Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
На южном участке Зоны безопасности прошли учения Совместных миротворческих сил
05.04.2012 11:17
На южном участке Зоны безопасности прошли двухдневные учения Совместных миротворческих сил. 
Учения проводились в три этапа. На первом, завершившемся вчера,  была проведена  подготовка миротворческих контингентов при приведении их  в состояние «боевая готовность полная». Данный этап проводился в расположении миротворческих подразделений сторон.  Второй этап предусматривал отработку взаимодействия миротворческих контингентов России, Приднестровья и Молдовы во внештатной ситуации. Наконец на третьем этапе прорабатывалась ликвидация возможных последствий внештатных ситуаций в зоне ответственности Совместных миротворческих сил.
Основным в проверке боевой готовности Совместных миротворческих сил был второй этап, проводившийся в районе населённых пунктов Бычок (Приднестровская Молдавская Республика) и Гурэ-Быкулуй (Республика Молдова).  
Согласно легенде учений, в последние два месяца резко обострилась ситуация в Зоне безопасности. Вблизи миротворческих постов стали проводиться стихийные митинги под лозунгами смены формата миротворческой операции. Данные акции, как говорилось в легенде, сопровождались нападениями «бандэлемента» на посты миротворцев. Комментируя легенду учений старший воинский начальник СМС от Российской Федерации полковник Анатолий Зверев подчеркнул, что увязки с трагическими событиями 1 января этого года при разработке сценария учений не было.
«Никакой увязки в замысле учений с событиями 1 января не было. Единственное, что, согласно легенде учений, определёнными группами, определёнными силами была предпринята попытка диктовать условия руководству сторон о переформатировании миротворческого процесса», - сказал в интервью журналистам по окончании учений Анатолий Зверев. 
«Некоторые политики, в том числе и из Европейского Союза муссируют тему необходимости смены формата миротворческой операции. Приднестровье однозначно против этого. Любая попытка сменить миротворческий формат приведёт только к осложнению ситуации. Смена формата миротворческой операции возможна только после окончательного урегулирования молдо-приднестровского конфликта», - отметил в свою очередь в интервью представителям СМИ сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков.
В ходе второго этапа учений отрабатывались действия миротворческих подразделений при нападении «бандформирований» на автоколонну с гуманитарным грузом и посты СМС. В задачу миротворцев входило освобождение заложников, деблокирование захваченных «бандформированиями» миротворческих постов и моста через реку,  с последующим принуждением к сдаче в плен условного противника. Действия Совместных миротворческих сил затруднялись «миномётным огнём», который вели «террористы» по постам и наступающим ГОРам (группы оперативного реагирования).
В ходе учений Совместными миротворческими силами применялась бронетехника, быстроходные катера, а также условно «авиация». Последний раз вертолётная эскадрилья СМС была задействована в учениях ещё до трёхлетнего перерыва 2006 года. После возобновления учений в 2009 году во время их проведения не было и намёка на использование миротворцами армейской авиации. В нынешних миротворческих учениях условный вертолёт огневой поддержки Ми-24 наносил удар по зажатым у берега Днестра «террористам», а транспортный Ми-8 тем временем «высаживал подкрепление».  Напомним, что приднестровская делегация в Объединённой контрольной комиссии неоднократно поднимала вопрос о восстановлении вертолётной эскадрильи в составе Совместных миротворческих сил.
«Вертолётную эскадрилью из состава Совместных миротворческих сил никто не выводил. Просто по определённым техническим причинам она не могла выполнять свои обязанности», - прокомментировал журналистам условное использование «вертолётов» старший военный начальник Совместных миротворческих сил от Российской Федерации полковник Анатолий Зверев.
Наконец третий этап учений, прошедший также сегодня, заключался в ликвидации последствий нападения «террористов» на миротворческие посты и колонну с гуманитарным грузом. В ходе этого этапа группой разминирования была проведена инженерная разведка места недавних боестолкновений. В результате её при помощи миноискателей и служебной собаки был обнаружен фугасный заряд, который был  сапёрами перенесён на безопасное место и там уничтожен.
Подводя итоги прошедших учений, Анатолий Зверев отметил: «Применение силы миротворцами стоит на втором – третьем этапе, когда уже создаётся  реальная угроза. Главной задачей Совместных миротворческих сил является поддержание мира не силой оружия, а посредством убеждения, посредством пропаганды среди местного населения необходимости выполнять определённые требования». 
В свою очередь, выступая по окончании учений перед миротворцами, сопредседатель Объединённой контрольной комиссии от России Сергей Горлов подчеркнул: «Слаженное и чёткое взаимодействия контингентов в ходе проведения учений означает, что в Зоне безопасности шаг за шагом повышается уровень доверия. Управление миротворческими подразделениями было грамотным и профессиональным. Это – заслуга Объединённого военного командования Совместных миротворческих сил. Порадовал и личный состав. Миротворцы продемонстрировали слаженность и взаимопонимание».
Это были уже седьмые миротворческие учения после их возобновления в 2009 году после трёхгодичного перерыва.  Проводятся они два раза в год – в весенне-летний и осенне-зимний периоды попеременно на Южном и Центральном участках Зоны безопасности. 
«Учения приобрели уже системный характер. В состав Совместных миротворческих сил входят контингенты различных государств – Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, а также военные наблюдатели Украины. Но они слились воедино для обеспечения мира в Зоне безопасности. Эта учёба идёт постоянно. Мы с вами видим только результат – окончательную фазу», - сказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.