Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
235678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Журналисты из Приднестровья, Молдовы и Одессы на Курсах журналистского мастерства в Ялте расширили информационное поле и свои знания
04.04.2012 12:56
Очередные курсы журналистского мастерства в Ялте, организуемые ООО «РосУкрКонсалтинг» вместе с Институтом стран СНГ (Москва), Украинским филиалом Института стран СНГ и Институтом стран СНГ в Севастополе завершены. Заезд проходивший, с 20 марта по 1 апреля, как всегда, в санатории «Россия», был ознаменован приездом ведущих политиков и журналистов не только из России и Украины, но и Молдовы и Приднестровья, так как впервые в курсах принимали участие журналисты из Республики Молдовы и ПМР.
Четвертая школа журналистского мастерства собрала 25 журналистов представляющих все виды СМИ. Перед участниками с лекциями выступили ведущие политики, журналисты и эксперты: директор Института стран СНГ К.Ф. Затулин, министр иностранных дел Приднестровья Н.В. Штански, политолог, публицист, советник четырех президентов Украины Д.И. Выдрин, декан Высшей школы телевидения МГУ В.Т. Третьяков, президент редакции газеты «Известия» В.К. Мамонтов, телеведущий и главный редактор журнала «Однако» М.В. Леонтьев, заместитель директора Института стран СНГ, член Совета по национальной стратегии В.Л. Жарихин, политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ В.В. Корнилов и др.
Курсы открывал Владимир Жарихин. Свою лекцию на тему «Куда пойдёт Россия?» он решил посвятить программным статьям Владимира Путина.
По прошествии недавних волнений и митингов в России, связанных с выборами президента, лекция директора Института стран СНГ Константина Затулина была посвящена сравнительному анализу Февральской революции 1917 года и всяких попыток революции, которые на наших глазах пытались организовать в России.
Константин Затулин: «Я нарочно избрал тему, далекую от географии этого потока и во многом от сегодняшних событий. Мне понравилось то, что аудитория оказалась очень заинтересованной.
Во второй части встречи, когда мы уже перешли к вопросам, победил естественный интерес, связанный с профилем журналистской деятельности. Состоялся довольно острый разговор, который я с удовольствием бы продолжил. Ведь самая высокая оценка любого разговора - это желание его продолжить. Когда вы закончили разговор, но не хочется его продолжать, это значит вы устали друг от друга. Я не устал».
Некоторые преподаватели приехали в Ялту провести мастер-класс для студентов впервые, среди них Министр иностранных дел ПМР Нина Штански.
Нина Викторовна посвятила свое выступление особенностям внешнеполитической деятельности ПМР. Она отметила, что главной целью ее ведомства остается улучшение имиджа Приднестровья в мире и признание его независимости.
Отдельно Нина Штански остановилась на ряде "мифов", бытующих в иностранных медиа относительно Приднестровья: "ПМР - черная дыра на теле Европы", "ПМР - рай для контрабандистов и махинаторов", "ПМР - один из крупнейших нелегальных распространителей оружия на европейском пространстве" и так далее. В ходе дискуссии Нина Штански опровергла эти стереотипы. Глава приднестровского МИДа высоко оценила роль и значение российских миротворцев в регионе и помощь Российской Федерации своим соотечественникам в непризнанном государстве.
Нина Штански: «Без России решить комплекс существующих проблем на сегодняшний день невозможно, именно поэтому в Приднестровье благодарны России, которая оказывает необходимую помощь и взаимодействует с Приднестровьем на должном уровне. Хорошо когда оказывают содействие, но мы должны сами организовать работу таким образом, чтобы задействовать все возможные внутренние ресурсы, чтобы создать соответствующий инвестиционный климат, привлечь инвестиции… »
Владимир Мамонтов напомнил журналистам о том, что журналистика – такая профессия, где учиться и развиваться нужно все время: «Журналист должен обладать ясным и гибким умом, должен иметь серьёзный багаж знаний, иметь вкус к жизни, и реагировать остро и живо на происходящие события. Много мы журналистов знаем, которые так умеют: и глубоки, и живы, и остры? Ну, знаем, и мы их ценим. Но чаще всего, к сожалению, мы видим ленивых журналистов, которые не спешат стать интересными, которые в силу своего положения заранее предполагают, что они интересны. А на самом деле это не так».
Известный украинский политолог Дмитрий Выдрин напомнил, что в основе европейских интеграционных процессов лежали не только сугубо финансовые факторы. Европейский союз был не объединением угля и стали – евросообщество объединилось в свое время благодаря писателям, художникам, людям духовенства.
Дмитрий Выдрин: «Я сказал: российские коллеги, давайте не вестись на ловушки, что какие-то интеграционные проекты создавались при помощи трубы. При помощи трубы можно создать дельту и откаты, и состояние на Кипре. А объединение народов при помощи трубы не создашь. Отбросим иллюзии, что, объединив атомные потенциалы, мы можем создать какое-то духовное притяжение. На уровне атомных структур, наверно можно создать притяжение атомов и денег. А на уровне духовности это не убавит, не прибавит»

Тематика семинаров школы журналистского мастерства в Ялте была привязана к интеграционным процессам на постсоветском пространстве и в частности на Украине. Преподаватели – а это политологи, экономисты, обозреватели - сошлись в одном: украинское руководство должно как можно скорее определиться в своих геополитических устремлениях.
В последний лекционный день, состоялся круглый стол «Приднестровское урегулирование». Журналисты высказывались за сотрудничество и добрососедские отношения, но подчеркнули, что эти мнения являются субъективными и неофициальными. Если представители Молдовы говорили о готовности объединения в одно государство, то приднестровцы на такое не согласны. Они рассматривают отношения между Молдовой и Приднестровьем только как партнерские, на равноправных и независимых условиях. Одесситы, в свою очередь, выразили надежду на скорейшее решение этих вопросов. Ведь от взаимоотношений этих регионов зависят, в том числе, и благополучие Одессы. Ясность во взаимоотношениях позволит снять экономическую блокаду с Приднестровья. Выиграют от этого, несомненно, все участники.
 
