Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Обзор прессы 16.03.12
09.04.2012 06:37
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
На этой неделе выборные процессы кажется, всерьез добрались до Молдовы. Во всяком случае, жители страны – рекордсмена по отсутствию избранного президента надеются на его появление. Но с легитимно избранным президентом или без, Молдова во внешней политике все равно будет стремиться к евроинтеграции. И возможный референдум, который собирается инициировать одна из политических партий страны о вступлении в Таможенный союз, вряд ли развернет в обозримом будущем страну на Восток. Пока Молдова как может, тяготеет к Европе. На этом пути, конечно, есть преимущества в виде отрегулированных по европейскому формату систем управления, но и  теряя при этом, ощутимые куски собственной идентичности. Газета «Молдавские ведомости» рассказала на этой неделе о том, что молдавская митрополия выступила с «жестким ответом» на требования международных эмиссаров. Священники обвиняют европейцев в навязывании резонансных законопроектов, вроде противодействия дискриминации по сексуальному признаку или закона «О свободе совести и вероисповедания». Издание пишет:
«Представлявший обращение митрополита секретарь Молдавской митрополии Вадим Кейбаш назвал навязывание Молдове закона о противодействии дискриминации нападением на «церковь, образ Молдовы, ее личность и культурное наследство.  Церковного порицания удостоились и некие мистические силы из-за рубежа, которые стремятся лишить православие влияния в нашей стране».
Правда, бороться с этим врагом молдавские священники предпочитают не с помощью законов и протестов, а ... молитвами и ритуалами. А молдавскую власть, вынужденную продвигать такие законопроекты, Молдавская митрополия поддержала. Мол, они не хотят принятия такого закона, но должны это делать, так как связаны международными обязательствами по осуществлению «евроремонта» страны.
«Формальным поводом для резкого заявления послужило выступление докладчика ООН Хайнера Билефельда. Осенью прошлого года он оценивал положение дел в вопросах свободы религии и веры в Молдове. В результате Билефельд назвал «тоталитарной религией» православие, которое в Молдове исповедуют 94% населения. Покидая страну, представитель ООН советовал правительству Молдовы исправить ситуацию».
 Сторонние наблюдатели отмечают, что истинной причиной возобновления диалога о правах человека в Молдове стало грядущее повторное обсуждение проекта закона о запрете всех форм дискриминации. Ранее молдавские эксперты отмечали, что практически все категории населения от дискриминации защищены другими, уже действующими законами. Единственные, кого до сих пор старательно обходило молдавское законодательство – были сексуальные меньшинства. По большей части их права и должен был защитить новый законопроект. Наблюдатели не скрывали опасений, что утверждение этого закона приведет к началу пропаганды гомосексуализма.
«Но утверждение скандального документа - одно из условий плана ЕС-РМ по либерализации визового режима. Год назад из-за широкого общественного резонанса правительство отозвало законопроект по противодействию дискриминации из парламента на доработку. Пункт плана ЕС-РМ по принятию закона о противодействии дискриминации тем интереснее, что в 17 странах Евросоюза из 27-и такого закона нет. Однополые браки разрешены еще в меньшем количестве европейских государств».
Почему же тогда Молдова оказалась в таких жестких рамках? Ответ: потому, что сама их предложила. И теперь является их заложником.  И первая ласточка подобных претензий не заставила себя ждать. На днях делегация  ЕС в Молдове выразила глубокое сожаление по поводу решения совета города Бельцы и ряда других населенных пунктов зоной свободной от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации. Еэсовцы считают это нарушением международных стандартов в области прав человека, принятых РМ, в том числе при вступлении в Совет Европы и ратификации Международного Пакта ООН о Гражданских и Политических Правах.
Следует сказать, что наступление на христианские ценности ведется не только на задворках Евросоюза, но и в самом его центре. На этой неделе журналисты британской газеты The Telegraph поведали удивительную историю.  Кабинет министров Соединенного Королевства принял документ, согласно которому  работодатель имеет право запретить своим сотрудникам надевать нательный крест. А те, кто отказываются его снять, могут быть уволены. Российская газета «Взгляд» пишет по этому поводу:
«Нет, вам не померещилось. Речь идет не о Саудовской Аравии и не об Иране. Это происходит в Великобритании. И нательные кресты ставят под запрет не ваххабиты, салафиты или аятоллы, а министры кабинета Дэвида Кэмерона».
Действительно, иногда кажется, что Европа сходит с ума. В угоду политкорректности (или уж не знаю, чему) права большинства жителей континента попираются. Порой – с особым цинизмом. Скоро британцу, шведу или исландцу будет уже неудобно признаться, что он придерживается традиционной сексуальной ориентации – а вдруг это обидит соотечественников-геев?
