Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Одобрен проект Концепции государственных образовательных стандартов Приднестровской Молдавской Республики
01.04.2012 08:35
Этот вопрос был включен в повестку работы заседания Совета по образованию министерства просвещения Приднестровской Молдавской Республики, состоявшегося 29 марта в Тирасполе.
Как пояснила в интервью журналистам проректор по учебной работе Приднестровского института развития образования Светлана Турчак, аналогичный процесс прошел в России. Основная задача образовательных стандартов нового поколения – воспитать граждан своего государства.
«Проект приднестровской Концепции разрабатывался в сотрудничестве с российскими и украинскими коллегами. В основу положены местные особенности и специфика края», - сказала Светлана Турчак.
Она добавила, что необходимость разработки документа продиктована несколькими причинами. Первая - нововведения в государственной образовательной политике Российской Федерации. С этого учебного 2011-2012 года Россия повсеместно перешла на новые образовательные стандарты на начальной ступени обучения. Вторая причина - новые социально-экономические тенденции в государственной политике Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня в стране стали предъявлять новые требования к образованию и его результатам.
«В числе других причин - снижение качества образования, трудности с социализацией выпускников по окончании школы, неопределенность в ценностных ориентирах. Нередко все это толкает молодых людей, получать высшее профессиональное образование и искать работу за пределами республики. Государство должно изменить отношение к проблемам молодёжи, которая выезжает из республики», - подчеркнула проректор ПГИРО.
По мнению Светланы Турчак, проблему необходимо решать, в том числе по содержанию образования.
«Приднестровье приобретает учебники в Украине и в России. Открывая учебники с 1 по 11 класс, в которых написано, к примеру, что Родиной является Украина, а ее столицей – Киев, либо Россия и Москва, за 11 лет ребенок идентифицирует себя как гражданин этого государства. Это не совсем правильно в условиях, когда за 20 лет Приднестровская Молдавская Республика как государство доказало свою состоятельность. Сегодня основная задача сделать так, чтобы средствами школы граждане Приднестровья знали, любили и самое главное - отвечали за будущее своего государства. Это делается средствами содержания школьного образования, посредствам учебников, того, что говорит на уроках учитель», - пояснила проректор Приднестровского государственного института развития образования.
Она подчеркнула, что новые образовательные стандарты, проект Концепции которых был представлен в ходе заседания Совета по образованию министерства просвещения ПМР, основной своей задачей ставит «именно обновление содержания образования с учетом того, чтобы граждане государства выбирали для своего будущего Приднестровскую Молдавскую Республику».
«Сейчас мы не говорим о необходимости финансирования, либо о каких-либо радикальных сломах. Речь идет о том, чтобы постепенно, спокойно принимать новую задачу, и в таком же спокойном режиме обновлять содержание образования, но уже с учетом требований, предъявляемых современным обществом и государством. Ведь его социально-экономическую стабильность формируют люди, проживающие в этом государстве», - заключила Светлана Турчак.
Проект Концепции государственных образовательных стандартов ПМР будет представлен на очередном заседании коллегии министерства просвещения страны. Также документ вынесут на обсуждение педагогической общественности.

Ирина Устименко