Сен 22
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Правительство Приднестровской Молдавской Республики считает нецелесообразным принятие «Стратегии 2025» в форме законодательного акта
10.04.2012 11:07
Повестка дня заседания состоявшегося сегодня Правительства Приднестровской Молдавской Республики включала пятнадцать вопросов. Среди вопросов был и касающийся утверждения «Стратегии социально-экономического развития Приднестровской Молдавской Республики до 2025 года». В итоге было принято решение рекомендовать Верховному Совету данную концепцию принять в форме постановления, а не законодательного акта, как предлагали парламентарии. В качестве аргументации данной позиции, членами Правительства было указано на то, что стратегия носит рекомендательный характер, а следовательно не может иметь силу закона.
Несколько из вопросов повестки дня касалось приведения в соответствие законодательства с внесёнными в Конституцию изменениями и принятием Закона  ПМР «О Правительстве Приднестровской Молдавской Республики».
В частности, в связи с ликвидацией в Приднестровье должности вице-президента и созданием института правительства, возникла необходимость внесения изменений в Закон ПМР «Об обращениях граждан». На заседании Правительства было принято распоряжение о вынесении на рассмотрение Верховного Совета ПМР соответствующих поправок в данный законодательный акт. Согласно им, Правительство,  также наделяется полномочиями по рассмотрению обращений граждан.
В связи с созданием в Приднестровье Службы государственного надзора, наделённой функциями надзора в практически всех областях,  необходимо было согласовать структуру и штатную численность этого органа. При принятии Постановления Правительства ПМР «Об утверждении структуры и предельной штатной численности службы государственного надзора ПМР» от 10 февраля нынешнего года, штатное расписание было оставлено тем же самым, как и у службы охраны труда и безопасности производства. Однако, согласно положению о новой службе, её надзорные полномочия значительно расширились, что вызвало необходимость привлечения специалистов из других министерств и ведомств. Потребность в кадрах, по словам начальника службы Ольги Зварыч, составляет 180 человек. Однако пока ещё не согласован вопрос с государственными администрациями городов и районов о передаче в ведение службы государственного надзора 37 штатных единиц. Поэтому пока что на заседании правительства шла речь о дополнительных  143 специалистах. При обсуждении данного вопроса повестки дня выявились разногласия между Минздравсоцзащиты и Службой государственного надзора по поводу подведомственности контроля за санитарно-эпидемиологическим  состоянием не относящихся к здравоохранению и просвещения объектов.
По мнению Ольги Зварыч, существующее ныне положение порождает коррупционные схемы и злоупотребления должным положением. В частности начальник Службы государственного надзора напомнила о подобных случаях при проверках органами санитарно-эпидимиологического контроля юридических лиц и при введении в эксплуатацию новых объектов. В свою очередь министр здравоохранения и социальной защиты Василий Гуменный свои возражения по поводу планируемого перевода  десяти специалистов в службу государственного надзора аргументировал нехваткой  в Приднестровской Молдавской Республике санитарных врачей. По его словам в настоящее время в Приднестровье в данной сфере работает всего 68 специалистов. Потребность же превышает фактическую численность на сто санитарных врачей. Данный вопрос также будет решаться в рабочем порядке. Пока же принято решение о передаче в Службу государственного надзора из других министерств и ведомств 143 штатных единиц.
В повестку дня заседания правительства были внесены и вопросы, касающиеся порядка налоговых проверок и ужесточения административной ответственности за экономические правонарушения. Так Правительство ПМР намерено внести на рассмотрение парламента  изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, предполагающие наложение штрафных санкций не только на виновных должностных лиц, но и на юридические лица в целом. Планируется дополнительно установить ответственность для хозяйствующих субъектов за  неоформление работника в размере от 900 до 1500 РУМЗП и  за нарушение правил хранения документов бухгалтерской отчётности, а также за их порчу и уничтожение – 500-1000 РУМЗП. В настоящее время штрафные санкции в отношении должностных лиц за те же правонарушения составляют соответственно 100-300 и 50-600  РУМЗП. Кроме того, предлагаемые Правительством изменения и дополнения в КоАП ПМР предполагают увеличение нижнего предела штрафов за неисполнение должностными лицами юридических лиц предписаний налоговых органов и за нарушение порядка наличного денежного обращения. В первом случае нижнюю планку размера штрафов планируется поднять с 10 до 50 РУМЗП, а во втором – со 150 до 200. Верхний предел штрафных санкций, согласно предлагаемым поправкам, повышать не предлагается. В настоящее время он составляет 100 и 200 РУМЗП. По мнению министра финансов Приднестровской Молдавской Республики Елены Гиржул, существующий ныне большой разброс между нижним и верхним пределом штрафных санкций способствует коррупционным действиям сотрудников налоговых органов.

И. Викторов