Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
В Приднестровье обсудили состояние и регулирование рынка труда республики
31.03.2012 09:28
Состояние и регулирование рынка труда Приднестровья обсудили сегодня в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. В конференции приняли участие преподаватели экономического факультета Приднестровского вуза, эксперты и представители власти.
По словам декана экономического факультета Николая Смоленского, на сегодняшний день ситуация на рынке труда в Приднестровье характеризуется как неблагоприятная, и требует принятия экстренных мер. Это необходимо, в первую очередь, в целях снижения уровня миграции трудовых ресурсов и в целях улучшения демографической ситуации.
В своем докладе, посвященном состоянию рынка труда в ПМР, Николай Смоленский отметил, что доля трудовых ресурсов за последние десятилетия в республике сократилась практически вдвое. «На сегодняшний день общая численность трудоспособного населения составляет 321,1 тысяч  человек. Из них 147,1 тысяч человек относятся к экономически активной категории граждан (та часть трудоспособного населения, которая занята во всех видах деятельности или намерена участвовать в производстве), а 174 тысяч человек  –  к экономически пассивным (к этой категории относятся пенсионеры, учащиеся, студенты, инвалиды, заключенные и др.)», - сообщил декан экономического факультета. Кроме того, согласно статистическим данным, около 100 тысяч граждан ПМР являются трудовыми мигрантами.
Среди основных факторов, влияющих на рынок труда в ПМР, Смоленский выделил отсутствие оптимальной стратегии социально-экономического развития, низкую эффективность механизма регулирования социально-трудовых отношений, утрату значительной части социальных гарантий, появление таких явлений, как самозанятость, предпринимательство, наемный труд, безработица.
«Кроме того, на состояние рынка труда оказывают влияние несоответствие спроса и предложения на рынке труда и связанный с этим риск вынужденной безработицы, экономические реформы, осуществление приватизации государственной собственности, развитие корпоративной, групповой и частной собственности, повышение динамичности рынка труда, а также миграция населения», - добавил Николай Смоленский.
В то же время, как отметил в своем выступлении заместитель декана естественно-географического факультета по научной работе Владимир Фоменко, на протяжении нескольких десятилетий именно демографическая ситуация в республике является наиболее болезненным аспектом, сказывающимся на состоянии рынка труда.
«На сегодняшний день миграционную политику в нашем государстве пока сформировать не удалось. А это катастрофа не только для рынка труда, это катастрофа демографическая, ведь удар наносится на воспроизводство населения. Более 20-ти населенных пунктов в Приднестровье, численностью до 100 человек, уже не существуют», - обратил внимание Владимир Фоменко.
Вместе с тем, на рынке труда наметились и некоторые позитивные показатели. Так, в Приднестровье, по состоянию на 2011 год, средняя продолжительность жизни у мужчин составила 64 года, у женщин – 74 года. «Но, по сравнению с развитыми странами, у нас эти показатели все равно достаточно низкие», - отметил Фоменко.
О том, как на состояние рынка труда влияет уровень заработной платы, рассказал заместитель декана экономического факультета по научной работе Иван Узун. Он отметил, что сегодня в республике не соблюдается принцип оплаты труда.
«Среднемесячная заработная плата по республике составляет 2973 руб. ПМР, для работников бюджетной сферы эта цифра составляет 1920 руб. ПМР. Для снижения давления на рынок труда предлагаю ограничить использование минимального размера оплаты труда в отраслях экономики. Так, минимальный уровень оплаты труда должен устанавливаться соглашением между работодателем и отраслевым профсоюзом, или представителем работников, если отсутствует профсоюзный орган. При отсутствии соглашения должен действовать законодательно установленный минимальный размер оплаты труда для работников бюджетной сферы. Этот шаг необходим, так как дифференциация  в уровне заработной платы приводит к  потере материального стимула к труду у работника. Кроме того, это позволит сохранить давление на рынок труда со стороны государства и выровнять оплату труда в соответствии с квалификацией работника в разных отраслях экономики», - пояснил Иван Узун.
В завершении конференции участники встречи обсудили проблемы правового регулирования рынка труда Приднестровья.

Ирина Иорданова