Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Молдавские филологи: Многие стараются забыть историю и язык молдаван. Но это наша история, это наше достоинство, это наше достижение
05.04.2012 12:37
История и культура молдавского народа, развитие молдавской филологии, место молдавского языка в полиэтничной среде. Эти и многие другие вопросы затрагивались сегодня в ходе международной научной конференции под названием «Молдавский язык и литература в этнокультурном контексте России (1812-1917 гг.)». Дата проведения встречи была приурочена к 200-летию присоединения Бессарабии к России по итогам Бухарестского мирного договора.
В конференции приняли участие главный специалист Управления народного образования города Тирасполь Антонина Татарова, проректор ПГУ им. Т. Г. Шевченко по научной работе Владимир Окушко, директор Института языка и литературы Василий Панкрушев,  завкафедрой молдавской филологии Василий Стати, завкафедрой функциональной лингвистики Екатерина Погорелая, председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара, заместитель директора по научной работе Института истории, государства и права ПГУ профессор Вячеслав Степанов, кандидат филологических наук Григорий Ботезату (Кишинев), а также преподаватели и студенты Приднестровского вуза.
По словам директора Института языка и литературы Василия Панкрушева, в рамках Приднестровского госуниверситета это уже третья по счету конференция, посвященная молдавскому языку.
«В 2010 году, в рамках празднования 80-летия университета, были представлены сильные доклады на молдавском языке. В 2011 году мы провели международную научно-практическую конференцию «Молдавский язык и молдавская культура: история и современность», в которой приняли участие ведущие ученые Приднестровья и стран СНГ. И сегодня, по инициативе кафедры молдавской филологии, мы говорим о молдавском языке и литературе в этнокультурном контексте России», - сказал, открывая пленарное заседание, Василий  Панкрушев.
Как обратил внимание участников встречи заведующий кафедрой молдавской филологии Василий Стати, в истории любого народа существуют особые события, которые являются предопределяющими для его последующего развития как этноса, для его культуры и языка.  «Для молдаван, проживающих между Прутом и Днестром, для молдаван с левого берега Днестра эта дата – 1812 год. Именно тогда впервые молдавский язык получил статус официального благодаря рескрипту российского императора», - напомнил Стати.
Но, к сожалению, расцвет молдавской культуры и языка сопровождался многочисленными трудностями. Спустя менее полувека после того, как молдавский язык получил статус официального,  начинается его вытеснение из учебных заведений Бессарабской области, из церковного богослужения.
Возвращение молдавского языка в публичную сферу, систему образования и православное богослужение произошло лишь в начале двадцатого столетия и было связано с событиями революции 1905—1907 годов. Но по сегодняшний день носители молдавского языка подвергаются давлению со стороны, как историков, так и филологов, утверждающих, что молдавского языка не существует, что это лишь диалект дако-румынского языка и пытаются искусственно заменить его на румынский.
«Например, в Кишиневе стараются забыть историю и язык молдаван. Но это наша история, это наше достоинство, это наше достижение, тем более что они были нам подарены при помощи Великой русской культуры и Великого русского народа», - подчеркнул Василий Стати.
По словам Екатерины Погорелой, «интерес современного человека к своим этноязыковым корням неизбежен в монокультурном сообществе, но он многократно увеличивается в условиях формирования полиэтнических общностей».
«Даже при великолепном знании второго языка человек в полубессознательном состоянии, в возбуждении, спешке, страдая от боли, теряя самоконтроль, всё равно возвращается к родному языку. Сила родного слова такова, что его практически невозможно сменить отдельному человеку, а для целого народа, не изменившего своей сущности, это просто невероятно. Если человек, лишаясь родного языка, всё же остаётся человеком, то народ, утративший свой язык, фактически прекращает своё существование, растворяется или превращается в другой этнос. Например, фракийцы со своей тысячелетней историей, в результате романизации Дакии, в течение полутора столетий потеряли родной язык и заговорили на вульгарной латыни», - отметила в своем докладе завкафедрой функциональной лингвистики ИЯиЛ Екатерина Погорелая.
На сегодняшний день численность носителей молдавского языка, функционирующего на кириллице, значительно сокращается. Этому процессу способствует и политика румынизации населения Молдовы. Доказательством тому служит тот факт, что   в школах и вузах Молдовы  предмет «молдавский язык» полностью отсутствует. Изучается предмет «румынский язык». Так же называется и основной язык преподавания в учебных заведениях Молдовы. Предмет «молдавский язык» (на кириллице) преподаётся только в вузах и средних учебных заведениях Приднестровья, начиная со второго класса молдавских школ и с четвёртого класса украинских и русских школ.
А для того, чтобы молдавский язык не исчез с территории Приднестровской Молдавской Республики, и автоматически не  был заменен на румынский язык,  Валериан Тулгара призвал и педагогов-молдавенистов  и студентов госуниверситета сохранять и передавать из поколения в поколение язык Кантемира, Еминеску. 

Ирина Иорданова