Дек 15
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Апреля 2012>
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
91011131415
16171819202122
23242526272829
30      
Воспитанники столичной станции юных техников запуском в небо воздушных змеев и ракет отметили День космонавтики
12.04.2012 11:01
Сегодня в небе над Тирасполем парили пластмассовые самолеты, воздушные змеи и парашюты из полиэтилена. Таким образом кружковцы столичной станции юных техников отмечали Всемирный День авиации и космонавтики. В качестве гостей  мероприятия – родители, педагоги и воспитанники технических секций из других районов республики.
По словам руководителя СЮТ города Тирасполя Анатолия Мищенко, юные авиаторы производят подобные запуски ежегодно, а подготовка к ним начинается сразу же после летних каникул с сентября месяца.
«Каждые год к 12 апреля мы готовим аналогичные показательные выступления. Сегодня зрители увидят запуск более 50-и ракет, сделанные руками кружковцев, а так же полеты воздушных змеев и управляемых моделей самолетов. Данным мероприятием мы хотим привлечь внимание большего числа детей к кружкам технической направленности», - рассказал в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» Анатолий Мищенко.
Все готово к запуску. После традиционного инструктажа по технике безопасности в воздух взлетает первая ракета. По утверждению педагогов кружка, при непосредственном участии которых модели были изготовлены, несмотря на их небольшие размеры и вес (всего 10-15 граммов), они имеют все атрибуты настоящей ракеты.
Таким образом, у ребят появляется возможность самим «прикоснуться» к космонавтике. И им, по всей видимости, это очень нравится. Большинство из воспитанников занимаются в кружке не первый год, причем, нередко они заражают любовью к авиамоделизму своих друзей и знакомых.
«Мальчики настолько увлечены, что даже черно-белые фотографии выдали бы их интерес к данному мероприятию. Не в малой степени, это из-за того, что их преподаватели – фанаты своего дела, и этот фанатизм они передают ученикам», - уверена завуч станции юных техников города Тирасполя Галина Караиванова.
Сегодня любой ребенок может записаться в секцию технической направленности бесплатно. Такая подготовка наверняка пригодится детям и во взрослой жизни. На данный момент в СЮТ занимаются 350 человек. Функционируют кружки начального технического и авиа-моделирования, дизайна, а так же секции для радиолюбителей и «Юный электрик».
Помимо технических знаний, дети на сконструированных моделях изучают историю самолето- и кораблестроения, а главное учатся воплощать свои идеи на практике.
«Моделизм и авиамоделизм дает возможность детям реализовать себя в полной мере. Причем в этом деле для фантазии границ не существует. Ребята при изготовлении моделей используют самые различные инструменты и материалы. Иногда не бывают лишними зубочистки, школьные ручки, медицинские шприцы и даже потолочная плитка», - рассказывает директор слободзейской станции юных техников Юрий Пороск.            
Он добавил, что данное направление в нашей республике очень слабо развито. К примеру, в соседних Украине и Молдове авиамоделизму уделяется повышенное внимание.
«Приднестровье имеет огромный потенциал для проведения подобных соревнований на самом высоком уровне. Но, к сожалению, пока у нас модельные виды спорта даже не включены в реестр спортивных дисциплин», - сетует Юрий Пороск.
Испытания самодельных летательных аппаратов подошли к концу. Юных авиаторов поблагодарили зрители и их наставники. Кружковцам предстоит совершенствовать свое мастерство в авиамоделизме и готовиться к следующим показательным выступлениям. 

А. Белоус