Авг 20
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
235678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ Эрван Фуэрэ сегодня посетил Тирасполь
04.04.2012 13:00
Сегодня в министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики принимали делегацию во главе со Специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Эрваном Фуэрэ.
На встречу в Тирасполь прибыли также действующий глава Миссии ОБСЕ в Молдове Ян Плешингер, советник Эрвана Фуэрэ Джеймс О`Шей, представитель ОБСЕ из Вены Стен Шрутен, Советник по политическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове Юхан Кахк. В составе многочисленной приднестровской делегации были глава МИД ПМР, представитель по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Нина Штански, заместитель министра Виталий Игнатьев, заместитель председателя Правительства по социальной политике, член экспертной группы по вопросам образования Наталья Никифорова, директор ГУКП «Приднестровская железная дорога», член экспертной группы по вопросам железнодорожного транспорта и сообщений Станислав Камаев, председатель Государственной комиссии по гуманитарной помощи Галина Сандуца, представляющая экспертную группу по вопросам гуманитарной помощи. Также присутствовали представитель Государственного таможенного комитета ПМР Виталий Шаповал, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты Кирилл Бурчу, начальник Государственной службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов, министр просвещения ПМР Светлана Фадеева, начальник управления по переговорному процессу МИД ПМР.
Разговор западных дипломатов с представителями приднестровских властей продлился около часа. Как отметила в интервью после встречи министр иностранных дел Приднестровья Нина Штански, господин Фуэрэ проявил внимание к представителям экспертных групп, интересовался проблемами, с которыми они сталкиваются, направлениями, которые предполагается в ближайшем будущем обсудить с молдавскими коллегами. Кроме того, приезд представителей Миссии ОБСЕ в Тирасполь – это еще и подготовка к венской встрече в формате 5+2. 
«В Вене мы планируем продолжить работу над документом о процедурах, в соответствии с которым будем вести переговоры. Также мы планируем обсудить целый комплекс социально-экономических мероприятий, и это был один из вопросов, который сегодня обсуждали с господином Фуэрэ», - сообщила Нина Штански.
По словам главы приднестровского МИДа, сегодня интерес к работе экспертных рабочих групп Молдовы и Приднестровья проявляют все участники формата 5+2.
«Мы надеемся, что этот интерес не угаснет. У господина Фуэрэ была возможность убедиться, что никаких технических ограничений для перемещения по территории Приднестровья нет. К слову, он прибыл на поезде из Одессы. И сегодня на встрече мы сказали господину Фуэрэ о том, что нужна исключительно политическая воля, чтобы облегчить перемещение жителям Молдовы и Приднестровья, включить маршруты  «Кишинев-Адлер», «Кишинев – Санкт-Петербург». А решение господина Фуэрэ стать пассажиром поезда «Кишинев-Одесса» дает нам оптимизм относительно его будущих идей», - сказала Нина Штански.
Говоря о рабочей группе по вопросам образования, министр иностранных дел ПМР напомнила, что она была недавно создана Указом Президента ПМР Евгения Шевчука и сегодня эксперты только начинают работать.
«Повестка для работы этой группы – огромная. Мы очень надеемся, что в течение апреля будут встречи, о которых мы сможем информировать и надеемся, что будут результаты», - сказала глава приднестровского внешнеполитического ведомства.
Западный дипломат в интервью приднестровским СМИ отметил, что события последних дней показывают возможность дальнейших достижений. Речь идет о подписании соглашения премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом и Президентом ПМР Евгением Шевчуком, контактах экспертов, встрече представителя по политическим вопросам в приднестровском урегулировании от Приднестровья Нины Штански и вице-премьера РМ Евгения Карпова. 
«Мы полны ожиданий от встречи, которая состоится в формате 5+2 в Вене. Многое было сделано. Подписание Молдовой и Приднестровьем Соглашения о возобновлении железнодорожного сообщения говорит о том, что существует большой потенциал для решения вопросов в других сферах. Я приехал на поезде из Одессы в Тирасполь, и эта поездка мне понравилась. Мы надеемся и на прогресс в таких областях, как телекоммуникации, образование. Несомненно, прогресс в этих сферах позволит значительно облегчить жизнь людей, это позитивно воспримет бизнес-сообщество, и в конечном итоге это привлечет инвестиции.
Хочу сказать, что стороны могут общаться не только за столом переговоров, они также могут и после официальных встреч в неформальной атмосфере общаться как хорошие, добрые друзья и выпить по бокалу Гиннеса. Надеюсь, все это будет продолжаться, несомненно,  приведет к результату», - сказал Эрван Фуэрэ.
Директор ГУКП «Приднестровская железная дорога» Станислав Камаев говорит о том, что технических или организационных препятствий для возобновления полноценного железнодорожного движения через приднестровский участок нет. Нужна только политическая воля представителей сторон.
«Политическая воля была проявлена при принятии решения и подписании 30 марта Соглашения Евгением Шевчуком и Владимиром Филатом. Теперь документ есть и требует разрешения многих технических моментов. Таможенные органы сторон должны определиться, после этого администрация железнодорожных предприятий согласует технологию организации железнодорожных перевозок. Сейчас идет работа по организации связи, рабочих мест. В этом я никаких проблем не вижу», - отметил Станислав Камаев.
О том, что политическая сторона вопросов часто выходит на первый план в беседах с молдавскими коллегами говорит другой приднестровский эксперт - начальник Государственной службы связи, информации и СМИ Евгений Зубов.
«29 марта состоялась очередная наша встреча рабочих групп РМ и ПМР по вопросам связи. Приднестровская сторона озвучила предложение о взаимной трансляции госканалов – канала «Молдова 1» на территории ПМР и Первого Республиканского телеканала в РМ. Сейчас мы ждем ответа молдавской стороны. Такая возможность существует и с нашей стороны фактически вопрос решен, потому что в тестовом режиме канал «Молдова 1» уже транслируется на территории Приднестровья. Что касается почты, некоторые договоренности уже есть, а вопросы  электросвязи мы планируем обсудить на следующей встрече. Но не следует забывать, что есть техническая сторона, а есть политическая. Молдавская сторона говорит о регистрации на их территории, о том, что надо работать в рамках правового поля РМ, тогда как технических нерешенных вопросов фактически нет», - сказал Евгений Зубов.
И. Летяга