Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 15.03.03
23.09.2009 10:07



Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- эшелоны идут на восток: новый этап отношений Москвы и Тирасполя;
- над границей тучи бродят хмуро: Кишинев предпринимает новую попытку к полной экономической изоляции Приднестровья;
- всех за одного: запланированное ЧП в Бендерах.

Новая активность в приднестровско-российских отношениях – главная тема недели. В нашей прошлой программе мы уже говорили о решении официального Тирасполя, которое предусматривает беспрепятственный вывоз в Россию вооружений и имущества бывшей 14-й армии. По мнению экспертов, Приднестровье, таким образом, стало гарантом выполнения Москвой своих международных обязательств. В связи с этим наша программа предположила, что такой шаг должен привести к оживлению российско-приднестровских отношений. Уходящая неделя полностью подтвердила справедливость такого прогноза.
В начале недели делегация Приднестровья во главе с Президентом республики совершила рабочий визит в Москву. В течение нескольких дней в российской столице шли переговоры с высшим военным командованием России. Главная тема – ситуация с вывозом и утилизацией военного имущества и вооружений бывшей 14-й армии. Переговоры стали развитием решения Тирасполя не препятствовать этому процессу.
Что показал московский визит? Прежде всего, это заметная перемена Кремля в его отношении к официальному Тирасполю. Об этом наглядно говорит резкая перемена подхода к освещению образа Приднестровья в официальных российских СМИ. В последнее время о Тирасполе вспоминали лишь на бравурном фоне воронинско-путинских встреч, в контексте заявлений о восстановлении территориальной целостности Молдовы. Мнение Тирасполя интересовало Кремль только в рамках московско-кишиневского сотрудничества. Теперь о Молдове – ни слова.
Показательная деталь - визит Президента Приднестровья в Москву освещает ОРТ. После долгого перерыва высшему приднестровскому руководству вновь обеспечен беспрепятственный доступ к каналу номер один в СНГ. Комментарий визита ясно дает понять: есть двусторонние российско-приднестровские отношения, и Москва строит эти отношения не с мятежным приднестровским регионом Молдовы, а просто – с Приднестровьем.
Несколькими днями позже разговор о вывозе вооружений продолжает посол России в Молдове Павел Петровский. На пресс-конференции в Кишиневе российский дипломат весьма высоко оценил решение Тирасполя не препятствовать вывозу военного имущества. По мнению представителя Москвы, это реальный и очень весомый шаг Приднестровья навстречу российским интересам:
«Мы, конечно, приветствуем это решение, потому что оно отвечает современным реалиям и подтверждает заявления приднестровских властей о том, что они стараются учитывать интересы России. Эти прежние заявления руководства Приднестровья, на наш взгляд, подтвердились решением по вывозу имущества и вооружений. Конечно, мы будем внимательно следить, как пойдет сам процесс».
Приднестровское слово не разошлось с делом – процесс пошел уже на этой неделе. В среду в ОГРВ началась погрузка очередного железнодорожного эшелона, предназначенного для отправки в Россию. Его грузом стало инженерное имущество и тыловая техника бывшей 14-й армии. Двумя днями позже эшелон беспрепятственно ушел с тираспольского вокзала в Россию.
«Мы понимаем, что Россия должна выполнять свои международные обязательства, и никаких препятствий в вывозе со стороны Приднестровья не будет», - заявил, комментируя это событие, главный военный инспектор ПМР Штефан Кицак.
Ушедший в Россию эшелон – это символ нового характера наших отношений с Москвой. Из-за невыполнения стамбульских соглашений Россия была в очень сложном международном положении. Играя на том, что Москва не способна выполнить свои обязательства, Запад получал возможность выдвигать целый ряд условий России. Такая ситуация фактически связывала руки Кремлю в его внешней политике. Решение Тирасполя изменило такое положение.
Как отметил Павел Петровский, «это отразится на общем международном фоне очень позитивно, потому что до сих пор ряд западных стран в качестве предварительного условия ратификации договора по обычным вооружениям в Европе всегда выдвигали необходимость вывоза российской военной техники из Приднестровья из Грузии».
Таким образом, решение Тирасполя значительно расширило дипломатические возможности России в Европе, и в Приднестровье - в частности. Кроме того, оно расширило и возможности самого Приднестровья. Долгое время техника и боеприпасы ОГРВ использовались соседней Молдовой как средство международного давления на Тирасполь. На этой неделе этот факт впервые признал и посол России в Кишиневе:
«Различные политические силы на обоих берегах Днестра зачастую спекулировали именно на российском военном присутствии, на большом количестве вооружения и военной техники, которые хранятся в Приднестровье», - сказал Павел Петровский.
Такие спекуляции подрывали авторитет России как гаранта молдо-приднестровского урегулирования и давали возможность силам в Молдове ставить вопрос о замене Москвы в переговорном процессе на США или Евросоюз. Еще немного, и сценарий лишения России ее политического влияния в регионе стал бы реальностью.
Решение Тирасполя поставило крест на таких спекуляциях. Вывозя из Приднестровья технику и боеприпасы, Россия тем самым завоевывает себе пространство для дипломатического и экономического влияния в республике. Теперь у Запада нет аргументов, которые могли бы скомпрометировать Москву. Россия вновь приобретает вес как эффективный гарант урегулирования. И есть много оснований надеяться, что тот позитивный поворот в российско-приднестровских отношениях, который мы наблюдали на уходящей неделе, в ближайшем будущем получит продолжение не только в военно-имущественных вопросах.

В нашей прошлой программе эксперты уже говорили о том, что с решением о вывозе имущества и вооружений бывшей 14-й армии Молдова лишилась единственного сильного аргумента для давления на Тирасполь. Однако похоже, что это не охладило горячие головы в Кишиневе.
События уходящей недели показали, что молдавские власти ведут новый поиск рычагов давления на Приднестровье. Яркое свидетельство этому – молдавско-украинские консультации, которые под эгидой Евросоюза проходили в Брюсселе. Главная их тема – это проблема усиления контроля на приднестровском участке границы с Украиной. Как заявили представители молдавской стороны, одним из основных стал вопрос недопущения на территорию Украины товаров, которые не имеют официального оформления Молдовы.
Понятно, что прежде всего речь шла о приднестровских товарах. Прикрываясь сказками о контрабанде оружия из Приднестровья, представители Молдовы уже давно пытаются под предлогом контроля границы заблокировать приднестровский экспорт и задушить таким образом экономику республики. Другими словами, Молдова вновь подняла вопрос о том, чтобы к экономической блокаде Приднестровья присоединился и официальный Киев. Если бы это произошло, наша республика оказалась бы в полной экономической изоляции. При этом в Брюсселе Кишинев попытался оказать явное давление на Украину, пригрозив не поддержать ее как страна-сосед при вступлении в ВТО.
В Тирасполе с недоумением восприняли известие о таких консультациях. Обсуждать обустройство приднестровской границы без участия представителей Приднестровья – это прямое нарушение международных договоренностей.
Как заявил в интервью агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала, «по этому поводу можно выразить глубочайшее удивление тем, что подобного рода процесс происходит без представителей Приднестровья. Во-первых, никто, в том числе из мирового сообщества, не отменял положение Меморандума 1997 года. Даже в соответствии в этим положением эти действия должны были проводиться, по меньшей мере, с участием представителей ПМР. Кстати, до этого процесс работы специальных отраслевых комиссий, которыми руководила Украина и Молдова, проходил с присутствием таможенных органов Приднестровья.
Конечно, можно отметить, что Приднестровье занимало принципиальную позицию, которая не во всем устраивала молдавскую сторону. Но в свете последних инициатив нашего Президента о том, что мы готовы предложить механизм транспарентности на деятельность нашей границы, причем поставить этот механизм под международный, незаинтересованный контроль, в ответ на брюссельские консультации можно выразить только удивление».
Напомню, что с инициативой пригласить международных наблюдателей на приднестровскую границу, чтобы снять все обвинения в наш адрес, официальный Тирасполь выступил еще в начале февраля. Однако, к сожалению, молдавские власти предпочли не заметить столь серьезного шага Приднестровья. Вместо этого они лихорадочно пытаются реанимировать давно устаревший механизм давления. Именно этим можно объяснить, почему вопрос о пограничном контроле был поднят без участия Тирасполя.
По мнению Виктора Балалы, «либо механизм, который был раньше закручен, не успел подстроиться под новые приднестровские инициативы в этой части, либо можно предположить, что Молдову устраивает, чтобы каждый раз в подобного рода процессах всегда обходиться без Приднестровья. То есть Кишинев намерен решать наши проблемы без нашего участия».
Самый важный вопрос, который возникает в связи с переговорами в Брюсселе – это их практические последствия. По мнению экспертов, каких-либо решений в отношении приднестровского участка границы без согласования с Тирасполем просто не может быть. Тем более таких деструктивных решений, на которых настаивает Молдова. Дело в том, что одна из главных мер, которые Кишинев предлагает для того, чтобы заблокировать приднестровский экспорт, - это создание совместных молдо-украинских постов на территории Украины. Эти посты должны контролировать, чтобы из Приднестровья уходили товары только с молдавским таможенным оформлением. Как считают эксперты, это давнее требование Молдовы не помогут осуществить даже консультации под европейским флагом. И по очень убедительной причине.
Как отметил министр юстиции ПМР, «в любом случае, данная проблема будет упираться в то, что проблема контроля может затронуть интересы и ограничение суверенитета Украины. Я не думаю, что Украина, как суверенное государство, на это пойдет. Почему не было приемлемо то, что предлагала молдавская сторона по прежним переговорам в Виннице, Кишиневе? Не только потому, что мы выступали против, а потому что то, что нам предлагала Молдова – это напрямую затрагивало суверенитет Украины на своей территории. Это было неприемлемо просто по положениям Конституции Украины. Поэтому нужно искать другую модель возможного взаимодействия».
Попытка молдавских властей усилить экономическую блокаду Приднестровья, которая была предпринята в Брюсселе, мало соответствует тем заявлениям о бесконфликтном урегулировании, которые выдвигает сегодня официальный Кишинев. Брюссельские консультации показали, что громкие заявления молдавских властей о несиловом решении вопроса до сих пор остаются только заявлениями. Под их прикрытием Кишинев все так же лихорадочно ищет новые способы подчинения Приднестровья. Воронин часто любит говорить о своей любви к приднестровцам. Теперь мы видим, что такая «любовь» может привести к гуманитарной катастрофе во всем регионе. В команде Воронина так и не осознали, что идти к сближению с Тирасполем можно только через укрепление доверия. Все другие пути ведут в никуда.

Запланированное ЧП в Бендерах – именно так можно назвать ситуацию, когда второй по величине город Приднестровья на целый день был отключен от водоснабжения. Краткая история этого выглядит так.
Накануне «дня пик» министр промышленности республики Анатолий Блашку уведомляет администрацию Бендер, что на насосные станции города электричество будет подаваться только в определенные часы. Причина - хронические неплатежи города за электроэнергию.
Как сообщил министр промышленности ПМР Анатолий Блашку, «если Тирасполь оплатил за прошлый год за воду 76,3%, то Бендеры оплатили только 28%, из которых 20% - это взаимозачет, который сделан по местным бюджетам и так далее. А практически город заплатил всего лишь 80 тысяч долларов из 824 тысяч. А по этому году Бендеры оплатили всего лишь 2,8%».
11 марта в кранах бендерчан исчезает холодная вода. Жители города в легкой панике. Чуть позже становятся холодными и батареи отопления. Заранее обосновывая эти меры, минпром откровенно заявляет, что таким образом он борется с иждивенчеством местных властей.
Как заявил Анатолий Блашку, «у нас появилось иждивенчество, местничество. Лишь бы сегодня не платить под любым предлогом. И это покровительствуется местными властями».
11-го же марта глава бендерской администрации Александр Посудневский встречается с министром промышленности. В результате непростых переговоров Александра Ивановича с Анатолием Ивановичем вода и отопление возвращаются в дома бендерчан. Однако с оговоркой – только до конца отопительного сезона. Если город не будет платить, почасовая подача воды может быть возобновлена.
Эту историю трудно назвать рядовым событием. Случай с Бендерами показал, что проблема неплатежей превратилась в Приднестровье из бытовой в общереспубликанскую. Еще до бендерского отключения министерство промышленности заявило о необходимости принять целый комплекс мер, чтобы эффективно бороться с неплатежами. В противном случае, считают в минпроме, проблема может перерасти в угрозу экономической безопасности государства.
По словам министра промышленности, «вопрос стоит о том, что мы должны совместно принять усилия и общественности, и по линии исполнительной власти, и по линии законодательной власти, чтобы принять соответствующие законы, для того, чтобы наказать нерадивых».
Бороться с неплательщиками, конечно, надо. Однако так называемый бендерский способ выглядит, мягко говоря, весьма странным. Законопослушные жители Бендер до сих пор недоумевают: почему для того, чтобы припугнуть нерадивых, нужно наказывать и тех, кто исправно платит за коммунальные услуги?
Неэффективными и ошибочными назвал действия минпрома и Объединенный Совет трудовых коллективов Приднестровья. В открытом письме на имя Анатолия Блашку в качестве более действенной альтернативы ОСТК предлагает применять карательные меры адресно, к каждому неплательщику, вплоть до судебного преследования. Наказывать всех за одного – это не тот способ, который оправдан в вопросе с неплатежами. И тем более, здесь не место каким-то обидам на местных чиновников или чиновников – на вышестоящее министерство. Слишком серьезен вопрос.
В любом случае, бендерский инцидент показал, что проблема нуждается в более широком обсуждении. Наша программа готова помочь в этом ответственным структурам.

15/03/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова