Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Спецназу «Дельта» - 20 лет
01.04.2012 08:52
Сегодня в городском Дворце культуры города Тирасполя состоялось торжественное собрание, посвященное 20-й годовщине со дня основания Ордена почета Отдельного батальона специального назначения КГБ ПМР «Дельта». Пришли поздравить спецназовцев Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук, представители силовых структур, депутаты Верховного и городского Советов, члены ветеранских организаций республики, руководители приднестровских предприятий, общественность города.
На собрании отмечалось, что воинское подразделение создавалось в самое сложное для государства время. Когда уже месяц на дубоссарском направлении шли кровопролитные бои, по всей территории республики была развернута деятельность многочисленных диверсионно-разведывательных групп.
«В создании батальона специального назначения была острая необходимость. С большим трудом мы сдерживали противника на фронте, огромную подрывную работу, направленную на уничтожение республики, проводили спецслужбы Республики Молдовы», - отметил в своем выступлении руководитель КГБ ПМР Владислав Финагин.
В этой связи он подчеркнул, что в создании первых вооруженных формирований активно участвовал весь приднестровский народ.
По словам первого командира спецподразделения, в сложившейся обстановке солдаты и офицеры, исполнившие свой гражданский долг в Афганистане и в других горячих точках, не могли просто наблюдать за происходящим со стороны.
«31 марта 1992 года члены Союза Афганцев города Тирасполя, собрались для того чтобы решить давно назревавший вопрос о создании отдельного формирования, состоящего из воинов-интернационалистов. С резолюцией, которая была поддержана единогласно, мы направились к действующему тогда Президенту ПМР Игорю Смирнову. Он в тот же день поставил перед нами задачу представить штат и структуру подразделения, после чего был издан указ № 82 о формировании батальона специального назначения в составе Вооруженных сил ПМР», - отметил с трибуны столичного Дворца культуры Михаил Ткачук. Он особо подчеркнул, что сказанное им в тот день долгое время находилось под грифом «секретно», и сегодня наступил момент раскрыть некоторые неизвестные страницы тех событий.
«Организационные вопросы и вопросы вооружения подразделения приходилось решать самостоятельно. Изначально мы разместились по улице Шутова в Тирасполе, где нам выдали  стул, стол и телефонный аппарат. Уже 2 апреля подразделение провело успешную операцию, в одной из воинских частей города были добыты 63 автомата. Нам пришлось заявить о взятии этого оружия, так как нельзя было подставлять офицеров российской армии», - рассказал Михаил Ткачук.
После этого о создании в Приднестровье отдельного вооруженного формирования стало известно в Москве. Из столицы России были направлены делегации для ознакомления с ситуацией.
«По прошествии некоторого времени мы стали ездить в Москву, где убеждали руководителей российских силовых структур оказать Приднестровью помощь, пока ещё не поздно. Благодаря этим мерам, результат был достигнут, и в республику прибыли российские военные специалисты во главе с полковником Гусевым, он же генерал Александр Лебедь», - заявил первый командир спецназа «Дельта».       
Боевой опыт и выучка военнослужащих «Дельты» особенно проявились при освобождении Бендер в июне 1992 года. Личный состав подразделения участвовал в разблокировании моста через реку Днестр, захвате стратегического плацдарма в районе Бендерской крепости. В ходе операций, в результате которых противнику был нанесен серьезный урон в живой силе и технике, спецназовцы потеряли двоих однополчан.
Собравшиеся почтили память погибших героев минутой молчания.
С 1994 года подразделение является войсковым резервом Главнокомандующего Вооруженных сил ПМР. А в 1997 году за героизм, проявленный личным составом батальона в период вооруженной агрессии Республики Молдова, а также за успешное выполнение возложенных на него задач,  спецназ «Дельта» был отмечен высокой государственной наградой - Орденом Почета.
По словам Президента ПМР, деятельность Отдельного батальона специального назначения «Дельта» и сегодня имеет важное государственное значение.
«Батальон «Дельта» - одно из тех основных вооруженных формирований, которые принимали участие в боевых действиях. Военнослужащие подразделения в сложное для государства время делали все возможное для защиты гражданских лиц, семей, проживающих на территории республики, что, безусловно, говорит об их мужестве и патриотизме», - сказал глава приднестровского государства.
Он выразил уверенность, что в скором времени поддержка военнослужащих республики выйдет на новый уровень, это позволит им «достойно исполнять свой воинский долг и обеспечивать семьи».
Отличившиеся военнослужащие и ветераны спецназа получили из рук Президента ордена, медали и государственные грамоты. В свою очередь, Евгения Шевчука наградили юбилейным нагрудным знаком Ордена почета Отдельного батальона специального назначения «Дельта».
Продолжилось праздничное мероприятие выступлением эстрадного ансамбля КГБ ПМР «Зелёные береты».

А. Белоус