200 инфицированных. При том, что на каждого зарегистрированного носителя ВИЧ, как правило, приходится 2-3 еще не выявленных, говорят специалисты. Врачи-инфекционисты утверждают, вирус сегодня активно циркулирует в обществе. Причем среди заболевших теперь не только молодежь, но и люди постарше. Если раньше под удар вируса иммунодефицита попадали, в основном, наркопотребители, то сегодня 60% носителей ВИЧ заразились половым путем. В группе риска - и побывавшие в местах заключения. А еще–любители татуировок и пирсинга. Обо всем этом говорили на заседании межведомственного совета.
Заведующий центром «СПИД» города Тирасполь Петр Олиевский в интервью Первому республиканскому телеканалу отметил, «если население будет добросовестнее относиться к своему здоровью, то кривая по ВИЧ-СПИД пойдет вниз. Необходимо обязать молодоженов обследоваться на ВИЧ и группу ИПП, чтобы дать жизнь здоровому поколению. Опасения вызывают также лица, выезжающие  на работу за рубеж. По возвращении оттуда они должны приходить к нам обследоваться. И в этом нет ничего зазорного».  
Профилактическая работа сегодня главное, если не единственное средство борьбы со СПИДом, считают врачи. На заседании прозвучало предложение – в программу старших классов включить обязательный экзамен «на жизнь без ВИЧ». В числе других вариантов борьбы с вирусом были названы привлечение к уголовной ответственности не только наркодилеров, но и потребителей наркотиков.
С 2008 года в Бендерском центре амбулаторно-поликлинической помощи работает кабинет добровольного консультирования и тестирования. Проверить себя на ВИЧ может каждый. И даже если диагноз подтвердился, полноценная жизнь возможна благодаря чуду антиретровирусной терапии, утверждают медики.
Заведующий инфекционным кабинетом центра амбулаторно-поликлинической помощи Юрий Завтур пояснил: «С 2004 года  мы оказываем медпомощь в родовой период  препаратами, которые получают дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей. В итоге, хотя дети родились от ВИЧ-инфицированных матерей, но сами они не инфицированы.  Это один из лучших показателей в нашей республике по сравнению с европейскими странами».
Всего в Бендерах живут 42 таких ребенка. Ни один из них не получил в наследство от ВИЧ-инфицированной матери страшный диагноз. Врачи говорят, данную статистику необходимо поддерживать и в дальнейшем.