Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 14.09.02
23.09.2009 09:59


Автор и ведущий О.Елков



Главные темы программы:

- Молдова и Приднестровье накануне октябрьского саммита глав государств СНГ;

- дипломатический обман и реальность - кто настоящий автор киевского проекта федерализации;

- почему Кишинев укрывает чеченских боевиков;

- политические мошенники в Приднестровье - преступление и наказание.



Очередной саммит глав государств СНГ, который запланировано провести 7 октября в Кишиневе, скрытно, но ощутимо оказывает сегодня влияние на политическую обстановку вокруг Приднестровья. Именно после саммита участники переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию намерены провести очередной раунд консультаций. Именно на шестое октября прорумынские националисты Юрия Рошки запланировали провести очередную акцию протеста, среди главных требований которой - силовая ликвидация Приднестровья. Наконец, именно ко дню саммита молдавский президент Воронин совершает целый ряд странных шагов, о которых будет сказано позже. В общем, самое время проанализировать, с чем подошли Тирасполь и Кишинев к осеннему всплеску политической активности.

Напомню, что кишиневский раунд пятисторонних переговоров, в котором принимали участие Приднестровье, Молдова, Россия, Украина и ОБСЕ, по мнению большинства наблюдателей, фактически еще больше усложнил и без того не безоблачную атмосферу в отношениях Кишинева и Тирасполя. Суть противоречий, впрочем, проста. Для того, чтобы эффективно говорить о будущем наших двух государств, нужно создать для этого нормальные добрососедские условия. Согласитесь, трудно разговаривать с соседом, когда он одну руку протягивает для приветствия, а другой усердно разрушает твой дом, да еще норовит вынести из него все ценное себе в закрома. А между тем, молдо-приднестровские отношения сегодня именно таковы. Кишинев, ведя полномасштабную экономическую войну против приднестровцев, щедро обещает нам сытую и веселую жизнь, как только мы войдем в нищую Молдову. И это при том, что еще в июле этого года в Киеве Молдова, Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ договорились, что до начала работы над окончательным статусом наших отношений необходимо устранить все препятствия.

По мнению директора кишиневского фонда социально-политических исследований "Fapt&Ilchenko" Сергея Ильченко, "идет обыкновенный лохотрон. Киевский проект предусматривал снятие всех препятствий на пути к переговорам. Однако экономическая блокада продолжается, провокации на границе продолжаются, информационная война продолжается. Молдова как давила на нас, так и давит, еще и усиливает давление".

На этом фоне несколько странной выглядит новая мания, которая охватила сегодня соседнее государство. Тема федерализации Молдовы вот уже второй месяц продолжает оставаться той сладкой косточкой, которую с энтузиазмом грызут молдавские средства массовой информации. Причем удивителен не сам энтузиазм, а постоянные попытки втянуть в это обсуждение Приднестровье. Причем практически во всех публикациях речь идет о какой-то странной федеративной Молдове. Молдавские газеты с упоением делят Молдову то на пять, то на семь частей, причем Приднестровью в этих мечтах уделяются права, которые не превышают полномочий обыкновенного молдавского муниципия. Хотя даже молдавские политики при этом признают, что вряд ли наша республика добровольно на такое согласится. Тем не менее, все эти мечты, подчеркну, основываются именно на проекте федерализации, который нам предложили в Киеве этим летом. Вот комментарий эксперта по переговорному процессу, заместителя министра экономики ПМР Владимира Рылякова:

"Суть этого документа не отражает реалии сегодняшнего дня. Правы некоторые политики Республики Молдова, которые достаточно объективно, взять хотя бы того же Анатолия Плугару, обрисовывают нынешнюю ситуацию, что такое сегодня Приднестровье. И что Приднестровье на дешевые варианты никогда не пойдет".

И вот тут мы подходим к маленькой сенсации. Напомню, что киевский проект федерализации, в котором Приднестровью предлагают фактически автономный статус, до последнего времени оставался анонимным. От его авторства открещивались все, и только сравнительно недавно ответственность за документ взяли посредники. Однако, по мнению людей, далеко не первый год вращающихся на политической кухне, это вынужденная дипломатическая хитрость. На самом деле есть очень убедительные доказательства того, что автор большей части проекта - Республика Молдова. Для того, чтобы убедиться в этом, достаточно просто сравнить документ с текстом предложений Молдовы, которые были вручены руководству Приднестровья еще в 2001 году.

Как утверждает зам. министра экономики ПМР Владимир Рыляков, "данный проект соглашения, представленный гарантами и посредниками, не является плодом их труда. Возьмем раздел главы 8 «Гарантии, переходные положения данного соглашения», где начинает упоминаться Приднестровье. Открываем здесь статью 34, где подтверждается, что любые разногласия будут решаться мирными средствами. Здесь целый абзац взят из проекта протокола «О гарантиях соблюдения и механизма претворения в жизнь соглашения об основах взаимоотношения между РМ и ПМР», который нам предложила Молдова в 2001 году. И здесь слово в слово закладывается этот абзац. Смотрим гарантии в военной области. Из этого же протокола берутся целые абзацы. Но самое главное. Возьмем гарантии в социальной, культурной и иных сферах. Здесь все практически взято из этого проекта протокола 2001 года. Это ли не подтверждение того, что документ полностью изготовлен в Республике Молдова".

С Владимиром Рыляковым согласен и директор кишиневского фонда социально-политических исследований "Fapt&Ilchenko" Сергей Ильченко: "Очевидно, текст соглашения родился где-то в недрах молдавской президентуры. Можно примерно вычислить и его авторов. Это, видимо, небезызвестный г-н Ткачук и еще ряд фигур из МИДа Молдовы, видимо, приложило руку и посольство России в Кишиневе. Однако факт остается фактом - в основу проекта соглашения легли молдавские разработки, а именно: разработанный Молдовой документ прошлого года «О гарантиях».

Возникает естественный вопрос - зачем ОБСЕ нужно было брать на себя авторство над молдавскими разработками и представлять их в качестве международных предложений? По мнению наблюдателей, здесь переплетаются сразу несколько интересов. Во-первых, Воронину, который всегда настаивал на унитарности Молдовы, как-то не с руки сразу предлагать федеративную концепцию - его, в очередной раз, мягко говоря, выручили. Во-вторых, при отсутствии реальных результатов в переговорах ОБСЕ необходимо показать хоть какой-то прогресс, вбросить хоть какую-то обновленную идею, и для этого могут подойти даже весьма отстающие от мировой практики разработки молдавских экспертов.

Правда, почему же тогда не взяли за основу приднестровские предложения? Вероятно, дело здесь в тактических интересах посредников и гарантов. Сегодня ОБСЕ, в которой ключевую роль, как известно, играют американцы, необходимо иметь надежные рычаги, чтобы сохранить свое влияние на Воронина. Проект федерализации - очень удобный рычаг. Воронину сказали: мы берем на себя молдавские разработки, а за это будьте добры, сделайте то-то и то-то. Независимому Приднестровью, понятно, так не скажешь. Все это, напомню, происходит накануне октябрьского саммита СНГ, в реальном усилении которого Вашингтон мало заинтересован. И вполне возможно, что именно там мы увидим, как будет расплачиваться за высокое заокеанское покровительство молдавский президент Воронин.



Тема чеченских боевиков в Молдове вновь всплыла на этой неделе. Напомню, что в прошлых выпусках нашей программы мы неоднократно поднимали этот вопрос. Российские агентства еще в прошлом году сообщали, что власти Молдовы создали на молдавских базах отдыха реабилитационные лагеря для наемников, которые воевали против федеральных сил в Чечне. Есть свидетельства очевидцев о том, как боевики насиловали местных девочек. Чеченским бандитам покровительствовали высокопоставленные полицейские чины из близкого окружения президента Воронина. Совсем недавно эта информация нашла свое подтверждение в расследовании российской газеты "Версия", которая известна своими тесными связями со спецслужбами России. До последнего времени президент Воронин оставлял все эти публикации без комментариев.

И вот на уходящей неделе официальный Кишинев, наконец, заговорил. Начальник департамента погранвойск Молдовы заявил, что его служба вводит повышенный режим охраны юго-западного участка границы в связи с участившимися случаями проникновения чеченских боевиков. Среди них был даже личный телохранитель Масхадова.

"Итак, официальная Молдова заметила у себя на территории чеченских боевиков только в преддверии саммита СНГ, - прокомментировал ситуацию директор кишиневского фонда социально-политических исследований "Fapt&Ilchenko" Сергей Ильченко. - Хотя о том, что Молдова стала для них перевалочным пунктом, писали и говорили не один год, а молдавские власти все это время предпочитали отмалчиваться".

Почему же об укреплении границы в Молдове вспомнили именно сейчас, хотя еще и в прошлом, и даже в позапрошлом году были все основания это сделать? По мнению экспертов, ответ на этот вопрос кроется в недавнем заявлении российского президента Путина, которое он сделал по поводу отношений с Грузией. Напомню, что Путин в ультимативной форме предупредил Тбилиси о возможном начале контртеррористической операции против чеченских боевиков в Панкисском ущелье. Таким образом, друг Шеварнадзе, которому подешевке продают газ, в контексте чеченской проблемы в одночасье официально превратился в злейшего врага. Многие наблюдатели в Приднестровье полагает, что эта ситуация имеет очень много прямых параллелей с тем, что происходит сегодня в Молдове.

По мнению политолога Сергея Ильченко, "действия молдавских властей чем-то напоминают действия властей грузинских. Тбилиси экономически зависит от Москвы даже больше, чем Молдова. Если в Молдове еще сохранились какие-то остатки экономики, то в Тбилиси нет и этого. В Молдове – одна горячая точка, в Грузии – две – Южная Осетия и Абхазия. Грузия получает российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров. Казалось бы, Шеварнадзе должен дружить с Путиным, ан нет. Скандал с Панкисским ущельем набирает обороты. Старый кавказский лис не побоялся испортить отношения с Москвой".

Не боялся их испортить, повторю, и Кишинев, в течение нескольких лет укрывавший у себя чеченцев. По мнению экспертов, причины такого странного поведения и Молдовы, и Грузии кроются в самих корнях чеченского вопроса.

Как сообщил агентству "Ольвия-пресс" Сергей Ильченко, "проблема Чечни, вернее ее корни, находятся именно в Москве. По-настоящему в Чечне воюют не чеченские боевики, не арабские наемники, то есть они там есть, но это следствие. В Чечне ведут войну российские олигархические группы, там они воюют друг с другом – одна группа пытается ослабить другую группу. А Тбилиси за отсутствием легальной экономики делает ставку на экономику нелегальную. Он совершенно естественно смещается в сферу деятельности тех самых теневых, противостоящих нынешней кремлевской власти, олигархических групп. И Шеварнадзе, даже получая российский газ по 50 долларов за тысячу кубометров, не может не поддерживать чеченских боевиков, потому что с той стороны, тоже со стороны России, но со стороны другой группировки, он получает гораздо больше. Вот и вся суть грузинского конфликта, как две капли воды похожего на то, что происходит сегодня в Молдове".

Понятно, что после такой жесткой реакции Путина на чеченских боевиков в Грузии президент Воронин решил продемонстрировать свою лояльность официальной кремлевской власти. И именно с этим, по всей видимости, связано заявление об укреплении границ. Однако это же заявление в то же время и выдало молдавского президента.

