Июл 21
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Приднестровский минпрос намерен всерьез заняться вопросом ротации руководящих педагогических кадров
31.03.2012 09:26
Ротация руководящих педагогических кадров – одна из центральных тем, поднятых в ходе заседания Совета по образованию министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, прошедшего сегодня в Тирасполе.
Как сообщил первый заместитель министра просвещения ПМР Андрей Кривенко, в ведомстве проанализировали возрастной состав руководителей образовательных учреждений страны. Так, в частности, среди руководителей профильных дошкольных организаций пенсионерами являются фактически 20%, в системе общего образования ситуация несколько лучше – около 17% общего числа. В системе дополнительного образования каждый четвертый-пятый руководитель - пенсионер.
«Доля руководителей пенсионного возраста в системе профессионального образования значительно выше, к примеру, в начальном профобразовании их более трети, среднего и высшего – чуть больше 40%», - отметил Андрей Кривенко.
Он подчеркнул, что система ротации кадров требует совершенствования, необходимо четко отслеживать, каким образом в системе просвещения Приднестровья решается вопрос подготовки кадрового резерва.
«Руководители должны понимать, что ротация кадров необходима. Мы ценим заслуги наших коллег с многолетним стажем работы, но процесс омоложения будет способствовать улучшению работы. 20-30 лет работы в должности директора одного учреждения даже по советским меркам не всегда благотворно сказывается на эффективности деятельности организации образования в целом», - сказал первый заместитель министра просвещения ПМР.
В ходе заседания ведомственного Совета по образованию Андрей Кривенко также обратил внимание на проблему «семейственности».
«Анализируя предоставленные мне данные, я увидел, что среди кадрового резерва обозначены лица, которые по сути дела являются родственниками. В перспективе в республике примут новый антикоррупционный закон, который будет регламентировать все эти вопросы, поэтому я обращаю внимание членов Совета на этот факт. Мы должны принять меры по недопущению таких явлений», - подчеркнул Андрей Кривенко.
Поднятые вопросы вызвали достаточно живую дискуссию. Члены заседания Совета по образованию высказали ряд предложений. В частности, была озвучена инициатива о необходимости разработки профильного Положения о резерве руководящих кадров. В документе, к примеру, следует прописать требования, предъявляемые к специалистам данной категории, определить конкретные сроки, когда педагог может становиться руководителем образовательного учреждения. Для предотвращения случаев «семейственности» - проводить конкурсный отбор среди претендентов на замещение вакантной должности, как самого руководителя, так и его заместителей.
Собравшиеся подчеркивали, по - прежнему актуальной остается вопрос оплаты труда педагога. Он не привлекает молодежь, поэтому зачастую работающими оказываются пенсионеры.
«Оплата труда и заработная плата педагога – две разные вещи. Оплата труда специалиста с высшим образованием составляет 1200-1300 рублей ПМР. Заработную плату учителя получают, набирая минимум две ставки, плюс - работая по совместительству. В итоге, получается сумма порядка 2000-2200 рублей. Оплата труда педагога сегодня ниже прожиточного уровня»,  - отметил, выступая на заседании, начальник отдела образования министерства просвещения ПМР Николай Багинский.
Ситуацию усугубляют еще ряд моментов, в частности, дефицит кадров отдельных направлений, а также отсутствие необходимых социальных гарантий молодым специалистам на местах.
«Выпуск молодых специалистов естественного направления (физика, химия, математика) – крайне низок. Ввиду специфики и сложности обучения, наблюдается довольно высокий отсев уже на стадии обучения. Так, в этом году по специальности «Химия» их будет всего пять. Второй, не менее острый момент заключается в том, что даже имеющихся выпускников распределить фактически не возможно. В заявках на молодых специалистов, которые нам предоставляют УНО на местах, указывается «без предоставления прописки», «без предоставления жилья»», - сказала проректор по учебно-методической работе Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко Татьяна Щука.
Она пояснила, что большинство выпускников вуза проживают в Тирасполе и Бендерах. В данной же ситуации ПГУ вынужден давать молодым людям «свободные дипломы».
«В соответствии с Положением о молодом специалисте и его распределении мы не имеем права направлять выпускников в районы, где они востребованы и в то же время для них не создан соответствующий социальный пакет», - подчеркнула Татьяна Щука.
Участники заседания Совета по образованию министерства просвещения сошлись во мнении, что озвученные проблемы необходимо решать на уровне руководства страны.
Первый заместитель министра просвещения ПМР Андрей Кривенко поддержал предложение о необходимости разработки Положения о резерве руководящих кадров. Озвученные сегодня и новые предложения Управлений народного образования ПМР от городов и районов Приднестровья в профильном ведомстве будут собирать до 30 апреля нынешнего года, после чего вопрос вновь вынесут на обсуждение заседания Совета по образованию уже в мае. Также Андрей Криверко одобрил инициативу по разработке отраслевой целевой программы «Педагогические кадры». Планируется, что его обсудят в ходе ближайшего заседания Коллегии министерства просвещения ПМР.

Ирина Устименко