Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
АННА ВОЛКОВА. "ЛИДЕР" - Введение
23.09.2009 08:35

ВВЕДЕНИЕ

Если остановить на улице среднестатистического приднестровца и спросить его, что он знает о нашем президенте, о его биографии, ответы будут не слишком-то подробными. Тираспольчане, конечно, вспомнят, что был он директором "Электромаша", а потом председателем городского Совета, депутатом еще того, давнишнего, Верховного Совета МССР... И сейчас уже не один год - Президент Приднестровской Молдавской Республики.


И. Н. Смирнов в рабочем кабинете


Короткая информация под грифом "Пресс-служба Президента ПМР" дает лишь скупо отмеренную дозу информации о его рабочих днях. Фотографии в газетах... Несколько строк о заседаниях Кабинета Министров или о встречах с дипломатами... Изредка - интервью... Перед какими-нибудь памятными датами - короткие кадры видеохроники: Смирнов в президиуме II съезда депутатов всех уровней, провозгласившего создание Приднестровской Молдавской Республики... Смирнов выступает на траурном митинге на похоронах первых жертв кишиневского нацизма в Дубоссарах в ноябре 1990 года... Смирнов встречается с Ельциным... Смирнов и Патриарх Алексий II... Смирнов во время переговоров с Кучмой... Смирнов и Лучинский подписывают Меморандум...

Так что же мы знаем о своем Президенте? И тем более, что мы знаем о Смирнове-человеке?...

В любой сложной ситуации - а их хоть пруд пруди - привычно киваем: "Смирнов виноват!", порой даже не задумываясь о том, какой непомерный груз ответственности и повседневных забот о жизни и существовании нашей Республики лежит на его плечах, как непросто ему работается в условиях политической непризнанности, отсутствии иностранных кредитов, катастрофического роста цен на энергоносители и всех прочих бед, от которых не отмахнешься рукой.

Хорошо ли мы живем? Пока плохо. Старшее и среднее поколение сравнивает свое сегодняшнее тяжкое житье-бытье с периодом, когда существовал Союз, и сетует о былом.

Можно горько переживать развал Союза, повлекший за собой десятки миллионов личных трагедий, но это, увы! Свершилось. И как бы ностальгически не вспоминался день вчерашний, живем-то мы сегодня.

Кто-то бессовестно врет, эксплуатируя эти воспоминания, обещает все-все вернуть "на круги своя" и приступить к строительству коммунизма в одной, отдельно взятой стране. Кто-то, наоборот, яростно ратует за ничем не регулируемые преобразования периода первоначального капиталистического накопления. Молдова жаждет, поглотив ПМР, расплатиться за взятые у всего света кредиты приднестровскими предприятиями...

Наш путь - среди всех этих подводных скал - это попытка сохранить свой потенциал, не теряя при этом надежды.

В тяжелейших условиях вот уже десять лет наше государство возглавляет Игорь Николаевич Смирнов. Как он справляется со своей нелегкой миссией, в чем черпает силы?

Думаю, что рассказ об И.Н. Смирнове будет интересен приднестровцам, да и всем истинным друзьям Приднестровской Молдавской Республики.

Попытаюсь рассказать о нем не с позиции придворного летописца. Отнюдь. Я решила это сделать потому, что знаю Смирнова с 1989 года, мы оба были среди тех, кто начинал дело сопротивления воинствующему национализму, кто создавал Республику. За прошедшие годы мне довелось наблюдать рост Игоря Николаевича - от директора предприятия до настоящего лидера и политика крупного масштаба.

Эту книгу я считаю плодом коллективного творчества всех тех, кто хорошо знает нашего Президента - электромашевцев, соратников по борьбе 1989-1992 годов, членов сегодняшнего Кабинета Министров, лидеров общественных организаций.

Писалась она легко. Единственная сложность была - преодолеть не напускную, а истинную скромность Смирнова, никогда о себе не рассказывающего, постараться убедить его, что такая книга нужна.

Какой она получилась, - судить вам, дорогие читатели.