Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
В Дубоссарах почтили память первого казачьего атамана Пантелея Сазонова
02.04.2012 13:03
В городе Дубоссары сегодня вспоминали первого казачьего атамана Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики Пантелея Семеновича Сазонова. В траурных мероприятиях, проводимых в этом году в рамках 20-летия со дня начала вооруженной агрессии Молдовы против народа Приднестровья, приняли участие около двухсот человек.
Как рассказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Александр Иов, в 8: 30 утра в местном кафедральном соборе «Всех Святых» состоялся поминальный молебен, после которого казаки из всех станиц и казачьих куреней Черноморского казачьего войска, кадеты, матери и  вдовы погибших казаков  приняли участие в памятном митинге-реквием.
«Именно под руководством атамана Сазонова в Дубоссарах и в республике в целом в короткие сроки удалось возродить Черноморское казачество. Первоначально ЧКВ возникло как Союз днестровских казаков. На Большом казачьем круге было решено назначить Пантелея Сазонова его первым атаманом.  Но в 1992-м - в период вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья - Союз днестровских казаков был переименован в Дубоссарский казачий округ Черноморского казачьего войска. В этом статусе он существует и поныне», - вспоминает  Александр Иов.
Благодаря деятельности атамана Сазонова, казакам Дубоссарского черноморского казачьего войска  удалось наладить тесные братские связи с казаками Терека, Дона, Оренбурга и Кубани, заручиться поддержкой на Больших казачьих сходах и кругах Российской Федерации. И в трудный час, когда в 1992 году дубоссарские казаки встали на защиту  Приднестровья,  им на помощь пришли более пятисот казаков из кубанских, терских, оренбургских, уральских,  донских, уссурийских, эстонских, запорожских, московских и из многих других казачьих войск, округов,  станиц, хуторов бывшего СССР.
Защищая независимость молодого государства, свои жизни отдали свыше девяносто казаков. Среди них – и Пантелей Сазонов.
«В ночь с 1 на 2 апреля 1992 года, когда начались широкомасштабные военные действия, атаман Сазонов находился на боевом посту в  укрепрайоне «Плотина – ГЭС». Пришла женщина и сказала, что в микрорайоне Коржево разворовывают детский сад. Пантелей Сазонов незамедлительно с двумя молодыми казаками  выдвинулся в направлении детсада. Но, как оказалось, там их ждала засада. Атамана, не успевшего  даже дойти до ворот детского сада, в упор расстреляли из окна. Видимо, молдавские волонтеры надеялись, что, убив атамана, они тем самым лишат казачество управления, казаки уйдут с позиций и можно будет захватить город Дубоссары. Но казачество не сдалось», - рассказал Александр Иов.
Казаки всегда помнят и чтят память доблестного казачьего атамана Сазонова. Его именем названа одна из улиц города, а также самая большая центральная станица Дубоссар. С 1992 года ежегодно проводится спортивный турнир памяти Сазонова, с 2005 года получивший статус международного. В 2002 году, на базе дубоссарской школы №2 был создан кадетский казачий класс  имени Пантелея Семеновича Сазонова.
Александр Иов также отметил, что к 70-летию со дня рождения первого атамана Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска, 26 августа 2011 года, был выпущен юбилейный знак - памятный казачий крест. Его  вручают боевым товарищам Пантелея Сазонова, которые в 1992 году плечом к плечу с ним отстаивали свободу и независимость  Приднестровской Молдавской Республики.
«В завершение памятных мероприятий была объявлена минута молчания, после которой собравшиеся возложили живые цветы к могиле первого Атамана Дубоссарского района и города Дубоссары,  могилам воинов, погибшим в годы Великой Отечественной войны, а также защитникам Приднестровья», - сказал атаман Дубоссарского казачьего округа Черноморского казачьего войска Александр Иов.
Ирина  Иорданова