Авг 18
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011131415
16171819202122
23242526272829
30      
В Тирасполе отмечают 68-ю годовщину освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
12.04.2012 06:42
По доброй многолетней традиции этому событию посвящен целый ряд мероприятий, продлятся которые до позднего вечера. Открыла день, также уже ставшая традиционной церемония поднятия флагов – Приднестровской Молдавской Республики и ее столицы города Тирасполь на площади перед зданием муниципальной Государственной администрации.
Собравшиеся вспоминали славную историю освобождения города. Освобождение Тирасполя, так же, как и большинства городов Приднестровья, связано с масштабной Уманьско-Ботошанской операцией, осуществленной силами трех Украинских фронтов.
Операция началась 5 марта, в наступление пошли войска 2-го Украинского фронта. За короткий срок советские войска освободили значительную часть правобережной Украины, север Молдавии и Приднестровья, и вышли к государственной границе Советского Союза. Не менее успешно действовали войска 3-его Украинского фронта под командованием генерала Малиновского. К середине марта советские войска достигли Южного Буга, а 25 марта, невзирая на весеннюю распутицу, продолжили наступление в направлении Одессы и Тирасполя. 28 марта оборона противника была прорвана, немецко-румынские войска вынуждены были отступить.
Ожесточенные бои развернулись в районе станции Раздельная. 5 апреля войска 37-й армии и конно-механизированная группа под командованием генерала Плеева внезапным ударом овладели железнодорожным узлом и, продвигаясь на юг, рассекли всю Южно-Бугскую группировку противника на две части, одна из которых отошла к Тирасполю. Попытки фашистов вернуть Раздельную в боях 6 и 7 апреля не увенчались   успехом. Отбив все атаки 8 апреля, советские войска окружили и уничтожили вражескую группировку. Преследуя отступающего врага, бойцы 3-го Украинского фронта 11 апреля вышли на левый берег Днестра и завязали бои на окраинах Тирасполя.
Воины-освободители вошли в город в ночь на 12 апреля. На здании разрушенного театра бойцом 595-го полка 188-й стрелковой дивизии Мамедовым было поднято красное знамя. Тирасполь пополнил большой список городов, освобожденных от фашистской чумы.
974 трагических дня румыно-фашистской оккупации, унесли жизни более 4-х тысяч тираспольчан. Город был разрушен на 40%, но восстановить его оказалось под силу людям страны, одолевшим самого жестокого врага в истории человечества.
«Уже как минимум пять поколений вспоминают те эпохальные, знаковые не только для Тирасполя и для СССР, но и для всего мира события весны 1944-45 годов. Много книг написано о той поре, когда советский народ совершил свой великий подвиг. Это был подвиг мужества, чести и отваги. Сегодняшний Тирасполь - это уже правнуки и праправнуки героев Великой Победы. Мы торжественно клянемся, что продолжим идти вперед по пути строительства независимого государства – Приднестровской Молдавской Республики и его столицы – города Тирасполя», - подчеркнул, выступая на церемонии поднятия флагов, председатель Городского совета народных депутатов Александр Щерба.
Почетное право поднять государственные флаги страны и ее столицы было предоставлено ветерану Великой Отечественной войны, председателю Городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Ивану Николаеву, а также заместителю директора Гуманитарно-математической гимназии, Заслуженному работнику народного образования ПМР, лауреату Городского конкурса «Признание» Наталье Добровольской.
В ходе торжественной церемонии поднятия флага, по решению столичных властей, за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тирасполя, активное участие в общественно-политической жизни столицы, дипломом «За заслуги перед городом» был награжден Владимир Кудрявцев. Коренной тираспольчанин, он всю свою жизнь посвятил служению любимому городу и его людям, долгое время работал на Тираспольском винно-коньячном заводе, пройдя путь от рабочего до заместителя директора предприятия. В 1986 году Владимир Кудрявцев избран председателем Исполкома Тираспольского горсовета народных депутатов. Его трудовой стаж насчитывает 50 лет.
Владимир Кудрявцев подчеркнул значение подвига воинов-освободителей. По его мнению, задача нынешней молодежи - объединиться и помочь старшим в деле становления государственности Приднестровья.
По завершении церемонии поднятия флагов, состоялось праздничное шествие к столичному Мемориалу Воинской Славы, где прошли митинг памяти и церемония возложения цветов к Вечному огню.

Ирина Устименко