Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Освобождению Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков была посвящена концертная программа в клубе «Ветеран»
09.04.2012 09:32
Да здравствует любимый город! Концертная программа под таким названием прошла сегодня в столичном клубе «Ветеран». Организаторы приурочили ее предстоящему празднованию 68-ой годовщины освобождения столицы Приднестровской Молдавской Республики от немецко-фашистских захватчиков.
«Это знаменательная дата для города и для всех его жителей. Тирасполь был освобожден 12 апреля. Именно с этого момента началось восстановление города, которого мы так любим. Ежегодно в этот день мы чтим его освободителей, отдаем им дань своей благодарности и уважения», - подчеркнула в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс»  заместитель председателя Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Тирасполя Валентина Никитина.
Она добавила, что на сегодняшний день в городе проживают только трое освободителей – Борис Дмитриевич Челышев, Зоя Ивановна Макарова и Александра Степановна Михайлусенко. В этот день они были главными и самыми почетными гостями клуба «Ветеран». Души и сердца пожилых людей, согревали выступления артистов творческих коллективов, функционирующих в клубе. В их исполнении звучали знаменитые песни времен Великой Отечественной войны.
Собравшиеся вспоминали славную историю освобождения столицы. 12 апреля – один из самых почитаемых жителями города праздников. 68 лет назад 228-ая, 92-ая и 118-я стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта вступили в освобожденный город. 974 трагических дня румыно-фашистской оккупации, унесли жизни более 4-х тысяч тираспольчан.
Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов.
«История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего розлива рек», - пишет в своих воспоминаниях командующий 2-м Украинским фронтом маршал Конев.
Операция началась 5 марта, в наступление пошли войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.
    Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались   успехом. Отбив все атаки 8 апреля, советские войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, бойцы 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя.
12 апреля к трем часам ночи город был освобожден. Ранним утром тираспольчане вышли на улицы города и с ликованием встречали своих освободителей.
Собравшиеся в клубе «Ветеран» подчеркивали, что День освобождения города навсегда останется самым светлым праздником для тираспольчан, днем памяти о мужестве советских воинов, отдавших жизнь за свободу своего народа. И, конечно, благодарили присутствовавших в зале освободителей, за ратный подвиг, за возможность жить под мирным небом.

Ирина Устименко