Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 21.12.02
23.09.2009 10:03



Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- скромные удовольствия Джорджа Буша – зачем в Белом Доме принимали Воронина;
- приднестровские дипломаты в Москве: Кишиневу придется учитывать предложения Тирасполя;
- сенсационная инициатива Украины: признать незалэжнiсть Приднестровья!

О Приднестровье на уходящей неделе говорили сразу в двух мировых столицах – Москве и Вашингтоне. И в Америке, и в России были подписаны документы, которые отражают взгляд на перспективы будущих отношений Кишинева и Тирасполя. Правда, смотрят на эти перспективы в каждой из столиц по-своему.
О Тирасполе в Белом Доме вспомнили во время визита в США президента Молдовы Владимира Воронина. Этот вояж, как и положено, с ликованием освещался молдавской пропагандой. Буш и Воронин – партнеры, Молдова – ключевой стратегический союзник Америки – публикации с такими высказываниями переполняли воронинские газеты еще задолго до визита. Однако прибытие молдавского президента в Вашингтон открыло совсем иную картину.
Во-первых, это симптоматичное высказывание пресс-секретаря Джорджа Буша. Объясняя публике, зачем глава Белого Дома пригласил президента-коммуниста, пресс-секретарь заявил, что Бушу просто доставляет удовольствие смотреть на лидеров молодых постсоветских государств. Уже одна эта насмешливая фраза ставит Воронина на его действительное место. И в самом деле, Вашингтону забавно видеть, как его подопечные из бывшей российской зоны влияния наперегонки бегут на поклон в Белый Дом. Так в свое время султан Османской империи, готовясь к очередному выступлению против Москвы, вызывал на своей ковер европейских вассалов.
По мнению руководителя центра социально-политических исследований «Перспектива», вице-президента ассоциации социологов Приднестровья Ильи Галинского, «визит Воронина в США – это некая тенденция последнего времени, когда лидеры государств СНГ, бывших республик СССР пытаются заручиться поддержкой супердержавы мира и при этом раболепно смотрят ей в рот. Буквально за несколько дней до визита президента Воронина Вашингтон посетил президент Таджикистана, который тоже преклонялся и клялся президенту Бушу в дружбе. До этого США посетили президент Грузии, президент Азербайджана и так далее. То есть практически США на наших глазах постепенно начинают отрывать от российского влияния республики СССР».
Второй очень показательный момент вашингтонских церемоний – это сама процедура воронинских встреч. Вопреки заявлениям Кишинева о сорокапятиминутной доверительной беседе Буша и Воронина, на самом деле встречи на высшем уровне как таковой не было. В Белом Доме с молдавским президентом обращались так, как обращаются с главой рядовой американской колонии.
Как сообщил в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр государственной безопасности ПМР Владимир Антюфеев, «когда говорится о контактах Воронина с высшим руководством США, нужно быть реалистами. Не является секретом, что с президентом Молдовы работали третьестепенные лица из соответствующих структур США. А все, что удалось Воронину воспроизвести при встрече с президентом США, - это милостивое нахождение с ним в течение буквально нескольких минут и фотография на память. Потому что для руководства США, прежде всего для президента США, всепарламентски избранный президент Воронин - всего лишь экзотическая фигура из страны, которую вряд ли покажет на карте кто-либо из американцев».
По мнению большинства аналитиков, единственное, ради чего Вашингтон обратил внимание на заокеанскую Молдову, это все еще сохраняющееся российское военное присутствие в Приднестровье. Активно расширяя сферы своего влияния, США очень болезненно реагируют на такое присутствие на постсоветском пространстве. Поэтому именно антироссийская карта стала пропускным билетом Воронина в Белый Дом. И эту карту молдавский президент постарался использовать на все двести процентов. Это и выпрашивание у Америки очередных кредитов на поддержание гибнущей молдавской экономики, и, главное, приднестровский вопрос.
С кредитами, скажу сразу, не получилось. После встречи с Ворониным директор-распорядитель Международного валютного фонда Хорст Келер заявил, что МВФ пока не готов выделить Молдове очередную финансовую помощь. Вначале Кишинев должен искоренить у себя коррупцию и прочие непривлекательные для капитала явления. Набивать кредитами карманы небольшой группы высших молдавских чиновников, как это было последние 11 лет, США больше не хотят.
Другое дело с Приднестровьем. Только потому, что именно там до сих пор находятся российские войска, в Вашингтоне согласились обсуждать приднестровскую тему. И здесь молдавский президент расстарался как мог. Обязательство Молдовы активно выдворять Россию зафиксировано в тексте совместного заявления Буша и Воронина. По существу, именно ради этого пункта американская сторона и подписала все прочие положения документа, выгодные Кишиневу.
Главное из них – это небывало жесткое предупреждение Тирасполю не препятствовать выводу российских войск и вооружений. В противном случае США грозят принять некие меры к Приднестровью.
Как считает директор фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергей Ильченко, «у США один интерес в нашем регионе. США с удовольствием наблюдают Россию, сжимающуюся как шагреневую кожу, и США говорят, что они могут серьезно воздействовать на любого, кто помешает России сжиматься до математической точки».
Итак, ради давления на Приднестровье Воронин окончательно отвернулся от поддержавшей его когда-то Москвы. «Россия, вон отсюда!» - вот вся суть американских переговоров. На фоне совместного заявления президентов старые ссылки Кишинева на то, что воронинский визит – что-то вроде мостика между Россией и Америкой, что он будто бы укрепит российско-американские отношения, выглядят смешно и наивно. В США молдавский президент показал абсолютную готовность выполнить любое антироссийское указание Белого Дома.
Как отмечает руководитель центра социально-политических исследований «Перспектива», вице-президент ассоциации социологов Приднестровья Илья Галинский, «Воронин показал, что он никакой не красный и даже не розовый и не пророссийский, а он на самом деле представляет из себя Троянского коня с американской начинкой. По сути дела, Воронин впервые так откровенно показал, кто его настоящий кукловод. А все его встречи, все его объятия, все его заверения в дружбе с президентом России Путиным Воронин проводил, образно говоря, держа фигу в кармане».
Ценой предательства России Воронин добился того, что в итоговое молдо-американское заявление включен еще один важный для него пункт, который касается будущего статуса отношений Кишинева и Тирасполя. Вашингтон рекомендует принять за основу исключительно киевский проект такого статуса. Несмотря на провозглашаемую федерацию, этот документ предполагает включение Приднестровья в состав, по сути, унитарной Молдовы.
«Вы знаете, что в мире есть сегодня много государств, которые называются однозначно, а содержание этого государства несколько иное, - отметил в интервью агентству «Ольвия-пресс» Илья Галинский. – Есть швейцарская конфедерация, которая по сути дела является федерацией, и есть федерации, которые больше напоминают унитарные государства. Так вот, цель Воронина, как мне кажется, прикрываясь киевским документом, заставить Приднестровье принять некий фантомный статус, который не будет иметь ничего общего не с федерацией, ни тем более с конфедерацией».
Несомненно, что заявление Буша и Воронина станет в ближайшее время предметом активных спекуляций Кишинева.
Однако, по большому счету, у молдавских властей очень мало пространства для маневра. США грозят давить Тирасполь только из-за препятствия вывозу российских вооружений. Но практика показывает, что Тирасполь и Москва умеют договариваться – эшелоны в Россию уходят. Как свидетельствует документ, во всем остальном Белому Дому абсолютно безразлично, будут ли выполняться его рекомендации. США не высказали особого желания стать активным участником урегулирования. Поэтому на политическое будущее Приднестровья вашингтонский вояж Воронина сколь-нибудь существенного влияния не окажет.

То, что американским рекомендациям в молдо-приднестровском урегулировании не стоит придавать особого значения, на этой неделе признали Россия, Украина и ОБСЕ. Это случилось на очередной встрече полномочных представителей Молдовы и Приднестровья, а также стран-гарантов и посредников, которая прошла в Москве по российской инициативе.
Протокол, подписанный по итогам консультаций, закладывает главное направление всех будущих переговоров. Отныне работа по вопросу, как жить дальше Молдове и Приднестровью, будет идти с термином «федерация на договорной основе». Такой термин содержится в «Декларации о намерениях», принятой 5 декабря в Кишиневе. Напомню, что документ тогда подписали Приднестровье, Россия, Украина и ОБСЕ. Все, кроме Молдовы. По мнению молдавских экспертов, документ открывает для Приднестровья перспективы международного признания нашей государственности. Отказаться от него Кишинев попытался и на московской встрече. Не получилось. Под напором гарантов молдавской стороне пришлось согласиться продолжить работу по «Декларации».
«Для Приднестровья это крайне важно, поскольку принцип унитаризма отодвигается в какую-то даль, - прокомментировал это событие Илья Галинский. - За основу все-таки берутся принципы конфедеративного и федеративного устройства государства, то есть общее государство, которое будет строиться, как ранее мы и предполагали, на неких принципах договора между двумя государствами-субъектами Молдовой и Приднестровьем».
Но самый важный результат переговоров – это согласие сторон при разработке будущего статуса взять за основу все ранее предложенные проекты урегулирования, в том числе и приднестровский. Молдове и под этим пришлось поставить свою подпись. Россия, Украина и ОБСЕ не поддержали рекомендации США следовать исключительно киевскому проекту. Они показали, что заявление Воронина и Буша – не авторитет для гарантов и посредников.
Белый Дом молчаливо отреагировал на такое пренебрежение его мнением. Это очень веское доказательство того, что Штатам на самом деле безразлично, будет Приднестровье автономией или независимым государством. В этом вопросе Воронину нечего рассчитывать на поддержку покровителя Буша.
Кроме подписанного протокола, в Москве был озвучен еще один документ. Это сенсационная инициатива Украины по приднестровскому урегулированию. Официальный Киев предложил предоставить Приднестровью право отложенного статуса. То есть до окончательного урегулирования вопроса признать реальность и считать нас независимой самостоятельной республикой. Украинская сторона призвала Молдову не вмешиваться во внутренние дела Приднестровья и предоставить Тирасполю новые образцы таможенных печатей и прочую внешнеэкономическую атрибутику.
Инициатива Киева просто шокировала молдавских представителей. Если уже страна-гарант открыто призывает Молдову признать нашу самостоятельность, значит, налицо коренной перелом в самом подходе к целям урегулирования. Украинскую инициативу еще предстоит комментировать экспертам. Однако и без этих комментариев понятно – Кишинев остался в одиночестве со своим унитаристским подходом.
Отбивка «Время местное»
Несмотря на сомнительность внешней поддержки силовой антиприднестровской политики Кишинева, уголовные дела на большинство приднестровцев все-таки будут заведены. В первом чтении молдавский парламент принял предложенный президентом закон о борьбе с экстремизмом. Как уже рассказывала наша программа, под определение экстремистов по этому закону подпадает каждый второй житель республики. Теперь прокуратура Молдовы будет иметь законное право привлечь к уголовной ответственности любого приднестровца, который имеет хоть какое-то отношение к государственным структурам нашей республики.

По мнению директора фонда социально-политических исследований «Fapt&Ilchenko» Сергея Ильченко, «закон не содержит отчетливое и юридическое определение экстремизма. Его просто нет. Это тот самый закон, под которого можно подвести и ангела небесного, если он вдруг по несчастью сверзится с небес в Молдову. Отчасти, может быть, закон направлен против основных конкурентов коммунистов - партии Рошки. И Рошка, а больше Кубриков высказывают опасения на этот счет. Но в основном закон готовится для расправы с нами. На основании этого закона Владимир Воронин рассчитывает уничтожать всех, кто хоть как-то поддерживал республику, после того, как его бандиты, поддержанные НАТО, или Америкой, или еще кем-то, сюда ворвутся».
Итак, несмотря на свой антидемократический характер, закон все-таки принят. Это говорит о том, что правящая партия в Молдове по-прежнему считает силовые меры единственным способом разрешения всех противоречий. Идет активная подготовка к этому общественного мнения внутри страны.
Вот очень яркий пример – опубликованное на уходящей неделе поздравление премьер-министра Тарлева, которое адресовано молдавской полиции к ее профессиональному празднику. Невиданная откровенность – Тарлев призывает полицейских брать пример с тех агрессоров, которые в 92-м грабили и убивали мирных приднестровцев. Трудно поверить в такой цинизм, поэтому позволю себе процитировать один абзац из поздравления:
«Выражаем надежду, что чувство долга, мужество и бесстрашие, проявленные сотрудниками полиции в борьбе за независимость и территориальную целостность Республики Молдова, послужат примером для всех тех, кто посвятил свою жизнь активной защите прав человека». Василий Тарлев, конец цитаты.
Как защищала права человека и как боролась за территориальную целостность полиция Молдовы в 92-м, помнит все Приднестровье. Теперь молдавская власть призывает действовать по отношению к приднестровцам точно так же. Продолжая идеологическую подготовку к агрессии, Кишинев словно бы забыл о реальности.
По мнению руководителя центра социально-политических исследований «Перспектива», вице-президента ассоциации социологов Приднестровья Ильи Галинского, «свободное Приднестровье для Воронина – это некая красная тряпка для молдавского быка, который уставился на эту красную тряпку и прет, не видя, что происходит вокруг. Вот такая твердолобая, одноизвилинная политика Воронина».
Как продемонстрировала уходящая неделя, столь узкое мышление молдавских политиков по Приднестровью мир уже не приветствует. Вашингтон показал, что будет терпеть Воронина только до тех пор, пока не выведут российские войска. В Москве к деструктивному мнению Кишинева перестают прислушиваться. В Киеве властей Молдовы, развязавших блокаду Приднестровья, вообще воспринимают в штыки. Если современная молдавская верхушка не научится учитывать реальность, очень возможно, что эта реальность перестанет учитывать существование самой молдавской верхушки. Очень жаль, но к этому предупреждению в Кишиневе наверняка не прислушаются.

21/12/02
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова