Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Ученый из Великобритании Стефан Вульфф выступил в главном вузе республики с лекцией о гарантиях в политических переговорах
01.04.2012 08:51
Профессор международной безопасности в университете Бирмингема (Великобритания) Стефан Вульфф 30 марта прочёл  лекцию о видах гарантий в переговорах и урегулировании в Приднестровском государственном университете им. Т.Г. Шевченко. Это уже третий визит известного ученого в Приднестровье. На этот раз он прибыл по приглашению Министерства иностранных дел ПМР, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.
На лекции присутствовали ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Степан Берил, заместитель министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев, директор Института истории, государства и права ПГУ им. Т.Г. Шевченко Илья Галинский, член Консультативного Совета при Президенте ПМР по международным делам Андрей Сафонов, а также представители научного сообщества Приднестровья и студенты.
Стефан Вульфф рассказал об европейском опыте формирования гарантий в процессе урегулирования международных конфликтов. Профессор представил собственную модель гарантийного механизма, который он назвал «принципом матрешки». Согласно данному принципу, на начальном этапе возможны официальные и неофициальные договоренности. Эти соглашения ложатся в основу переговорного процесса, так как определяют уровень доверия сторон друг к другу и их договороспособность в принципе. Следующим этапом в диалоге сторон являются юридические гарантии. Документы предусматривают выполнение зафиксированных в них обязательств и охватывают весь переговорный процесс или его отдельные аспекты. Далее следуют конституционные гарантии. Они также имеют юридический вес и охватывают определенные аспекты переговорного процесса. Четвертым, заключительным этапом являются международные гарантии, за несоблюдение условий которых сторонам могут быть предъявлены санкции.
Подводя итог выступления, политолог подчеркнул, что главное в переговорном процессе – это желание сторон прийти к взаимоприемлемому соглашению. В противном случае, любые гарантии теряют свое практическое значение.
В завершение лекции Стефан Вульфф ответил на вопросы слушателей. Они касались проекции опыта урегулирования международных конфликтов на проблему молдо-приднестровских отношений. Профессор заключил, что в данной тематике нет универсальной схемы, так как каждая ситуация имеет свою специфику. Комментируя молдо-приднестровскую проблему, ученый отметил: «В ходе переговоров Кишиневу и Тирасполю необходимо найти свое решение, которое будет приемлемо для обеих сторон».
По окончании встречи Виталий Игнатьев сообщил в интервью журналистам, что данная встреча полезна не только для экспертов, но для широкой общественности. Дипломат подчеркнул, что тема гарантий, особенно в контексте молдо-приднестровского урегулирования, имеет для нас принципиальное значение. «На начальных этапах переговорного процесса необходима комплексная, глубоко продуманная система гарантий, иначе двигаться дальше и достигать последующих шагов в диалоге сторон будет очень сложно», - заключил Виталий Игнатьев.
По словам дипломата, привлечение экспертов международного уровня в Приднестровье позволит сформировать стабильную и эффективную систему гарантий в контексте молдо-приднестровского урегулирования.
После завершения научной презентации в Госуниверситете Стефан Вульфф провел встречу с Министром иностранных дел ПМР Ниной Штански, в ходе которой были детально рассмотрены различные аспекты использования комплексного гарантийного механизма в процессе урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем.
Приднестровские дипломаты условились продолжать взаимодействие с британским экспертом в рамках сферы его научной деятельности, имеющей большое прикладное значение для данного региона Европы.