Своими впечатлениями от курсов молодые журналисты поделились с «Материком».

Виталий Хемий, ТРК "Академия" (Одесса):
«Много ли вы назовете организаций или Интернет-сайтов, существующих на российские гранты? Как же это удивительно в нашей стране, где тренинги и семинары уже давно стали инструментом влияния запада на отечественное образование, СМИ, культуру и прочие важные направления в жизни государства. Причем, подобные «миссии» Евросоюза или США тщательно замаскировываются и их истинный смысл порой остается за кадром. К чести организаторов курсов, к которым относится Институт стран СНГ, главная цель семинара находилась на поверхности и тайны из нее никто не делал. Когда в одном месте практически в одно время звучат вменяемые доводы о том, какой путь необходимо выбрать Украине – это что-то значит. И мнение, выдвинутое думающими и знающими людьми в Ялте, наверняка сыграет еще свою роль».
***
Светлана Мунтян, «Publika-TV» (Молдова): «Я журналист, пишущий о политике. Некоторые вещи я чувствую интуитивно. Но некоторые вещи, подтверждение я нахожу только у политологов. Я говорю о политических процессах. Безусловно, участие в курсах это интересно. Я узнаю специфику работы журналистов других территорий. Мы общаемся с приднестровскими коллегами, одесситами. Очень полезно общение с людьми, которые видят украинскую, молдавскую, российскую политику изнутри»

***
Дарья Гвинджия,"Прайм" (Первый канал Молдовы) :
« Сказать, что это были просто курсы повышения квалификации – значит ничего не сказать. Организаторам удалось не только умело «вложить» бесценный учебный материал в головы журналистов, но и подвести нас к пониманию общих проблем. Мы осознали, что, несмотря на расстояния и границы, которые нас разделяют, все мы одинаковы.
У нас было много вопросов, и ответить на них нам помогли преподаватели.
Украинскую политику в цифрах нам продемонстрировал Евгений Копатько, а дополнили картину Ростислав Ищенко, Дмитрий Выдрин и Владимир Корнилов. Практические советы Владимира Скачко, Владимира Мамонтова и Михаила Леонтьева, безусловно, помогут повысить нашу квалификацию. А особенно увлекательными были лекции по русскому языку Татьяны Фроловой»
***
Сергей Брага, «Радио ПМР», (Тирасполь):  «Участие в курах это расширение информационного поля, которое полезно абсолютно всем. И нам между собой, и тем, кому мы вещаем, и тем, от имени кого мы вещаем, говорим, пишем. Коллеги из Молдовы для нас никогда не были чужими. Встречаемся достаточно часто и на нашей территории, и на их территории. Может не всегда однозначная оценка с нашей стороны и их стороны, но…Меня удивило, что одесситы, которые от нас всего в 100 километрах не знают ничего о Приднестровье. Меня удивило, когда меня спрашивают – какая у вас валюта - молдавский лей? »
***

Инна Делева, ИА "Ольвия-Пресс", (Тирасполь): «Хотелось бы пожелать продолжать и дальше этот проект, сделав его системной площадкой для объединения и сближения позиций представителей масс-медиа. Дать больше свободного времени (для общения между участниками). В целом огромное спасибо: за нужную информацию, общение с коллегами, обмен мнениями и плодотворные дискуссии».
***
Игорь Шорников, пресс-служба МИД ПМР, (Тирасполь): «Курс был очень интенсивным. Четыре пары каждый день это не очень много, но хотелось бы учесть время для самостоятельной работы журналиста. Рекомендовал бы выделять одну пару в два дня для практической работы - написание информационных сообщений для СМИ».
***
Дмитрий Вахницкий "ТВ ПМР", (Тирасполь): «Впервые попал на подобного рода курсы. Почерпнул массу полезной информации, лекторы помогают взглянуть на проблемы шире и найти недостающий элемент в цепочке тех или иных событий. Благодарю за ценный опыт и теплый прием».
***
Наталья Марчук ТРК "ГЛАС", (Одесса): «Искренняя благодарность организаторам за столь познавательные и поучительные курсы. Проводите их почаще, расширяйте аудиторию журналистов из разных стран СНГ».
***
Тамара Павел, пресс-служба президента ПМР, (Тирасполь): «Желаю успешно продолжать Ваше доброе дело. Действительно нужное. Огромное спасибо. Хотелось бы больше времени на знакомства с достопримечательностями Ялты».
***
Наталья Храмова, "ТВ ПМР" (Приднестровье, Тирасполь): «Самое главное действовать в том же духе. Организовывать подобные семинары с привлечением журналистов из разных стран. Очень важно, что есть такие площадки, где есть возможность выслушать мнения из первых уст, высказать свое и попытаться найти истину. Маловато времени для знакомства с Ялтой».
***

В свою очередь, Институт стран СНГ выражает благодарность за спонсорскую поддержку курсов журналистского мастерства Фонд публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Правительственную комиссию РФ по делам соотечественников за рубежом, и ЗАО Тираспольский завод «КВИНТ».

Пресс-служба Института стран СНГ