Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 27.06.02
23.09.2009 09:57

Автор и ведущий О.Елков


Главные темы программы:
- международный форум в Тирасполе: иллюзии и реальность российско-приднестровских отношений;
- в Приднестровье начат сбор подписей по лишению депутатских полномочий одного из авторов клеветнических статей о республике;
- молдавский президент Воронин устроил экономическую блокаду гражданам Молдовы.

Итоги международного форума "Мы - Россия", который состоялся в приднестровской столице, до сих пор оцениваются неоднозначно. Вне зависимости от этих оценок неоспоримо одно: событий, подобных этому, в Приднестровье никогда прежде не было.
Десятки ведущих умов России собрались в Тирасполе, чтобы выяснить перспективы российско-приднестровских отношений. Символично, что случилось это как раз в те дни, когда из республики уходят последние остатки российской армии. Эта тема - тема тотально уходящей державы - особой нотой звучала практически в каждом выступлении на форуме, будь то представитель патриотической интеллигенции или известный кремлевский политтехнолог. Сначала Куба и Вьетнам, затем Средняя Азия, Беларусь, и вот теперь - как последний внешний рубеж - Приднестровье. Оправдания о некой хитрой тактике Кремля, который копит силы, не могут обмануть интеллектуальную элиту России. Вот комментарий одного из самых известных участников форума, к словам которого когда-то прислушивались Горбачев, Ельцин, и даже ранний Путин.
Однако понятно, что пожаловаться приднестровцам на внешнюю политику Кремля - это не главная задача форума. Российские депутаты и ученые по собственной инициативе приехали в Тирасполь, чтобы показать Приднестровью - есть и другая Россия, в которой любят и переживают за судьбу своих соотечественников. Только вот пользы приднестровцам от этого мало. К сожалению, на фоне официальной политики Москвы такая любовь практически не ощутима.
Предельно откровенное выступление Валерия Лицкая развеяло очень многие иллюзии. Политическое и экономическое удушение Приднестровья, которое Молдова ведет сегодня при публичной поддержке Москвы, заставляют нашу республику действовать в соответствии с реальностью, а не полагаться на несбывшиеся мечты и надежды. Официальный Тирасполь, осознав, что остановить намеренное отступление России он не в силах, просит сегодня только об одном - чтобы этот уход был цивилизованным. Мировые примеры есть - та же Британская империя, например. Однако даже в этом официальная Москва не намерена считаться с интересами приднестровцев.
Единственное, чем могли компенсировать такую политику наши российские друзья - это красноречивое сочувствие. Впрочем, по мнению отдельных гостей, практические результаты для Приднестровья у форума все-таки будут.
Возможное изменение губительной кремлевской политики российские патриоты связывают и с грядущими выборами в России.
Правда, сегодня все это только предположения. Есть реальность, и есть ярко выраженный курс Кремля на сворачивание своего присутствия. И именно из этого сейчас нам приходится исходить.
И еще один важный результат международного форума. В итоговой резолюции его участники единогласно осудили информационную и экономическую блокаду Приднестровья, которую развязала Молдова. Возмущенные той черной репутацией, которую пытаются создать нашей республике с подачи Кишинева продажные российские СМИ, ведущие журналисты России выступили с инициативой создать международный пресс-центр для правдивого освещения ситуации в Приднестровье. Эта благородная инициатива нашла поддержку не только у приднестровских, но и у ряда молдавских и украинских журналистов. Создание пресс-центра одобрили и депутаты Государственной Думы России, принявшие участие в форуме. По их мнению, создание объективного и позитивного имиджа Приднестровья позволит привлечь в республику иностранные инвестиции и нейтрализовать экономическую блокаду.
Вообще, форум в Тирасполе был важен еще и тем, что приднестровцы впервые за последние годы смогли получить из уст российских экспертов объективную, а не заказанную Молдовой оценку современной ситуации в Приднестровье. Если раньше в глазах многих наша республика виделась как некое несамостоятельное образование, положение которого полностью зависит от воли Москвы, то сегодня российские политики констатируют, что Тирасполь имеет собственную политическую волю, с которой приходится считаться всем державам.
Эта политическая самостоятельность Приднестровья, по мнению ведущих российских экспертов, сегодня во многом обусловлена прагматичной позицией руководства республики. Именно такая - взвешенная и сбалансированная внешняя политика официального Тирасполя - позволяет нам эффективно отстаивать приднестровские интересы.
К сожалению, вывод российского форума о праве Приднестровья на самостоятельность официальный Кишинев в очередной раз пропустил мимо ушей, продолжая жить в иллюзиях. На этой неделе мы стали свидетелями очередной яркой иллюстрации наглого лицемерия молдавских властей. Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев публично заявил о том, что он вместе с Ворониным озабочены экономической ситуацией в Приднестровье и очень якобы беспокоятся о задержках пенсий и зарплат населению нашей республики. Такого цинизма история Молдовы еще не видела. Тарлев скромно умолчал о том, что непосредственные виновники этих задержек - он сам и президент Воронин, изобретающие все новые способы экономического удушения Приднестровья.
К этому надо добавить, что вот уже полгода президент Воронин упорно добивается у российских олигархов полного прекращения подачи газа Приднестровью. Известно, что третью часть времени своих поездок и звонков в Москву Воронин целиком посвящает именно этим требованиям. Воронин понимает, что отключение газа будет пострашней любой экономической блокады. И это особенно обидно, если учесть, что именно в последнее время наша республика вышла на уровень требуемых расчетов за российское топливо.
Надо сказать, что иногда стремление Молдовы всеми способами напакостить нашей республике приводит к очень негативным результатам для самих молдавских граждан. Вот самый свежий пример.
Вот уже вторую неделю в соседнем государстве действует поправка к закону, согласно которой все молдавские товары, идущие на территорию Приднестровья, облагаются двадцатипроцентным НДС. Теперь сепаратисты будут покупать нашу брынзу и кефир втридорога - потирая руки, заявил в узком кругу президент Воронин. А вот и официальное обоснование такой поправки
По мнению нашего министерства экономики, Приднестровье от таких действий почти не пострадает. А вот молдавским экономическим субъектам, чьи товары уже теряют конкурентноспособность на нашем рынке, придется очень туго.
Таким образом, теперь и молдавские граждане получили возможность узнать на себе, к чему приводит ситуация, когда страной управляет верхушка, которая для удовлетворения личных амбиций готова жертвовать населением своей же страны. А для Приднестровья - это очередной штрих к истинному лицу воронинского режима.
Практически с самых первых дней президентства Воронина официальный Кишинев пытается сформировать в органах государственной власти Приднестровья так называемую шестую колонну. Цель таких действий известна - это подрыв приднестровской государственности изнутри. Найти агентов влияния оказалось сложно - людей, готовых стать предателями своей Родины, в Приднестровье почти не нашлось. Но нескольких мелких чиновников Воронину все-таки удалось купить. Их имена хорошо известны приднестровцам. Выступая на страницах проворонинских газет и поливая грязью все приднестровское, они убеждают нас кинуться в объятия Молдовы.
Долгое время мелкие информационные диверсии так называемых воронинских шестерок оставались без внимания общественности - все-таки у нас демократия. Но когда в одной из последних публикаций ярый сторонник единения с Молдовой, депутат тираспольского горсовета Николай Бучацкий договорился до того, что никакой вооруженной агрессии Молдовы в 92-м году не было - все это якобы вымыслы приднестровской пропаганды, это стало последней каплей. На уходящей неделе Координационный совет общественных организаций Приднестровья начал сбор подписей для лишения Бучацкого депутатских полномочий.
В своем обращении лидеры самых массовых организаций республики говорят о необходимости привлечь к ответу и других клеветников на республику. Речь не идет о народной расправе. Просто общественность Приднестровья считает, что такие деятели должны быть лишены права выступать от имени республики. Пусть пишут что хотят, но не от имени народа. И это весьма оправданная реакция. Воздерживаясь от комментариев, замечу только, что многие эксперты считают такое решение общественности даже чересчур гуманным.
И в заключение - еще об одном событии недели, которое напомнило приднестровцам о наших вековых связях с Россией и славянским миром. В Приднестровье прошел первый со времен распада Советского Союза научный международный конгресс - Славянский педагогический Собор. По итогам своей работы ученые и педагоги из России, Украины, Беларуси, Молдовы и Приднестровья обратились к президентам славянских государств с призывом к более тесной интеграции на основе гуманистических ценностей. Принято решение открыть в Тирасполе международную Славянскую академию, которая станет центром возрождения общего геокультурного пространства.
Символично и закономерно, что местом такой инициативы стало Приднестровье, которое в последние десять лет показывает достойный пример воплощенной гармонии различных славянских культур. Символичны также место и время следующего Собора - это 2005 год, Приднестровская Молдавская Республика. Как заявил мне в кулуарах один из его российских участников, вполне вероятно, что второй Собор пройдет уже в признанном государстве.
А на сегодня это все. Я прощаюсь с вами до следующей субботы. Всего вам доброго.




27/06/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова