Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234578
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Хорошее здоровье прибавляет жизни к годам (к Всемирному дню здоровья)
06.04.2012 07:24
Одна из самых значительных социальных тенденций 21 века – это старение населения. В этом году проблема старения и здоровья была выбрана темой Всемирного дня здоровья, который будет отмечаться 7 апреля. В этот день Всемирная организация здравоохранения призывает к укреплению здоровья на протяжении всей жизни и к созданию условий для активного старения.
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование создания ВОЗ. Ежегодно в этот день Организация выбирает важную тему глобального здравоохранения и организует международные, региональные и местные мероприятия для привлечения внимания общественности к этой области здравоохранения.
За прошлое столетие человечество прибавило годы к жизни. В нынешнем веке пожилых людей в мире скоро будет больше, чем детей. Процесс старения в 21-м веке значительно отличается от того, как данный процесс проходил в веке минувшем. «Нам необходимо переосмыслить старение и задуматься о том, какое общество мы хотим создать. Для этого стоит рассмотреть политику и действия, необходимые для того, чтобы предвидеть старение населения и принимать соответствующие ответные меры», - считает ВОЗ.
Как свидетельствует статистика, в ближайшие 40 лет количество людей старше 60-тилетнего возраста на Земле превысит 2 миллиарда. При этом, еще 10 лет назад их было 605 миллионов. Рожать же будут меньше. По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей в возрасте 80 лет и старше увеличится в период между 2000 и 2050 годами в 4 раза и достигнет 395 миллионов человек. А количество 100-летних возрастет сразу в 16 раз. В течение следующей пятилетки люди старше 65 лет превысят количество детей младше 5 лет, а к 2050 году пожилых станет больше, чем детей младше 14 лет.
По словам специалистов, происходит это потому, что люди, во-первых, стали меньше рожать, во-вторых, благодаря медицине и улучшению качества жизни, продолжительность жизни человечества увеличилась. Кроме того, существует мнение, что увеличение продолжительности жизни также связано с все большим переселением людей в большие города. Жители мегаполисов живут дольше, поскольку в крупных городах больше возможности для сохранения здоровья.
Что касается демографической ситуации в Приднестровье, то здесь также далеко не всё благополучно. Как свидетельствует из данных, приведённых в официальных статистических ежегодниках ПМР, население Приднестровья за 15 лет (1995 - 2010 гг.) сократилась с 692 тысяч человек до 518 тысяч. Эксперты именуют  сложившуюся ситуацию «депопуляцией» населения, и обращают внимание, что этот процесс неотвратимо влияет на численность трудовых ресурсов. Так, за эти годы  количество трудоспособного населения сократилось с 369,5 тысяч до 321-ой тысячи. Почти на 100 тысяч сократилось и число экономически активного населения. 
Из-за старения населения на ближайшие годы и перед врачами, и перед государством стоят очень важные задачи: улучшить здоровье стариков и увеличить рождаемость, в обратном случае, лет через 40 лет республику настигнет острая нехватка рабочих рук и полный развал экономики.
Процесс старения населения способствовал появлению  целого ряда существенных проблем, связанных с социальным обеспечением лиц пенсионного возраста и продолжением ими трудовой деятельности. Очень важно, чтобы старики были социально востребованы, потому что как только они чувствуют свою ненужность, тут же начинают угасать. В возрасте 60-62-х лет, когда мужчины выходят на пенсию, наблюдается резкий всплеск смертей и серьезных заболеваний.
Устойчивый рост долголетия, по мнению экспертов, это беспрецедентный успех общественного развития. Так, средний возраст жителей 53 стран Европейского региона является самым высоким в мире. Для мужчин этот показатель превышает 72 года, для женщин составляет примерно 80 лет.
Различия в средней продолжительности жизни достаточно показательны при рассмотрении резких неравенств по показателям здоровья между странами.  Такие неравенства отмечаются по всему Европейскому региону. Например, разброс значений  средней продолжительности жизни от 69,1 лет в Республике Молдова до 81,8 лет в Швеции.
О неравенствах в состоянии здоровья пожилых людей в Европе свидетельствуют глубокие различия в возрасте, по достижении которого человек может рассчитывать прожить еще, в среднем, 15 лет. Значения этого показателя колеблются от 62,3 лет в Республике Молдова до 72,2 лет во Франции.
По мнению ВОЗ, основную проблему для здоровья пожилых людей во всем мире представляют неинфекционные болезни, такие как болезни сердца, инсульт, рак, диабет и хронические заболевания легких. «В настоящее время риск смерти и инвалидности от неинфекционных болезней для людей в странах с низким и средним уровнем дохода в 4 раза превышает аналогичный показатель для людей в странах с высоким уровнем дохода», - заявила Генеральный директор ВОЗ д-р Маргарет Чен. – Хотя большинство из этих нарушений здоровья в значительной мере можно предотвращать или недорого лечить».
Между тем риск развития неинфекционных болезней можно значительно снизить  здоровым образом жизни: поддержанием физической активности, здоровым питанием, предотвращением вредного употребления алкоголя и отказом от курения. Чем раньше люди примут эти формы поведения, тем выше вероятность здорового старения.
Плохое состояние здоровья является не единственной проблемой стареющих людей. Общие стереотипы часто препятствуют полноценному участию пожилых людей в жизни общества. А ведь пожилые люди вносят важный вклад в качестве членов семьи, добровольных помощников и активных участников трудовых ресурсов и являются значительным социальным и экономическим ресурсом.