Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Сегодня депутаты столичного Горсовета обсуждали правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядок предоставления жилых помещений на территории тираспольского Горсовета
31.03.2012 09:21
Сегодня на сессии городского Совета народных депутатов города Тирасполь представители столичной государственной администрации и депутаты обсуждали критерии, по которым в дальнейшем будет строиться работа местных органов власти.
«На прошлой неделе заслушивали отчет Счетной палаты, Финансово-экономического управления, рассмотрели данные, предоставленные государственной администрацией, были выступления представителей депутатских комиссий. Решение, которое мы должны принять, включает вопросы, связанные с оценкой тенденций и явлений, имевших место при развитии города и распределении бюджета в прошлом году. В этом году у нас также имеет место превышение расходов над доходами, дефицит равен 26 миллионам. Предлагаем госадминистрации сформировать план первоочередных действий, чтобы знать, по каким направлениям город Тирасполь будет отстаивать интересы горожан – будь то на уровне правительства, Верховного Совета или выходить с инициативами перед Президентом», - сказал в интервью журналистам председатель тираспольского Горсовета Александр Щерба.
Оживленную дискуссию вызвал вопрос, касающийся жилищной политики. В частности, депутаты обсуждали правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и порядок предоставления  жилых помещений на территории тираспольского Горсовета. 
«По прошлому году называли разные цифры – от 40 до 26 квартир было распределено в Тирасполе. До этого нам говорили, что основной жилой фонд уже приватизирован, а приватизированные квартиры не подлежат перераспределению.Навести порядок в этом вопросе, наладить учет – наша сегодняшняя задача», - сказал Александр Щерба.
К слову, понятие «жилищная политика» не ограничивается только распределением уже построенного жилья. Это и субсидирование на приобретение жилых помещений, помощь в создании жилищно-строительных кооперативов, выделение земельных участков, возможность подведения коммуникаций за счет бюджета, если это касается многоэтажных домов.
«В Тирасполе есть ряд земельных участков, на которых выкопаны котлованы, построены отдельные элементы фундаментов, городские власти могут предоставить жителям проектную документацию. Чтобы эффективно работать, нужно определиться с бюджетными возможностями и  с инструментарием, это тоже стало предметом нынешнего заседания », - сказал председатель Горсовета.
Председатель комиссии Горсовета, в ведении которой находится жилищная политика столицы, Олег Довгопол считает, что нужно вернуться к формулировкам, прописанным в Жилищном кодексе. 
«Нужно вернуться к Жилищному кодексу. В нем прописано, что должно быть три очереди из желающих получить жилье – общая очередь, «первоочередники» и «внеочередники». У нас же в рамках этих трех позиций существует порядка 25 очередей. Попав в одну из них, люди, тем не менее, могут участвовать в целевых программах. Например, если на сегодняшний день государство примет решение построить дом для «афганцев» или защитников Приднестровья, то это целевое назначение данного жилья, и их автоматически вычленяют из общей очереди. Если предоставят квартиру детям-сиротам и для этого целенаправленно из бюджета выделят деньги, то их тоже из общей очереди вычленят. По 58-й статье Жилищного кодекса все очереди формируются, исходя из даты постановки на учет. Чтобы сделать систему понятной и прозрачной, необходимо установить правила, чем в настоящее время и занимается госадминистрация совместно с городским Советом. До 1 июня госадминистрация должна предоставить списки очередников, провести инвентаризацию. За 7 истекших лет она не проводилась», - сказал в интервью СМИ Олег Довгопол.
Как сообщили на сессии, когда правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и правила предоставления  жилых помещений на территории тираспольского Горсовета будут окончательно доработаны и приняты депутатами, их опубликуют в газете «Днестровская правда».
И. Летяга