«Белым европейцам приходится вести себя все более осторожно – любую их шутку могут расценить как расистскую или ксенофобскую.  То ли дело «афробританцы» или «французы марокканского происхождения» – они могут высказываться на любые темы, никто не обвинит в неполиткорректности представителя меньшинства. В крайнем случае, он может сослаться на «особенности национальной психологии».
Теперь вот добрались до христианства, до креста. Более того – до нательного крестика, который, как правило, спрятан под одеждой. И, казалось бы, никого – ни начальника, ни министра – не должно касаться, что у тебя под рубашкой или под платьем. Но нет – еще как касается. Британские власти решили защитить права работодателя – а вдруг он убежденный атеист, воинствующий исламист или вообще сатанист? Как он может стерпеть крест на теле своего подчиненного – пусть даже под одеждой? Издание по этому поводу пишет вот что:
«Абсурд? Да полнейший. Но, тем не менее, правительство Ее Величества встает на сторону борцов с христианством. Интересно, а если бы кто-то из министров предложил распространить подобные правила на иудеев? Отказался снять звезду Давида – и босс имеет право тебя уволить. Да министр, поддержавший такую инициативу, был бы в тот же день отправлен в отставку – с «волчьим билетом» и клеймом злостного антисемита».
Вот автор и задается вопросом: почему же в отношении христиан такой идиотизм возможен?  И почему христиане не могут защитить себя, позволяют так к себе относиться, капитулировали перед политкорректностью, дошедшей до маразма? Мне иногда кажется, что они там, извините, с жиру бесятся. Когда слишком долго человек или сообщество людей находится в стерильных условиях, человеческие ценности деградируют в сторону уродства. И, к сожалению, только серьезные национальные потрясения могут понять людям, что главное в жизни, а что – нет. Как говорится: в страданиях – душа совершенствуется. Об этом лучше всех могут рассказать японцы, год назад пережившие великое землетрясение Восточной Японии - самое разрушительное бедствие в истории страны за несколько сотен лет. Год спустя внешние перемены в Японии не так заметны: жизнь не изменилась, изменилось отношение к ней.  Как пишут РИА Новости,
«Согласно опросу, проведенному газетой "Асахи", 43% японцев, связанных узами брака, признали, что их отношение к семье изменилось. Социологи НИИ культуры вещания NHK также отмечают, что после землетрясения резко выросло число японцев, которые считают брак и семью обязательным условием полноценной жизни, а наличие детей - необходимой частью брака».
Еще одна компания исследовала тенденции наиболее популярных выражений со словами "хочу" среди пользователей соцсетей. Выражения любви после землетрясения выросли на 20%, и хотя к середине мая их число пошло на спад, оно все равно выше, чем было до 11 марта. Согласно другому опросу, 19,3% респондентов сообщили, что после землетрясения "посмотрели на супруга (супругу) другими глазами и стали больше их ценить", еще 66% согласились, что в той или иной степени это так. Как пишет издание,
«Переоценка ценностей распространяется на весь комплекс общественных отношений. В декабре в Японии выбирают иероглиф-символ года. Казалось, что безусловным лидером в 2011 году станет иероглиф "бедствие" - символ трагедии, унесшей почти 20 тысяч жизней.  Но оказалось, что самым важным японцы сочли иероглиф "кидзуна", обозначающий связь между людьми - близкими и дальним - узы, которые превращают отдельных людей в общество, нацию, страну».
Оказалось, что в самые тяжкие времена выжить, в самом прямом смысле слова "сохранить жизнь" можно, только если рядом есть кто-то. Необязательно знакомый или родственник. Просто другой человек. В одиночку не выжить - это поняли те, кто оказался на месте катастрофы 11 марта. Изменилась даже степень эмоциональности обычно хладнокровных японцев. На улицах все больше можно встретить пожилые супружеские пары, которые держатся за руку, хотя раньше это было немыслимо. А среднего возраста японцы, для которых уступить место в транспорте раньше было равносильно подвигу, теперь зачастую уступают место пожилым людям. Так же, как 2011 год навсегда войдет в историю страны как год Великого землетрясения Восточной Японии, 2012-й все чаще называют годом начала эпохи восстановления.
«Держись Япония!», «Не сдавайся, Фукусима!» - эти лозунги за год стали привычными. Они - на задних стеклах такси, на скоростных поездах, автобусах, в витринах магазинов, в рекламе, на уличных растяжках и даже на коробках конфет. Это стало рефреном, задающим ритм жизни, напоминанием об общей цели, которой страна будет жить несколько ближайших десятилетий».
