Дек 13
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Андрей Сафонов: «Приднестровью не надо спешить»
09.04.2012 11:50
Накануне стало известно, что Указом Дмитрия Медведева послом РФ в РМ утвержден Фарит Мухаметшин, бывший глава Россотрудничества. Ранее специальным представителем Президента России по Приднестровью назначен Дмитрий Рогозин, отвечающий в правительстве за ВПК. В Молдове наконец-то официально избран глава государства.  Президент ПМР Евгений Шевчук заявляет и демонстрирует свою открытость диалогу по молдо-приднестровскому урегулированию, делая акцент на обеспечении атмосферы безопасности, развитии добрососедских отношений с Республикой Молдова. При этом особо подчеркивается, что приоритетом внешней политики Приднестровье является укрепление и защита независимости нашего государства.
Исходя из этого, можно утверждать, что определилась совершенно новая конфигурация, влияющая на ситуацию в молдо-приднестровском диалоге. Своими прогнозами о том, какими будут шаги основных действующих лиц, изменится ли в связи с этим повестка дня диалога, мы попросили поделиться президента Ассоциации независимых политологов Приднестровья Андрея Сафонова: 

«Мне кажется, проще всего предсказать курс официального Кишинёва. Власть там уже сформирована после избрания президента 16 марта 2012 года. И власть эта правая: президент Николае Тимофти – унионист, хотя и умеренный. Остальные – либо такие же унионисты (Либеральная партия во главе с Михаем Гимпу), либо унионизму не особенно сопротивляются (Демократическая партия Марианна Лупу и Либерально-Демократическая партия Владимира Филата). Ставка молдавской коммунистической оппозиции на очередной срыв избрания главы Молдавского государства и, следовательно, на новые досрочные парламентские выборы, не оправдалась. Всё это усиливает правящий в Молдове правый «Альянс за европейскую интеграцию» и придаёт ему внешнеполитической активности.
Чего ожидать в этой связи от официального Кишинёва?
Во-первых, руководство Молдовы попробует, в конечном счёте, заставить ПМР отказаться не только от курса на независимость, но и не допустить федерализации или конфедерализации бывшей Молдавской ССР. Кишинёв в лице АЕИ будет бороться за урегулирование молдо-приднестровского конфликта на базе воссоздания унитарной Молдовы. Приднестровью предлагается исходящий из унитаризма статус т.н. «широкой автономии».
Во-вторых, Кишинёв попытается с помощью серии соглашений в разных сферах подвести ПМР как раз к автономному статусу. Как? А разблокировать различные вопросы, но решать их только в конституционном поле Молдовы и на базе только молдавских законов. К примеру, запускать железнодорожное сообщение только официально через "Железные дороги Молдовы" как юридическое лицо, а проблему совместного таможенного контроля решать через размещение таможенников РМ на территории ПМР. Согласно такой стратегии, Кишинёв может постараться через множество таких соглашений сложить мозаику и лишить ПМР свободы рук, подведя её к той самой автономии.
В-третьих, руководство РМ продолжит курс на урегулирование только в рамках политики евроинтеграции, причём евроинтеграции через Румынию как «адвоката Молдовы в Евросоюзе». Если представить, что ПМР принимает такие правила игры, тогда нам придётся отказаться от стремления участвовать в Таможенном и Евразийском Союзе, от размещения российских войск в ПМР, от всех интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Кроме того, все соглашения, заключённые между РМ и Румынией (строительство газопровода Яссы-Унгены с целью переключения газовой системы РМ на румынскую, перекольцовка молдавской энергосистемы тоже на Румынию, помощь румынской жандармерии в кризисных ситуациях и т.д.), будут для ПМР как возможной составной части реинтегрированной Молдовы, обязательны. Обойтись без Румынии не выйдет – самостоятельно Молдову в ЕС никто принимать не собирается.
Ясно, что это для ПМР не подходит.
Поэтому Приднестровью необходимо работать с Дмитрием Рогозиным. С помощью его как представителя державно-патриотического направления в российской элите можно было бы не только усилить позиции Тирасполя в диалоге с Кишинёвом, но и возродить хотя бы часть приднестровской оборонки – ведь он ещё и вице-премьер Правительства РФ по ВПК. Мы, конечно, не знаем, с какими установками едет Дмитрий Рогозин в наши края – он член кремлёвской команды, а не герой-одиночка. Но логика диктует рассматривать спецпредставителя президента РФ по Приднестровью именно с точки зрения стремления возвращающегося в президентское кресло Владимира Путина укрепить позиции Москвы на Днестре.
Что касается нового российского посла Фарита Мухаметшина, то его прежнее руководство Россотрудничеством даёт ему возможность прямого выхода на высокопоставленных лиц в коридорах власти России. Это плюс. А вот неясность: рассматривают ли в Москве должность посла РФ в Кишинёве как передний край геополитической борьбы на юго-западе бывшего СССР и на Балканском направлении, или как синекуру? Тут мы чёткого ответа пока не знаем.
Зато знаем одно: если Дмитрий Рогозин и Фарит Мухаметшин будут работать в подлинном тандеме, слаженно играя в четыре руки, укрепляя позиции России, то ПМР встроется в эту стратегию и, несомненно, выиграет.
Что касается внешнеполитических шагов ПМР, то тут как нельзя лучше подходит пословица «поспешай с промедлением». Кишинёв хочет в формате «5+2» поскорее начать обсуждать с Тирасполем вопрос о будущем статусе Приднестровья. Руководство РМ может попытаться начать этот разговор даже до инаугурации Владимира Путина в Москве, чтобы российская дипломатия не участвовала активно в обсуждении в предстоящие переходные от Медведева к Путину недели.
Но именно это вряд ли отвечает долгосрочным интересам ПМР. Для нас лучше всего теория «малых» дел и шагов. Экономика, здравоохранение, социальная сфера, совместные проекты в сфере автодорог и т.п. А с политикой можно и подождать. Чем больше в политике АЕИ внутри самой Молдовы будет националистических и откровенно прорумынских шагов (запрет рекламы только на русском языке, лишении лицензии оппозиционных СМИ, насаждение курса «Истории румын» и т.д.), тем больше время будет работать на Приднестровье, тем прочнее будут позиции ПМР на переговорах».

Андрей Сафонов, президент Ассоциации независимых политологов Приднестровья