Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Валерий Кузьмин назвал процесс урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем «сложным и многосторонним» вопросом
05.04.2012 12:38
В ближайшее воскресение – 8 апреля, Валерий Кузьмин покидает Республику Молдова, где он почти пять лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации. Об этом он сегодня сообщил журналистам на пресс-конференции в Кишиневе.
Правда, когда прибудет в Молдову новый Посол, Валерий Кузьмин не сказал, но пояснил, что по сложившейся международной практике, нельзя отъезжающему Послу и вновь назначенному одновременно находится в стране пребывания.
«Я уеду, и через некоторое время приедет Фарит Мубараксович Мухаметшин, ему дан официальный агриман со стороны РМ, то есть согласие. Ранее он возглавлял Федеральное агентство по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству. Дата прибытия нового Посла будет скоро известна, никакой связи с моим отъездом, приездом Дмитрия Рогозина нет и быть не может. Пожелаем ему успеха, и проработать в Молдове еще четверть срока существования дипломатических отношений между РМ и РФ», - сказал Валерий Кузьмин.
Он добавил, что сменится не только Посол, пройдет масштабная ротация российских дипломатических работников.
Говоря о том, придаст ли динамику процессу молдо-приднестровского урегулирования назначение нового Посла РФ в РМ, российский дипломат отметил, что «динамика уже появляется». Если же учитывать назначение вице-премьера Дмитрия Рогозина Спецпредставителем президента РФ по Приднестровью, то можно говорить о том, что Россия «уделяет внимание этой теме, и будет работать более эффективно и настойчиво над этими проблемами».
Валерий Кузьмин также назвал процесс урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем «сложным и многосторонним» вопросом, который «потребует многосторонних усилий».
«Меня многие зарубежные коллеги сегодня часто спрашивают – каково мое мнение? Из Европы процесс приднестровского урегулирования многим кажется простым. Говорят, что это не Кавказ, не Косово, тем не менее, мы прекрасно знаем, что взаимоотношения двух берегов Днестра знали намного лучшие времена. К настоящему моменту много накопилось обид, проблем, в том числе коммерческих, недопонимания. Вот их надо решать, помня, однако о том, что дьявол кроется в деталях», - сказал российский дипломат. 
Валерий Кузьмин сообщил, что уезжает из Молдовы с добрыми чувствами.
«У меня тут появилось множество новых знакомых, я многое узнал. За эти пять лет были почти уникальные эпизоды. 28 лет я занимался Ближним Востоком, сейчас вот почти 5 лет был в Молдове, меня это обогатило профессионально и в личном плане. Язык я не выучил, но знаю много нужных слов и выражений. Даже целых два полезных выражения. Например, «ла ботул калулуй» или «ла тотул калулуй», - сказал дипломат.
И. Летяга