Окт 21
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
В Бендерах почтили память приднестровцев, погибших 1 апреля 1992 года
01.04.2012 08:59
Сегодня в Бендерах прошли траурные мероприятия, посвященные памяти мирных жителей города, приднестровских ополченцев и милиционеров, погибших в этот день 20 лет назад.
1 апреля 1992 года, на рассвете, ОПОН (Отряд полиции особого назначения) Республики Молдова  на двух бронетранспортёрах попытался прорваться в Бендеры. На въезде в город ОПОНовцами из крупнокалиберного пулемёта БТРа были расстреляны служебный автомобиль Госавтоинспекции и автобус, везший рабочих хлопко-прядильной фабрики на работу. Погибли милиционеры Анатолий Петров и  Игорь Грек. Позже от полученных ран скончался еще один сотрудник милиции - капитан Григорий Ечин. Его память бендерчане увековечили, присвоив улице Совхозной, на которой произошла трагедия, его имя.  Также погибла работница хлопко-прядильной фабрики.
В тот же день, на этом же месте,  в засаду ОПОНовцев попал автомобиль с нарядом гвардейцев и ополченцев с Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода, вызванных по тревоге на место происшествия. Погибли гвардеец Виктор Таранов и ополченцы  Александр Барбакарь, Сергей Бабуёк.
Сегодня траурные мероприятия на этом месте начались в 6:00 по местному времени (именно в это время двадцать лет назад произошла трагедия) со встречи участников тех событий с семьями погибших. Бендеры стал вторым приднестровским городом, почувствовавшим на себе то, как националисты Молдовы собираются «наводить конституционный порядок». Первыми были Дубоссары, вокруг которых к моменту первого нападения на Бендеры уже месяц велись активные боевые действия. Поэтому молодёжная организация «Юные патриоты Приднестровья» решила провести акцию «Колокола памяти». Сегодня делегация «Юных патриотов Приднестровья» с центральной площади Бендер отправилась в Дубоссары, чтобы почтить память приднестровцев, защищавших в 1992 году независимость Приднестровской Молдавской Республики.
Ещё одно траурное мероприятие в этот день состоялось у здания Бендерского ГУВД.
Сотрудники милиции почтили минутой молчания память о погибших товарищах. К подножию обелиска, установленного в память о милиционерах, отдавших свою жизнь при отражении агрессии Молдовы, легли живые цветы. Построившись в колонну, сотрудники МВД прошли через весь город к месту трагедии 1 апреля 1992 года. Здесь, у часовни, состоялся траурный митинг в память о погибших.
Присутствовавший на митинге министр внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Сергей Монул зачитал обращение главы государства Евгения Шевчука. «Данная диверсия стала кровавым  событием в длинной череде акций, проведенных  молдавской полицией, когда политическое противостояние государств переросло в вооруженный конфликт», - говорилось в обращении Президента Приднестровской Молдавской Республики.
Выступая на траурном митинге, посвящённом памяти жертв трагедии 1 апреля 1992 года, бывший командир ополчения Бендерского опытно-экспериментального ремонтного завода Виктор Березанский призвал почтить память также скончавшихся от полученных тогда ранений в последующие годы ополченцев Михаила Лищенко и Николая Албул (умер 23 марта этого года).
«Весть о гибели и ранении наших заводчан потрясла весь коллектив. Но наш заводской рабочий отряд численностью 150 человек и далее продолжал выполнять функции по охране и защите города», - добавил Виктор Березанский.
Глава бендерской госадминистрации Валерий Керничук в своем выступлении призвал бендерчан и всех приднестровцев бережно хранить память о всех погибших защитниках Приднестровской Молдавской Республики и мирных гражданах, ставших жертвами агрессии Республики Молдова. «Ради павших и живых, ради будущего наших детей и внуков мы должны сделать всё, чтобы навсегда осталась память о бендерчанах, расстрелянных 1 апреля 1992 года», - подчеркнул Валерий Керничук.
По окончании траурного митинга к обелиску на месте трагедии были возложены живые цветы.
Траурные мероприятия сегодня  также прошли на Аллее героев Борисовского кладбища в Бендерах, где захоронены защитники Приднестровья, в том числе и погибшие 1 апреля 1992 года. 
 
И.Викторов