То, что на трагическом опыте познали жители страны Восходящего солнца, ученые в своих исследованиях не устают доказывать: счастливым человека могут сделать общечеловеческие ценности. Более того, они продлевают жизнь. На этой неделе  Интернет-издание РБК рассказало, что родители, которые учат своих детей ценить карьерные достижения больше, чем человеческие отношения, вероятно, указывают им кратчайший путь в могилу. Американские ученые установили, что более предприимчивые и целеустремленные люди чаще болеют и умирают раньше своих сверстников со скромными целями.
«Взяв временной отрезок в 70 лет, специалисты проследили достижения 717 выпускников таких престижных учебных заведений, как Оксфорд, Гарвард и Йельский университет, а также их ровесников, которые не получили столь блестящего образования. Оказалось, что амбициозные люди пренебрегают теми ключевыми областями жизни, от которых зависит ощущение счастья, — стабильными отношениями и социальными связями».
Несмотря на успех, амбициозные люди не становятся счастливее, чем их менее удачливые коллеги. Они вкладывают слишком большие инвестиции в карьерный рост, пренебрегая здоровым образом жизни и отношениями с близкими людьми, в результате чего чаще болеют и раньше умирают. Огромное влияние на физическую форму человека оказывает именно эмоциональный фон. Практический психолог компании «Мужской консалтинг» Евгений Саяпин отмечает, что люди, наполненные амбициями, не чувствуют чужой боли и чужих переживаний.
«Создается впечатление, что для бизнеса, политики и карьеры в целом это вполне нормальное и естественное явление. Но анализ внутреннего состояния амбициозных людей говорит об обратном. С каждым новым предательством, подставой, ложью они запихивают негативные эмоции все глубже в себя. Это приводит к болезням психосоматического содержания, таким как инсульт, инфаркт, язва, депрессия и т.д.»
Говорит г-н Саяпин, добавляя, что люди, занимающиеся низкоквалифицированным трудом, меньше подвержены неврозам и депрессивным состояниям. Таким образом, известное выражение «многая знания – многая печали» имеет под собой вполне научное обоснование. Но с возрастом это проходит, - утверждают на этот раз британские ученые. Как сообщает газета The Daily Mail, исследования показали, что наше ощущение счастья подобно параболе: достигнув своей минимальной точки примерно в 45 лет, она начинает расти по мере нашего старения.
«Мы полагаем, что это может быть связано с тем, что с возрастом люди лучше переносят неприятные ситуации. К такому выводу приводили и предыдущие исследования, показавшие, что пожилые люди, в отличие от молодых, как правило, имеют защитные механизмы, которые помогают им справляться с трудностями и негативными обстоятельствами»,
 Говорят ученые. Они отмечают также, что это также может быть связано и с понижением ожиданий от жизни, что уменьшает вероятность возникновения стрессов из-за работы или личной жизни. Кроме того, с возрастом людям все менее свойственно самокопание, которое является чуть ли не основным источником плохого настроения и нервных расстройств. Наверное, чем старше мы становимся, тем больше мы живем настоящим и меньше заботимся обо мнении окружающих и социальном давлении, таких значимых в молодости. Человек понимает, что время уходит, поэтому важным становится насладиться тем, что осталось. Но это наслаждение, похоже доступно тоже не всем. Агентство Главред, на этой неделе забило тревогу: в Украине массово вымирают мужчины. Представителей сильного пола насчитывается на 3,5 миллиона меньше, чем слабого. А в возрасте 60-ти лет - на каждого дедушку приходится по две бабушки.
«Убивают мужчины преимущественно себя сами - кто не погиб в ДТП, страдает от травм и вредных привычек. Психолог Ефим Шабшай отметил, что современные мужчины стали слабыми, потому что их разнежила цивилизация. Напомним, несколько лет назад австралийский ученый исследовал, что мужская  Y-хромосома теряет гены, и через несколько миллионов лет исчезнет вообще».
По мнению этого австралийского ученого – Дженнифер Грейвс триста миллионов лет назад в состав Y-хромосомы входили 1400 генов. Сейчас их осталось только 45. Но, по мнению исследователей, не все потеряно. Дженнифер Грейвс полагает, что мужчины могут последовать примеру некоторых грызунов, которые размножаются, несмотря на то, что не имеют генов, обязательных для Y-хромосомы. А другие полагают, что  эта хромосома скоро не исчезнет, по крайней мере, в ближайшие 100 тысяч лет. Так что мужчины могут встать с дивана или отойти от компьютера и проявить себя. Опровергнуть мнение некоторых ученых (что-то много их развелось), что мужчины – это тупиковая ветвь цивилизации. Настоящий мужчина сдаваться не должен. До встречи.