Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
234578
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Участники Форума «Лидер 2011»: малый бизнес играет большую роль в экономике страны
06.04.2012 12:13
В последнее время в Приднестровье уделяют повышенное внимание поддержке и развитию малого бизнеса. В Верховном Совете ПМР создан комитет по поддержке малого бизнеса, принята соответствующая программа, принимаются законы о льготном кредитовании, об упрощенной системе налогообложения субъектов малого предпринимательства. Вместе с тем есть еще много нерешенных проблем. О том, какие меры уже предприняты для этого, что еще надо сделать, говорили сегодня на V Форуме малого бизнеса. К слову сказать, мероприятие с каждым годом становится все популярнее среди предпринимателей. Если 5 лет назад в I Форуме участвовало 42 предприятия в 8-ми номинациях, то в 2012 - уже 66 субъектов малого предпринимательства – в 10-ти номинациях.
Участниками мероприятия помимо самих предпринимателей стали представители министерств республики, госадминистраций городов и районов республики, депутаты Верховного Совета ПМР, а также иностранные гости, среди которых глава представительства Мирового банка в Молдове Абдулай Сек, посол Швеции в Молдове Ингрид Терсман.
Малый бизнес в Приднестровье активно развивается, однако его доля в ВВП страны составляет всего 10,8%, тогда как в России этот показатель составляет 17%, а в развитых европейских странах – 50% и более. Таким образом, вклад малого предпринимательства в экономику ПМР невелик, но в Приднестровье предпринимаются меры для его увеличения.
Как сообщила начальник государственной службы содействия инвестиционной и деловой активности Светлана Малышева, ряд мер по программе развития и поддержки малого предпринимательства в ПМР на 2010-2012 годы уже осуществлен. В первую очередь, введена упрощенная схема системы налогообложения, как для юридических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей. (Однако данной системой воспользовались лишь 33 предприятия, в законе есть еще белые пятна, поэтому он будет дорабатываться).
Также в 2012 году Президентом ПМР принят ряд нормативно-правовых актов в области таможенной и внешнеэкономической деятельности, направленные на поддержку экономических агентов Приднестровья, в том числе и субъектов малого бизнеса. В частности, отменена таможенная пошлина в размере 100% на товары, экспортируемые из Молдовы. «Данная мера уже показала, что импорт из Молдовы возрос в 10 раз с сопоставимым периодом 2011 года», - подчеркнула Светлана Малышева. Она также добавила, что снижена ставка ввозной таможенной пошлины с 20% до 7% на табачные изделия. Принято решение продлить действие Указа на три месяца с тем, чтобы выяснить экономический эффект данной меры и принять решение о придании данной мере постоянно характера. Кроме того, сокращены сроки таможенного оформления товаров, перемещаемых через границу ПМР.
Все выступающие на Форуме подчеркивали большую роль малого предпринимательства в экономике любой страны. «В настоящее время признана роль малых предприятий как двигателя экономики. Малый бизнес играет большую роль в экономике, способствует росту занятости населения и развитию инноваций», - отметила Ингрид Терсман. Она также сообщила, что «в Швеции доля малого и среднего бизнеса в ВВП составляет 60%. На 9,5 миллионов жителей Швеции приходится 910 тысяч предприятий и компаний, из которых 99,4% - это малые компании с численностью менее 50-ти человек. Для Швеции единственным способом существования и конкуренции является создание свободной торговли». Таким путем она рекомендует идти и Приднестровью, открывая границы для экспорта своей продукции в европейские страны. Молдова в настоящее время ведет переговоры с Европейским Союзом о свободной торговле.
Ингрид Терсман также подчеркнула, что Швеция готова помогать Приднестровью, причем часть программ, финансируемых Швецией в Молдове, предусматривает участие в них и Приднестровья.
Интересный доклад о перспективах малого бизнеса на селе представил заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский. По его словам, за последние пять лет некоторые фирмы нашли возможность для своего развития, проявили свои знания и умения на практике. «Они показали, что на небольших площадях можно делать чудеса. К примеру, фирма «Полюс-Агро» буквально на 100 гектарах выращивает овощи по 500-600 центнеров с гектара и получает рентабельность выше 100%. Фирма «Холпарк» возродила тепличное хозяйство и сумела создать параллельно производству грибов их переработку. Это комплексный подход к развитию бизнеса, который сегодня можно популяризовать. Фирмы «Плантатор», «Градина» и многие другие также работают в этом направлении.
В любом бизнесе важно использование передовых технологий. В этой части, по словам Федота Цыбульского, проявляется такое направление как создание в республике суперинтенсивных садов по европейскому образцу с капельным орошением, с противоградовой сеткой, и с получением урожая уже на 5-6-й год  в 60-70 тонн с гектара. Такие сады будут выращивать фирмы «ЕвроРостАгро», «Кальвиль», которые в этом году закладывают плантации суперинтенсивных садов. Такие решения возродят приоритетную отрасль сельского хозяйства – садоводство, - считает эксперт.
Перспективами развития малого бизнеса на селе он назвал подготовку профессиональных кадров и налаживание системы сбыта выращенной продукции.
«Форум малого бизнеса – это площадка, где предприниматель может высказать свои проблемы, выслушать ответы, узнать перспективы развития малого бизнеса в ПМР, это прямой диалог с представителями власти и бизнеса, - отметил в интервью журналистам президент ТПП ПМР Василий Кожан. - Форум служит формированию благоприятного бизнес-климата в Приднестровье. От развития малого и среднего бизнеса зависит насыщение рынка разнообразными товарами и услугами, формирование здоровой конкурентной среды, создание новых рабочих мест и укрепление промышленного, аграрного потенциала республики, в целом  способствует повышению уровня и качества жизни людей в Приднестровье. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать».
Победители конкурса «Лидер малого бизнеса 2011» получили призы, всем заявленным предприятиям вручили дипломы участников форума.

С. Осадчая