Июн 25
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Марта 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
В Тирасполе прошел фестиваль французской песни
31.03.2012 09:29
Накануне в культурно-просветительском центре имени Кирилла и Мефодия состоялся 10 юбилейный фестиваль французской песни. Он завершил комплекс культурных мероприятий, приуроченных Всемирному дню франкофонии (в частности совсем недавно тираспольчане и гости столицы могли посетить показ французского и немецкого немого кино). Организаторами праздника выступили представители Французского Альянса в Республике Молдова, а также центр французской культуры ПГУ.
В этот день на приднестровской сцене студенты и ученики школ, изучающие французский язык, исполнили композиции из репертуара звезд мировой эстрады, таких как Эдит Пиаф, Мирей Матье, Ализе Жакоте, Мулен Фармер и других.
В состав жюри, которое оценивало выступления молодых артистов, вошли директор Французского Альянса в Молдове Эмманюэль Скульос, ректор Приднестровского Государственного Университета Степан Берил, директор Института языка и литературы  Василий Панкрушев.
Высоких оценок жюри были удостоены конкурсанты разных возрастов, в отдельных случаях отмечался высоким балом артистизм и харизма исполнителя, в других - поставленный голос и хорошее произношение французского языка.
Порадовали членов жюри, как и весь зрительный зал, танцевальные номера в исполнении бендерского творческого коллектива «Альянс», которые выступали вне программы. 
В завершении концертной программы высокие гости адресовали слова благодарности организаторам и участникам праздника, и выразили уверенность, что культурное сотрудничество с приднестровским вузом будет развиваться и в будущем.
Победителем песенного фестиваля стала солистка Александрина Черная, ей была вручена путевка в сердце европейской культуры город Париж. 
В этом году исполняется 9 лет со дня открытия центра французской культуры в Приднестровском Государственном Университете им. Т. Г. Шевченко. По словам Василия Панкрушева, за это время было проведено более 70 совместных мероприятий.
«За эти 9 лет мы приобрели огромный опыт в рамках организации массовых мероприятий на базе французской культуры. 22 делегации из числа французских ученых, режиссеров, экономистов посетили нашу республику для реализации различных культурных и образовательных программ», - отметил в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» директор Института языка и литературы ПГУ.
На сегодняшний день около 500 студентов ПГУ изучают французский язык, по мнению преподавателей вуза, интерес к французской культуре неизменно растет.
«Очень большое значение имеет открытие культурного центра для молодежи. Студенты больше узнают о Франции, знакомятся с ее историей и традициями. Вместе с тем растет их стремление изучать иностранный язык, ведь, как известно, французский является языком международного общения», - подчеркнул Василий Панкрушев.

А. Белоус