Окт 16
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91012131415
16171819202122
23242526272829
30      
Президент ПМР и министр иностранных дел ПМР ответили на вопросы журналистов Украины
11.04.2012 12:36
Президент ПМР Евгений Шевчук и министр иностранных дел ПМР Нина Штански сегодня дали пресс-конференцию для членов Национального союза журналистов Украины. Как сообщает пресс-служба главы государства, в составе делегации прибыли руководители ведущих украинских телерадиокомпаний, газет, журналов и информагентств.
Центральной темой состоявшегося разговора стали взаимоотношения Приднестровья и Украины. «Украина является страной-гарантом, страной-соседом и одним из основных экономических партнеров Приднестровья. Например, «объем наших внешнеэкономических сделок оценивается примерно в 300-350 млн. долларов» - заметил Евгений Шевчук. Президент акцентировал внимание на значимости Украины в урегулировании молдо-приднестровских отношений, отметив, что она - «один из весомых участников переговорного процесса». По мнению Главы государства, роль Украины особенно важна в обеспечении гарантий выполнения достигнутых договоренностей между сторонами конфликта.
Активную позицию Украины в переговорном процессе отметила и министр иностранных дел ПМР Нина Штански. Она напомнила о февральском раунде переговоров в Дублине, где украинская сторона прилагала «немало усилий для того, чтобы помочь найти сторонам компромиссную формулировку» при обсуждении процедурных вопросов. «Я надеюсь, что в Вене нам удастся согласовать процедурные элементы и найти равенство в переговорах, которое является базовым переговорным принципом» - отметила министр иностранных дел ПМР.
Глава внешнеполитического ведомства добавила, что в рамках предстоящих переговоров в Вене приднестровская сторона планирует включить в повестку дня для обсуждения комплекс социально-экономических вопросов. «Мы считаем, что переговорное пространство должно наполняться решением конкретных практических вопросов, от которых зависит благополучие людей» - подчеркнула Нина Штански.
На пресс-конференции украинские журналисты затронули и тему возобновления железнодорожного сообщения через Приднестровье. Евгений Шевчук напомнил, что в соответствии с достигнутым соглашением между Приднестровьем и Молдовой на паритетной основе будут созданы совместные таможенные посты. Президент ПМР обратил внимание и на необходимость решить ряд технических моментов, которые позволят восстановить полноценное функционирование железнодорожного сообщения через Приднестровье. «При заключении соглашения мы определили, что в случае возникновения сложностей, мы сможем обратиться к нашим партнерам - России и Украине, и, в частности, к «РЖД» и «Укрзалізниця» для оказания нам технической помощи» - отметил Евгений Шевчук.
Восстановление железнодорожного сообщения, по словам Главы государства, открывает для экономики Приднестровья новые возможности. Создание благоприятных и стабильных инвестиционных условий, в том числе решение проблем в налоговой и банковской сферах, создает перспективы для притока ресурсов в республику. Тем более что потенциал для развития промышленности и сельского хозяйства в Приднестровье есть. «Надеюсь, что после того, как целый блок проблем внешнего порядка, в первую очередь, в сферах железнодорожного сообщения и банковских услуг, будет решён, Приднестровье станет более привлекательным и его инвестиционная активность повысится» - сказал Глава приднестровского государства.
Кроме того, Президент ПМР сообщил украинским журналистам о том, что сегодня Правительство активно работает над тем, чтобы увеличить темпы развития экономики республики. Евгений Шевчук также коротко осветил проводимые и планируемые реформы в области налогообложения, тарифной политики, правоохранительной системы.
Сегодня на пресс-конференции прозвучал и один из часто задаваемых Евгению Шевчуку вопросов: «Признают ли Приднестровье?». Глава государства ответил: «Я считаю, что перспектива признания Приднестровья есть! Эту задачу приднестровцы поставили на референдуме 2006 года. И в Конституции Приднестровской Молдавской Республики есть соответствующая статья, которую и Президент ПМР, и все органы власти должны исполнять».
Евгений Шевчук и Нина Штански поблагодарили Национальный союз журналистов Украины за интерес к Приднестровью и выразили надежду на объективность в освещении процессов, происходящих в республике и за ее пределами.