Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 14.12.02
23.09.2009 10:03



Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- скандальный саммит ОБСЕ: Европа больше не верит Молдове;
- успех приднестровской позиции: международное сообщество не будет давить Тирасполь;
- грандиозная фальсификация Кишинева: зачем Воронин скрывает от своих граждан португальский провал.

Всю уходящую неделю в ситуации вокруг Приднестровья мы наблюдали отголоски крупного политического скандала, который случился на саммите ОБСЕ в Порто. Прошедшую неделю вообще можно назвать временем грандиозных в своем роде акций. Это и небывалая по своему масштабу фальсификация официального Кишинева, который осмелился подделать мнение европейского сообщества по Приднестровью. Это и столь же небывалое поражение молдавского руководства на приднестровском направлении.
Итоговая встреча министров иностранных дел 55-ти государств, несмотря на всю ее важность, осталась мало замеченной в мировых СМИ. Это не удивительно. По ключевым вопросам европейской безопасности были приняты настолько общие рекомендации, что никаких практических результатов от этих документов ждать не приходится. Но главная интрига – в другом. Как выяснилось, по отдельным моментам участники саммита так и не смогли договориться.
Прежде всего – это острые разногласия по территориальным спорам. Предполагалось, что ОБСЕ примет итоговые декларации по ситуации в Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье. Однако такие документы не были приняты. И вот тут начинается та самая история с грандиозным политическим обманом Кишинева.
Основы такого обмана были заложены еще в Порто, где со своим видением приднестровского урегулирования выступил министр иностранных дел Молдовы Николай Дудэу. Воронинский посланник не пожалел черной фантазии. В его докладе Приднестровье изображено как мировой центр торговли людьми, оружием, наркотиками и прочим подобным товаром. В общем, в выступлении есть все, чего боится, и что очень не любит современная Европа – нет только доказательств. Впрочем, все эти обвинения – лишь подводка к ключевому моменту. На саммите в Порто Дудэу озвучил самое сокровенное желание президента Воронина. Он заявил, что приднестровский вопрос можно решить только принудительными мерами. Представитель Кишинева призвал министров ОБСЕ принять документ, который одобрял бы такие меры по отношению к Приднестровью.
В силовых структурах республики это выступление расценили как неприкрытый призыв к разрушению того хрупкого мира, который царит сегодня на берегах Днестра.
Как отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР Олег Гудымо, «впервые так откровенно, со столь высокой трибуны - Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прозвучал призыв к силовому воздействию, к жестким мерам экономического и политического характера по отношению к Приднестровью. Я думаю, что далеко зашли молдавские политиканы в своих утверждениях. Кишиневские политики, потерпев фиаско в ряде своих политических проектов в отношении нас, видимо, решили видоизменить миротворческую операцию и перейти от операции миротворческой по поддержанию мира, которая проводится уже более 10-ти лет у нас, к операции по принуждению к миру. Причем к миру, который устраивает их, и операции, в которой участвовали бы силы, враждебные Приднестровью».
Политические эксперты еще более категоричны в своих оценках. По мнению наблюдателей, и антиприднестровское выступление Воронина на саммите НАТО в Праге, и призыв его посланника в Порто – звенья одной цепи. Кишинев отчаянно пытается найти силу, которая поддержала бы молдавскую власть в давно запланированной агрессии. Перед лицом международного сообщества Дудэу признал, что никакого иного пути, кроме как силовое давление на Тирасполь, Кишинев не приемлет.
По мнению директора фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергея Ильченко, «Молдова призвала к военному решению вопроса. Подтверждаются худшие наши опасения: Воронин готовит новую войну. Это, к сожалению, реальность. Воронин лихорадочно ищет силу, которую можно будет использовать в своих интересах».
Скажу сразу – такой силы Кишиневу найти не удалось. По свидетельствам очевидцев, выступление Дудэу было воспринято многими участниками, мягко говоря, с недоумением. Обвинениям в чрезмерной милитаризации Приднестровья, которая якобы угрожает всей Европе, сегодня уже мало кто верит. Известно, что именно Тирасполь на протяжении многих лет настаивает на разоружении всего молдо-приднестровского региона. Однако Кишинев так и не поддержал нашу инициативу.
Как напомнил Олег Гудымо, «мы неоднократно говорили о том, что нужно постепенно снижать уровень вооружения и на нашей стороне и на их стороне. Мы предлагали вывезти всю бронетехнику из миротворческих подразделений, которые находятся в молдавских миротворческих батальонах и у нас. Однако как было у них намного больше бронетехники, так и остается. Они на это не идут. Мы предлагали также провести изучение всего того, что находится на территории Молдовы и на территории Приднестровья в полном объеме, чтобы общественность знала, что находится у нас и что есть у них. Вот тогда можно будет говорить о превышении с той или другой стороны. На самом деле у нас потенциал сугубо оборонительного характера и мы имеем средств ведения боевых действий намного меньше, чем их имеет РМ, ее вооруженные силы. По той простой причине, что арифметика показывает, что любые наступательные операции требуют превосходства, и этого превосходства Молдова добивается. Мы же добились создания оборонительного потенциала, который в несколько раз ниже, чем потенциал для наступления. У нас такой оборонительный потенциал есть. Но мы согласны и на снижение и этого потенциала для того, чтобы территория и Приднестровья и Молдовы стала демилитаризована. Чтобы и ПМР, и РМ стали государствами, на которых вообще не было бы вооруженных сил, а были бы просто силы поддержания правопорядка».
Судя по неизменной реакции Кишинева, ничего этого молдавские власти не хотят. В прошлых программах я уже приводил доказательства того, как именно Молдова, а не Приднестровье превращается в крупнейший контрабандный регион по реэкспорту оружия. Об этом же неоднократно писали российские газеты. И уж наверняка об этом слышали в Европе. Поэтому обвинения в адрес Тирасполя, которые выдвинул Дудэу на саммите ОБСЕ, не убедили европейцев. Бездоказательные обвинения надоели не только нам, но и здравомыслящим политикам любого ранга и во всех странах.
Старые сказки об оружии – это не самый крупный дипломатический промах Кишинева. По нашим данным, некоторых участников саммита особенно возмутило другое обвинение Дудэу – в том, что Приднестровье якобы блокирует переговоры с Молдовой. Ложность такого заявления была настолько очевидна, что, по неофициальным данным, отдельные дипломаты восприняли слова воронинского посланника как неуважение к высокому собранию.
Напомню, что буквально накануне саммита Россия, Украина и ОБСЕ выступили со знаменитой уже Декларацией о намерениях, в которой итоговой целью молдо-приднестровского урегулирования провозглашена федерация на договорной основе. Именно на такой основе наших отношений всегда настаивал Тирасполь. Кстати, очень похожая декларация в свое время стала первым шагом к созданию ассоциации двух равноправных государств Сербии и Черногории. Итак, Приднестровье подписало документ. Молдова отказалась. То есть Кишинев отверг прогрессивные предложения европейского сообщества и показал свое нежелание вести конструктивный диалог.
На этом фоне выступление Дудэу, который обвинил Тирасполь в несговорчивости, выглядело самым беззастенчивым обманом. Его выслушали, но не стали даже принимать к сведению, что само по себе – серьезный удар по международной репутации молдавской власти.
Тем не менее, через несколько дней после португальского саммита официальные газеты Молдовы вышли с громкими заголовками, которые уверяют читателей в крупном успехе молдавской дипломатии. Еще раньше с точно такими же утверждениями выступили государственные радио и телевидение Молдовы. Суть всей этой массовой акции такова: ОБСЕ якобы поддержало силовую позицию Кишинева по приднестровскому урегулированию. Комментаторы наперебой ликуют: наконец-то большая и богатая Европа прислушалась к мнению маленькой и нищей Молдовы. Международное сообщество якобы согласилось давить на Тирасполь. В подтверждение официальная пропаганда приводит цитаты из некой декларации по Приднестровью, в которой европейское сообщество якобы обвиняет Тирасполь в блокировании переговорного процесса. Авторы публикаций утверждают, что все 55 государств ОБСЕ подписали такую декларацию.
А теперь внимание: все это, от начала до конца – обман. Как свидетельствует официальный сайт ОБСЕ, ничего подобного в итоговых документах португальского саммита нет. В миссии ОБСЕ в Молдове нашей программе также подтвердили – нет таких слов в принятых декларациях. В них вообще ничего не говорится ни про Молдову, ни про Приднестровье. Столь масштабная фальсификация, на которую решился Воронин, изумила даже видавших виды экспертов по молдавской политике.
«Молдавская пропаганда лжет постоянно, - считает директор фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергей Ильченко. - В «Независимой Молдове», рупоре официального Кишинева, просто трудно найти мало-мальски объективный политический материал. Но до такого Молдова не доходила еще не разу. Вообще говоря, такая беспардонная ложь, совершенно наглая, совершенно безоглядная, возможна только в стране, совершенно изолированной от остального мира. Ведь достаточно прочесть любую независимую газету, да хоть румынскую, хоть российскую, хоть американскую, чтобы отчетливо убедиться в том, что «Независимая Молдова» грубо лжет. Не интерпретирует факты в свою пользу, а просто от начала до конца выдумала то, что происходило на переговорах в Порту».
То есть надо сказать прямо – Молдова подделала мнение Европы. На самом деле европейские министры отказались поддержать призывы Кишинева к силовому давлению на Тирасполь. Попытки воронинской дипломатии протащить через саммит ОБСЕ жесткую резолюцию по Приднестровью, проект которой сейчас и цитирует молдавская пропаганда, не получились. Молдавская власть сама оказалась в очень незавидном положении.
Поэтому то, что происходит сейчас в Молдове – это грандиозный политический спектакль, когда фальшивыми цитатами молдавские власти пытаются скрыть истину от своего населения. Истину, которая говорит, что воронинская команда окончательно утратила доверие в такой желанной ею Европе.
При этом ни одна официальная молдавская газета даже не упоминает про неподписанную Кишиневом Декларацию о намерениях. От жителей Молдовы просто скрывают, что их президент отказался поддержать позицию стран-гарантов и посредников по приднестровскому урегулированию. По сути, невиданное доселе шоу призвано хоть как-то, хоть на время скрыть крупнейший за последние годы дипломатический провал молдавской верхушки и, соответственно, успех официального Тирасполя.
Комментируя ситуацию, руководитель центра социально-политических исследований «Перспектива», вице-президент ассоциации социологов Приднестровья Илья Галинский отметил:
«Какие же выводы мы можем сделать из всей этой пропагандистской шумихи, которая сегодня сотрясает буквально все радио и телеканалы и страницы газет РМ? Совершенно очевидно, что внешнеполитическая, большевистски-экстремистская внешнеполитическая тактика и дипломатия РМ в Порту потерпела сокрушительное поражение и провал. На этом фоне очень едко и правильно подметил обозреватель газеты «Молдавские ведомости» Чубашенко: «Проверка паспорта у президента Приднестровья Смирнова в Венском аэропорту выглядит как проявление бессильной злобы и мелочной мстительности воронинского окружения». Своим очередным пропагандистским обманом Воронин и его окружение вводит в заблуждение как международное сообщество, так и население самой РМ. Фактически используется обычный прием провокаторов. Прием, который часто использовала пропаганда фашистской Германии Геббельса – лги, обманывай – что-нибудь останется. Все эти действия молдавских руководителей заставляют думать о политической элите Молдовы как о людях нечестных, амбициозных, которые готовы пойти на любой подлог, на любой шаг ради сохранения своего престижа и личной власти».
Понятно, что обманывать свой народ бесконечно у молдавского президента не получится. Рано или поздно провальные результаты внешней политики Кишинева станут очевидны. Их не сможет нейтрализовать даже разрекламированный визит Воронина в Вашингтон, который состоится на будущей неделе. Несмотря на роль мирового жандарма, США не являются официальным гарантом или посредником в приднестровском урегулировании. Поэтому кардинально изменить ситуацию в пользу приласканного Бушем Воронина этот визит вряд ли сможет. Молдавский президент сам загнал себя в угол, и вытащить себя из него тоже может только он. Если, конечно, сумеет.






14/12/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова