Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 15.02.03
23.09.2009 10:07



Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- сенсационная инициатива Молдовы: новый шаг со старым содержанием;
- специальный репортаж: к чему приводит доверие к сектантам;
- тайны валютного курса – рекомендации Приднестровского банка.

Все последние дни главная политическая новость – это давно не виданное оживление в отношениях между Приднестровьем и Молдовой. На уходящей неделе молдавский президент Владимир Воронин предложил принять новую Конституцию Республики Молдова, которая учитывала бы федеративную концепцию. К участию в ее разработке приглашено Приднестровье. На этой же неделе Президент нашей республики Игорь Смирнов в своем официальном заявлении приветствовал молдавскую инициативу. Теперь, по мнению официального Тирасполя, ее необходимо закрепить практически.
Проявление «доброй воли», прогрессивный и важный шаг – примерно в таком духе подает всю уходящую неделю новую инициативу Воронина официальная молдавская пресса. Если говорить о предложенной конституционной реформе, то шаг действительно важный. Однако до «доброй воли» здесь весьма далеко.
Известно, что все последние годы Кишинев упорно не хотел говорить на федеративные темы. Концепцию договорной федерации, на которой последовательно настаивает Приднестровье, в Молдове неизменно отвергали. Молдавские власти дважды отказывались подписать документ в поддержку федеративных принципов как основы будущего общего государства. Одна из главных отговорок Кишинева – унитарный характер действующей конституции Молдовы, который не позволяет молдавской стороне вести переговоры о федерации. В то же время еще в прошлом году страны-гаранты и посредники документально поддержали позицию Тирасполя о договорных отношениях с Молдовой.
Все последние месяцы международное сообщество вело активную дипломатическую работу, чтобы склонить Кишинев к поддержке федеративной концепции. Последней каплей стало возвращение на должность главы миссии ОБСЕ в Молдове Вильяма Хилла. Опытный американский дипломат ясно дал понять, что международное сообщество будет давить на того, кто отказывается от федерации. Чуть позже то же самое внушил в Москве Воронину и российский президент Путин. В этих условиях у молдавского президента просто не осталось другого выхода, как срочно продемонстрировать свою так называемую «добрую волю».
Комментируя последнее заявление президента РМ, директор центра социально-политических исследований «Перспектива» Илья Галинский отметил, что «свою инициативу Воронин высказал именно после многочасовой встречи в Москве с президентом России Путиным. Свои усилия в этом направлении Воронину предали и США и ОБСЕ. Вспомните выступление представителя ОБСЕ в РМ г-на Хилла, который очень резко и категорически высказался в поддержку федерализации будущего общего государства. Само заявление молдавского президента и его желание строить взаимоотношения на федеративной основе – это не заслуга Воронина, это большой заслуженный успех приднестровской дипломатии и политики. Поскольку именно принципиальная позиция приднестровской стороны, приднестровского государства в урегулировании отношений с Молдовой заставила Воронина через «не хочу» пойти на будущую федерализацию будущего общего государства».
Итак, Кишинев официально заявил о своем согласии строить федерацию. Приднестровье приветствовало молдавскую инициативу.
Правда, само по себе заявление Воронина о готовности следовать федеративным принципам, будучи даже официальным, еще не повод для восторга. Со стороны Кишинева мы уже видели бесчисленное множество заявлений и уверений. Однако когда дело доходило до конкретных шагов, они чаще всего оказывались популизмом. Поэтому в своем официальном ответе Президент Приднестровья ждет от Воронина практического подтверждения его намерений. Самый верный способ проверить конструктивность Молдовы – это встреча на высшем уровне, и именно ее предлагает официальный Тирасполь. Заочно обмениваться инициативами можно до бесконечности, и только встреча президентов может реально сдвинуть процесс. Она же способна прояснить и ту странную ситуацию, которая связана с появлением в молдавской печати проекта Молдовы с громким названием: «Соглашение о мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы».
Еще на своей пресс-конференции президент Воронин заявил, что считает этот план единственно возможным для Молдовы. «Это тот план, тот выход из положения, который на сегодняшний день является наиболее реалистичным и реальным», - отметил молдавский президент.
И вот тут, когда дело дошло до конкретных предложений, выясняется самое интересное. Никакого строительства новой федерации документ не предусматривает. В итоге урегулирования по-воронински должно остаться одно государство – Республика Молдова, а Приднестровье должно быть включено в ее состав в качестве подчиненного субъекта. В документе прямо написано, как должен называться этот субъект – приднестровский регион Молдовы. Центральная власть остается в Кишиневе, в его ведении - единая таможня, единая валюта, единая армия. Единственное, что разрешают Тирасполю – это собственная языковая политика, да и то при обязательном функционировании молдавского языка в качестве государственного.
По мнению директора центра «Перспектива» Ильи Галинского, «то, что предлагает Воронин Приднестровью, - это так называемое субъектно-подчиненное положение по отношению к Молдове. Оно придет к тому, что фактически будет существовать Молдова как метрополия и Приднестровье как некий автономный или колониальный придаток или довесок той же самой Молдовы».
По сути, предложенный Кишиневом план правильнее было бы назвать проектом ограниченной языковой автономии для Приднестровья. До Воронина Кишинев предлагал Тирасполю гораздо большие полномочия.
Сегодня трудно сказать, зачем Воронин пошел на столь провокационный шаг. Ведь опубликованный проект в значительной степени дискредитирует молдавскую инициативу по федерации. Документ создает впечатление, что прежние попытки Кишинева сделать из Приднестровья не равноправного партнера, а рядовой молдавский уезд, - не отброшены.
В условиях такой раздвоенности кишиневской инициативы однозначно сказать, что прогресс в урегулировании налицо, пока нельзя. Этот прогресс может появиться только за переговорным столом, когда стороны совместно будут обсуждать предложенные документы. Именно с этим связана инициатива Президента Приднестровья о встрече на высшем уровне. Ожидаемый ответ Воронина на приднестровское предложение во многом сможет прояснить ситуацию. Именно он покажет, насколько искренне в Кишиневе готовы к действительно конструктивным отношениям.

Мировое противостояние двух главных валют – евро и доллара – сегодня вызывает справедливое беспокойство не только в Америке. В условиях, когда официальный курс приднестровского рубля привязан к американскому доллару, победное укрепление евро тревожит и жителей Приднестровья.
Как сообщили нашей программе в Приднестровском республиканском банке, стремительное падение доллара по отношению к евро на финансовую стабильность в республике существенно повлиять не может. Большинство расчетов с зарубежными экономическими агентами Приднестровье ведет в долларах. Роль евро в наших внешнеэкономических отношениях почти незаметна.
По словам и.о. первого заместителя ПРБ Юрия Сафронова, «90% всей валюты поступает в нашу республику в долларах. Евро появилось недавно и доля евро в экономике Приднестровья, в финансовых потоках не превышает 3-х процентов. Поэтому мы сходим из доллара и считаем, что пока причин для беспокойства у нас нет».
Гораздо актуальней другое опасение. Те приднестровцы, которые могут позволить себе некоторые сбережения на черный день, сегодня в растерянности. Раньше все было просто – есть твердый доллар, который вне зависимости от мировых курсов всегда стабилен и который без опасений можно хранить. Сегодня не все так однозначно. Как показал опрос, проведенный нашей программой на улицах Тирасполя, прежнего единого предпочтения в пользу зеленых бумажек у приднестровцев уже нет. Более того, если раньше сбережения почти всегда ассоциировались с иностранной валютой, то сегодня в условиях внешней нестабильности все больше жителей республики отдают предпочтение приднестровскому рублю.
Рост доверия приднестровцев к рублю связан и с укреплением его позиций внутри Приднестровья.
Как сообщил Юрий Сафронов, «мы постепенно сократили число юридических лиц в Приднестровье, которые имели разрешение на работу с иностранной валютой. Сейчас таких юридических лиц практически не осталось и, естественно, раз нет лиц, работающих с валютой, эта ниша заполняется нашим рублем. Поэтому влияние приднестровского рубля на экономику достаточно серьезное».
И все-таки, какой валюте стоит отдавать сегодня предпочтение? Приднестровский республиканский банк рекомендует жителям Приднестровья последовать в этом вопросе известной народной мудрости.
Как отметил и.о. первого заместителя ПРБ Юрий Сафронов, «хорошая хозяйка никогда не хранит все яйца в одной корзине, всегда она старается их рассредоточить по разным местам, дабы их лучше сохранить. Поэтому я рекомендовал бы населению хранить свои сбережения в разных валютах: и в евро, и в долларах, и в приднестровских рублях. И в разных банках, - я не хочу давать конкретных рекомендаций, я хочу заверить население, что все банки у нас являются надежными. Поэтому пусть каждый выбирает сам».
Главное – чтобы приднестровцам было что хранить.

15/02/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова