Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Международный фестиваль классической музыки «Музыкальная весна Приднестровья» приглашает на свои концерты всех почитателей классической музыки
05.04.2012 11:49
С 6 по 11 апреля в приднестровской столице пройдёт пятый международный  фестиваль классической музыки «Музыкальная  весна Приднестровья 2012». По сложившейся традиции он проводится в апреле, в самом разгаре южной весны.
В пятницу, 6 апреля, в Государственном культурном центре «Дворец Республики» состоится  торжественное открытие фестиваля, который, как отметила в интервью корреспонденту информационного агентства музыковед Ольга Мосейко, обещает преподнести любителям классической музыки много приятных сюрпризов.
Идея проведения данного фестиваля принадлежит художественному  руководителю и главному дирижеру Государственного симфонического оркестра (ГСО) ПМР Григорию Мосейко. Поначалу это был фестиваль симфонической музыки, затем в его рамках стали проходить хоровые, сольные концерты.
География участников весеннего фестиваля представлена, как ближайшими соседями Приднестровья, - Молдовой и Украиной, также гостями из России, Беларуси, Израиля.
В этом году в «Музыкальной весне Приднестровья», кроме хозяев фестиваля,  примут участие российские, молдавские и украинские артисты.     
Откроет праздник симфонической музыки российская  пианистка, выпускница Московской государственной консерватории, лауреат международных конкурсов Вера Зырянова. В её исполнении прозвучит Второй концерт для фортепиано с оркестром (до минор) Сергея Рахманинова. В открытии фестиваля примет участие кишинёвский скрипач Павел Антикона-Кабальеро, который исполнит скрипичный концерт Иоганнеса Брамса, являющийся одним из самых виртуозных и вместе с тем сложнейшим произведением  в этом жанре. Как утверждал немецкий композитор Ганс фон Бюлов, концерт Брамса написан «против скрипки». При том что трудности скрипичной партии скорее связаны со сложностью замысла произведения, чем со стремлением показать технические возможности солиста.
Второй день фестиваля его организаторы посвятили концерту камерной музыки, в котором примут участие преподаватели Тираспольского музыкального колледжа, одновременно являющиеся и артистами Государственных симфонического оркестра и хора. По мнению Ольги Мосейко, «это обещает быть очень интересным концертом с богатой программой, в которой будут представлены разные инструментальные ансамбли,  в том числе - духовых медных инструментов, фортепианных дуэтов». Ожидается выступление известного скрипача Андрея Кузнецова и солистки кишиневской Национальной оперы Анастасии Твердохлеб.
В воскресенье состоится ещё один симфонический концерт с участием наших ближайших соседей – одесситов, пианиста Сергея Никитюка и скрипачки Полины Никитюк. Сергей Никитюк исполнит Первый концерт для фортепиано с оркестром Франца Листа. «Уже вчера на репетициях с ГСО он показал себя как блистательный виртуоз, все были просто поражены его темпом и высоким уровнем игры, это самый настоящий «листовский» исполнитель», - поделилась впечатлениями Ольга Мосейко. В исполнении Полины Никитюк прозвучит первая часть
концерта № 2 для скрипки с оркестром Дмитрия Шостаковича, отличающаяся технической сложностью исполнения.  Валторнист ГСО Виктор Злотеску представит вниманию зрителей концерт №2 для валторны с оркестром  молдавского композитора Олега Негруце.
В рамках музыкального фестиваля 9 апреля в исполнении Приднестровского государственного хора под руководством Татьяны Твердохлеб  прозвучат хоровые произведения разных авторов.
Во вторник со сцены главного культурного центра республики будут звучать  произведения вокальной классики.
Закрытие фестиваля запланировано на среду, 11 апреля. В этот день во Дворце Республики прозвучат Первый концерт Рахманинова для фортепиано с оркестром в исполнении выпускницы кишинёвского лицея имени С.В. Рахманинова и концерт польского композитора Генриха Венявского в исполнении приднестровской скрипачки Александры Куликовой. Выступит и дипломант международных конкурсов Елена Бондарь.
В завершение концерта прозвучит известная увертюра к опере «Руслан и Людмила» Михаила Глинки.

Н.Петрова