По мнению политолога Сергея Ильченко, "Владимир Воронин, сознавая тот факт, что он полный экономический банкрот (вернее, не он сам - с ним все в порядке, а его страна), сознавая то, что никакой легальной экономики в Молдове нет и быть не может и она им не выгодна, продолжает укреплять отношения с нелегальными российскими элитами. С теми самыми олигархами, противостоящими Кремлю, которые и финансируют войну в Чечне".



Вот уже второй год в Приднестровье продолжаются судебные разбирательства министерства юстиции республики с общественными организациями "Власть народу", "Тираспольский комсомол" и партией Народовластия. Несмотря на кажущееся разнообразие названий, всю эту троицу объединяет одна интересная страсть - удивительная любовь к партии президента Воронина в Молдове. Причем любовь эта настолько сильна, что ради нее лидеры этих объединений готовы идти даже на явное нарушение действующего законодательства Приднестровья.

Самый первый и самый яркий пример - это ситуация прошлого года, когда в соседней Молдове проходила предвыборная кампания в тамошний парламент. Тогда партия народовластия и сотоварищи развернули активную агитацию за партию молдавских коммунистов. Впрочем, ничего противозаконного в этом не было бы, если б не одно существенное "но". Программные документы воронинской партии предусматривают фактическую ликвидацию государственности Приднестровья.

Как сообщил в прошедшую пятницу на пресс-конференции министр юстиции ПМР Виктор Балала, "министерство юстиции еще в период предвыборной компании в парламент Молдовы предупреждало эти общественные организации, что проведением агитации за партию коммунистов РМ они нарушают действующее законодательство ПМР. В частности, и Конституцию ПМР, осуществляя деятельность, направленную против суверенитета нашего государства. Однако, по сути, предупреждение министерства юстиции в период предвыборной компании было проигнорировано".

Именно после этого был подан вполне закономерный иск минюста о закрытии этих организаций. Лидеры прокишиневской троицы Радченко, Бучацкий и Хоржан очень умело воспользовались продолжающимися разбирательствами. До сих пор они пытаются представить судебный процесс как давление на оппозицию и громко кричат международному сообществу о нарушении прав человека. Впрочем, это якобы давление вовсе не мешает им на страницах свободно выходящей в Приднестровье газеты "Глас народа" продолжать агитировать за слияние с Молдовой. При этом лидеры вышеупомянутой троицы утверждают, что выступают от имени народа Приднестровья.

Мы решили проверить это утверждение. Как показал опрос на приднестровских улицах, о партии народовластия у приднестровцев весьма смутные представления. Более того, нам встретился всего один человек - Сергей Мазурян, который хоть что-то знает об этом объединении. Да и то, только потому, что он некогда в нем состоял. Вот его мнение:

"Партия народовластия – это партия, которую возглавляет Радченко. Да, я когда-то состоял в этой партии. Могу сказать, что это буржуазно-демократическая партия, и занимается она исключительно тем, что одурачивает народ. Это даже не партия, а черт знает что".

И отдельно - о тираспольском комсомоле. По судебному решению, такой организации не существует уже полгода, однако ее лидеры, агитируя на страницах молдавских газет за ликвидацию приднестровской государственности, почему-то продолжают выступать от имени славного в прошлом имени комсомольцев. Чем, кстати, весьма подрывают престиж этой некогда мощной организации.

По мнению того же Сергея Мазуряна, бывшего соратника Александра Радченко, "нынешнюю комсомольскую организацию нельзя считать за комсомол. Сейчас под этой маркой собрались все прохвосты. В основном у них тяга к Воронину. Они перевертыши, которые только подстраиваются под комсомол".

Таким образом, налицо изощренное мошенничество, и именно об этом весьма опасном для государства явлении надо сегодня вести речь, а не о мифических политических преследованиях, в которых пытаются уверить нас лидеры прокишиневских организаций.

Наша программа обязательно будет следить за судебными разбирательствами и в следующих выпусках мы вернемся к этой теме.

14/09/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова