Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 06.07.02
23.09.2009 09:58

Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- сенсационные результаты пятисторонней киевской встречи: Молдавия уже никогда не будет единым государством;
- новый сговор официального Кишинева и националистов - теперь против федерализации;
- клеветников на республику настигло заслуженное возмездие - московский суд признал публикацию о якобы бандитском Приднестровье не соответствующей действительности.

Безусловно, главное политическое событие последних месяцев - киевская встреча представителей Молдовы, Приднестровья, России, Украины и ОБСЕ. Практически все стороны признали ее переломной. Но, прежде чем говорить о результатах, краткая предыстория.
Весна-лето прошлого года. После прихода на молдавский политический Олимп президента Воронина Тирасполь и Кишинев проводят четыре саммита и подписывают двенадцать важных соглашений. Приднестровское урегулирование в Молдове возводится в ранг приоритетной задачи. Однако уже к концу лета становится понятно, что у Тирасполя и Кишинева совершенно разные взгляды на конечный итог такого урегулирования.
По словам министра иностранных дел ПМР Валерия Лицкая, "в августе эксперты Республика Молдова пришли к следующему выводу, о котором и доложили своему начальству. Дальнейшая реализация работы в этом формате приведет фактически к федерализации РМ, поскольку все эти соглашения носят федеральный характер. И тогда было принято президентом Ворониным политическое решение прервать переговорный процесс, резко сломать отношения с ПМР и делать ставку на сокрушение существующей системы власти в ПМР".
В итоге, начиная с августа, Молдова отказывается от любых контактов с руководством Приднестровья и пытается всячески разрушить сложившийся пятисторонний формат переговоров, в котором Тирасполь и Кишинев выступают на равных. Вместо конкретных обоснований со стороны Воронина - невнятное лепетание о приднестровском статусе не выше автономии и таможенная, экономическая, информационная блокада. Молдавский президент клятвенно заверяет, что Кишинев никогда не будет вести переговоры с командой президента Смирнова: "С командой Смирнова, со Смирновым невозможно вести никакие переговоры, невозможно добиться никакого решения приднестровской проблемы".
В этих условиях исключительно важной становится позиция гарантов. Надо отдать им должное - Россия, Украина и ОБСЕ предпринимают несколько активных попыток усадить Молдову за переговорный стол. Все они были безуспешны - до Киева.
И вот, наконец, встреча в украинской столице. Благодаря жесткой позиции гарантов и посредников впервые за последние десять месяцев на ней появился полномочный представитель президента Молдовы.
Таким образом, Воронина сломали. Под давлением международного сообщества Кишинев вынужден был возобновить контакты с действующим руководством Приднестровья и обсуждать нормализацию отношений. Весьма символично, что случилось это именно в Киеве. Украина с самого начала противостояния заняла конструктивную позицию реального гаранта, не поддержав меры силового давления на Приднестровье.
Как отметил в интервью агентству "Ольвия-пресс" Валерий Лицкай, "мы высоко оцениваем роль Украины и ее позицию для того, чтобы не ухудшать ситуацию, соблюдать все ранее достигнутые договоренности, в том числе по таможенным вопросам. Это очень сильные действия со стороны Украины как страны-гаранта".
А теперь - о результатах. Безусловной сенсацией киевского заседания стал принципиально новый проект молдо-приднестровского урегулирования, разработанный экспертами ОБСЕ, Украины и России. Главная изюминка этого документа - термин "федерализация" Молдовы. Та самая федерализация, которой все это время так боялся, блокируя переговоры, президент Воронин. Вот ее основные принципы.
"Первое - это равенство, - отметил министр иностранных дел ПМР. - Не может быть неравных субъектов и не может быть центр выше, чем субъект. Второе - все проблемы должны решаться путем согласия, переговорным путем, а не путем указа сверху".
Проект принят к обсуждению всеми сторонами как рабочий, и это фактически означает, что установлен тот минимум, от которого теперь будут отталкиваться стороны. Может быть конфедерация, ассоциация двух государств, но автономный статус для Приднестровья признан изначально неприемлемым. Очень важно, что теперь переговоры в целом пойдут именно по тому направлению, которое неоднократно предлагало Приднестровье.
"Федерализация - это, в сущности, иной путь, - заявил в интервью агентству "Ольвия-пресс" Валерий Лицкай. - Те положительные решения конфликтных ситуаций, которые мы видим в Европе, все основаны на принципе применения федеральных основ с элементами конфедерации в той или иной степени, но это совсем другая модель. Мы очень рады, что наше мнение, которое мы выдвигали в виде проектов ранее, сейчас нашло поддержку в международном сообществе и уже представлено как объективное мнение".
Конечно, термин федерализация не означает, что на следующей встрече в августе стороны сядут и подпишут соглашение о федеративной Молдове. Это только исходное направление, к конечному и взаимоприемлемому итогу которого, может быть, придется двигаться долгие годы.
"Здесь не должно быть никакой спешки, - считает министр иностранных дел ПМР. - Напомню, что распад СССР был очень быстрым и на беду очень многим людям и государствам. Поэтому этот процесс не терпит суеты. Есть очень хороший медицинский принцип: "Не навреди!" В сущности,мы имеем достаточно твердый "статус кво". Стабильная ситуация в ПМР, стабильные отношения с РМ и окружающими государствами. К тому же, все трансформации должны происходить по воле народа, проходить длительную апробацию в юридических органах, экономических инстанциях и так далее. Поэтому опыт показывает, что хорошая федерация строится и десять, и пятнадцать лет, главное - чтобы не было хуже. Скорость здесь не критерий успеха".
Еще одно важное решение в Киеве - это призыв воздержаться от каких-либо мер давления одной стороны на другую. То есть в переводе с дипломатического языка посредники и гаранты открыто осудили экономическую блокаду Приднестровья, развязанную Молдовой.
"Мы договорились убрать все препятствия, которые между нами возникли, начиная с 31 августа, - сообщил на пресс-конференции в Тирасполе Валерий Лицкай. - А сейчас уже всем понятно, что первыми идут действия Воронина по таможенным печатям".
Весьма интересной оказалась реакция молдавской стороны на такой поворот в переговорах. Еще в Киеве воронинский представитель Василий Стурза вынужден был сделать хорошую мину при плохой игре.
"Предложения, которые были нам представлены, мы считаем очень серьезными, они дают возможность и в Киеве, и в Кишиневе, и в Тирасполе найти разрешение проблемы", - заявил полномочный представитель президента РМ.
Впрочем, по лицу господина Стурзы легко можно было прочитать, что он совсем не рад киевской инициативе. Из молдавской президентуры известно, что уже в Кишиневе воронинский представитель получил самый настоящий разгон от Воронина.
"Владимир Николаевич вызвал Стурзу после приезда из Киева и там минут 40 на него орал, - сообщил директор фонда социально-политических исследований Сергей Ильченко. - Оттуда он вышел похожим на осьминога -белый с красными пятнами".
Хотя на самом деле Стурзу винить не за что. Киевская инициатива - объективный процесс, и любой представитель воронинской команды с ее старыми подходами обречен здесь на поражение.
"Не может отдельный политик и даже отдельный режим сопротивляться долго мировой тенденции, - заявил на пресс-конференции министр иностранных дел ПМР. - Мы стараемся эти тенденции учитывать, а в Молдове очень многие люди находятся в плену иллюзий, что они самые признанные в мире, самые крутые политики, что за ними стоят великие державы и так далее. Они просто теряют время, рано или поздно эта тенденция доходит до самого упертого из политиков".
Кстати, об объективных тенденциях. На этой неделе возможность высказать свое мнение о перспективах приднестровского урегулирования получили рядовые жители Киева. Опрос, проведенный нашей программой на улицах украинской столицы, вывил одну любопытную деталь. Говоря о будущем Приднестровья, те киевляне, которые хоть что-то слышали о нашей республике, видят нас с кем угодно - с Украиной, с Россией, даже независимым государством, но только не в составе единой Молдовы. И такие настроения говорят о многом.
Но вернемся в Кишинев. До сих пор официальная Молдова воздерживается от внятных комментариев итогов киевской встречи. Зато общественные формирования в соседнем государстве отреагировали на Киев очень буйно.
В среду лидеры крайних молдавских партий, среди которых националисты Рошки, назвали идею федерализации неприемлемой для Молдовы. Лидер социал-демократов и известный противник приднестровской государственности Оазу Нантой, например, заявил, что воплощение киевской инициативы "законсервирует сепаратистский режим на левом берегу Днестра и положит начало транснистризации правого берега".
Не совсем ясно, что имел в виду Нантой под транснистризацией, но общая цель таких выступлений понятна и весьма тревожна. По сути, создается выгодное Воронину мнение общественности о недопустимости равноправного с Молдовой статуса Приднестровья. Вспомним многочисленные выступления рошковских фронтистов против русского языка. Воронин удивительно быстро пошел у них на поводу. Очевидно, что сегодня мы наблюдаем схожую ситуацию - в срочном порядке молдавский президент создает себе причины не развивать киевскую инициативу о федерализации.
"Можно не сомневаться, что к осени на деньги Владимира Воронина и по прямому заказу Воронина на улицу выйдут те же 30 тысяч человек, которые будут протестовать против федерализации с тем, чтобы Воронин мог и в ОБСЕ и в Москве бить себя в грудь и говорить: "Да вот я всей душой! Но не дают."" - считает политолог Сергей Ильченко.
Заказной характер подобных выступлений общественности очевиден еще и потому, что в Молдове оказались и другие силы, которые наоборот, приветствовали идею федерализации. "Альянс Брагиша", например, считает, что урегулировать приднестровскую проблему надо по примеру Швейцарской конфедерации. Однако официальные молдавские СМИ постарались максимально распространить именно точку зрения Рошки, Нантоя и им подобных. Кстати, о нежелании Воронина принимать киевские предложения еще в украинской столице проговорился сам Василий Стурза. Он заявил, что тот путь к федерализации Молдовы, к которому за последний год стороны подошли вплотную, и сейчас не устраивает Воронина:
"Почти год мы встречались, но мы считаем, что этот перерыв был на пользу, потому что как шли переговоры и их направление, по нашему мнению, было абсолютно неправильно".
Все эти оговорки говорят о том, что к идее федеративной Молдовы официальный Кишинев сегодня по-настоящему так и не готов. Об этом свидетельствует и еще один важный факт - на киевскую встречу молдавская сторона приехала с пустыми руками, без своего проекта статуса.
"Мы прямо поставили вопрос: "Где проект РМ?", - сообщил Валерий Лицкай. - Нам ответили, что нет. Они спрашивают: "А что у вас есть?" А у нас Братиславский пакет межгосударственной ассоциации. Над чем будем работать? Над нашем проектом. Сели работать над нашим проектом, наш проект не нравится, тогда Стурза достает план Лучинского от 2000 года и начинает его зачитывать. Я его спрашиваю: "Что, вам надо было менять президента, чтобы вернуться к плану Лучинского? Зачем вы критиковали его, если у вас нет другого плана?"
Итак, ничего нового Воронин предлагать не собирался. И сейчас все зависит от того, найдет ли в себе силы официальный Кишинев подчиниться международной практике или же будет искать все новые отговорки, продолжая душить Приднестровье. Все это точно покажут уже ближайшие месяцы.

Хорошая новость пришла к нам на этой неделе из Москвы. Авторы информационно-клеветнической кампании против высших должностных лиц Приднестровья, которая была развязана в прошлом году, наконец-то начинают получать по заслугам.
Напомню, что в ноябре 2001 года по РТР в программе Ревенко и почти синхронно - в "Комсомольской правде" - были распространены сведения о якобы коррумпированности членов Кабинета Министров Приднестровья. Приднестровскому руководству со ссылками на сведения молдавских спецслужб были приписаны связи с международными террористами, поставки оружия в горячие точки, заказные убийства и еще с десяток мыслимых и немыслимых преступлений. Естественно, что такая клевета не могла оставаться безнаказанной. Министры Борис Акулов, Владимир Антюфеев и Владимир Курисько, будучи гражданами Российской Федерации, обратились с исками в российский суд.
Как сообщила агентству "Ольвия-пресс" начальник государственной службы правового обеспечения МГБ ПМР Ольга Сикач, "в начале декабря указанные лица обратились с исками в Савеловский межмуниципальный суд города Москвы. Иски были приняты, хотя была проведена определенная работа некоторыми кругами для того, чтобы иски не попали в суд".
Можно себе представить, как засуетились в страхе клеветники из РТР и "Комсомолки". Первоначально они просто не являлись в суд.
"Ни на беседу, ни на первое заседание представители ответчиков как по ВГТРК, так и по "Комсомольской правде" не явились, - вспоминает Ольга Сикач. - В последующем эти заседания назначались неоднократно и срывались постоянно по неявке ответчика".
Однако отвечать клеветникам все же пришлось. И вот первое решение по иску бывшего министра внутренних дел Приднестровья Владимира Курисько к газете "Комсомольская правда". Московский суд признал, что сведения в "Комсомолке" - сплошная клевета, причем вымышлен даже автор статьи о Приднестровье.
Теперь по решению суда "Комсомольская правда" обязана опубликовать в месячный срок на той же полосе тем же шрифтом решение суда, гласящее: "Издательский дом "Комсомольская правда" обязать опубликовать в газете опровержение следующего содержания: "Савеловским судом города Москвы признаны несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Министра внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики Владимира Курисько сведения, опубликованные 1 декабря 2001 года в газете "Комсомольская правда" в статье Федора Кулибаба "Республика "Шериф"" о том, что за время его руководства правоохранительным ведомством совершено более 40 заказных убийств, связанных с деятельностью фирмы "Шериф".
Правда, в качестве компенсации бывший министр получит намного меньше запрошенной суммы - 5 тысяч российских рублей. Все они, по просьбе самого Курисько, пойдут в фонд материнства и детства.
По остальным же искам Антюфеева, Курисько и Акулова к каналу РТР разбирательство продолжается. Связано это с тем, что адвокаты российского канала цепляются буквально за любую мелочь, чтобы затянуть дело и отсрочить возмездие.
"Этот иск в настоящее время находится в рассмотрении в том же суде и он затягивается по срокам рассмотрения в связи с тем, что ответчик выискивает различные причины для того, чтобы процессуально затянуть рассмотрение дела, - сообщила Ольга Сикач. - По сути, ответчики не могут представить доказательств, подтверждающих то, что эти сведения соответствуют действительности, поэтому они пытаются судебными проволочками уйти от ответственности".
Однако уже сейчас, после решения по "Комсомолке", очевидно - от ответственности авторы клеветы не уйдут. Гораздо труднее будет призвать к ответу заказчиков материалов. А ими, как выяснилось в ходе судебных заседаний, выступили молдавские власти. Российские журналисты по сей день в один голос твердят, что информацию о якобы бандитском Приднестровье им предоставили спецслужбы Молдовы. То же самое подтвердил в своем письме в суд директор Совета безопасности Молдовы. То есть официально подтверждено, что весь черный пиар о нашей республике - это выдумки воронинской команды. И если в одной из статей такие выдумки судом России признаны не соответствующими действительности, то понятно, что то же самое можно смело отнести и к прочим подобным публикациям.
Наша программа будет обязательно следить за процессом в московском суде.

06/07/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова