Дек 12
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 05.04-03
23.09.2009 10:08



Автор и ведущий О. Елков

Главные темы программы:

- Приднестровье как испытательный полигон – зачем приезжал в республику председатель ОБСЕ;

- какими будут новые миротворцы – поставят ли Россию в общий ряд;

- как Кишинев готовится к войне: известные и неизвестные факты.  



Уходящая неделя по накалу страстей – как политических, так и футбольных – намного превзошла все предыдущие. Один из первых в этом ряду визит в Приднестровье и Молдову действующего председателя ОБСЕ – весьма весомой по должности фигуре в европейской политической иерархии. Понятно, что просто так дипломаты такого масштаба не приезжают. Поэтому визит председателя показал, что, по мнению ОБСЕ, и Тирасполь, и Кишинев стоят на пороге событий, значение которых далеко выходит за рамки региона.

С этого года в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председательствует министр иностранных дел Нидерландов с непривычным для приднестровского слуха именем Яап де Хооп Схеффер. Официальная цель приезда господина Схеффера была известна еще накануне визита. Она состоит в том, чтобы активизировать роль ОБСЕ для окончательного урегулирования отношений Молдовы и Приднестровья. На встречах с высшим руководством двух стран одним из главных предметов разговора стал механизм о создании совместной комиссии, которая должна разработать конституцию будущего федеративного государства. При этом слово федерация – ключевое.

Как отметил после встречи с председателем ОБСЕ Президент ПМР Игорь Смирнов, «позиция ОБСЕ – это федерация, устраивающая обе стороны».

И в Кишиневе, и в Тирасполе председатель ОБСЕ подтвердил, что его организация намерена играть роль беспристрастного посредника между сторонами. В Приднестровье такое намерение сразу же получило положительную оценку главы государства:

«Заявление о том, что ОБСЕ ни на стороне Молдовы, ни на стороне Приднестровья в переговорном процессе, а является посредником, нас полностью устраивает».

В отличие от Игоря Смирнова, президент Молдовы Владимир Воронин вообще воздержался от каких-либо комментариев. Судя по последним призывам к международному сообществу, Кишинев желал бы видеть ОБСЕ в роли рычага давления на Тирасполь. И именно поэтому в ответ на заявления о беспристрастности Воронин просто не нашелся что сказать.

Впрочем, беспристрастность еще не означает незаинтересованность. Свои интересы у ОБСЕ есть, и визит действующего председателя наглядно это подтвердил. Приезд Схеффера не случайно совпал с серьезными подвижками в переговорном процессе. Главная из них – это принятый сторонами за основу федеративный путь урегулирования. Фактически сегодня, когда уже определено поле для игры, переговоры вступили в последнюю и решающую фазу. Среди конфликтов на постсоветском пространстве это уникальный случай. И в мире есть немало сил, которые хотели бы приписать заслуги главного примирителя себе.

Одна из них - ОБСЕ, в послужном списке которой до сих пор нет ни одного окончательно решенного конфликта. Приднестровье же, по мнению организации, могло бы стать неким геополитическим полигоном, на котором можно опробовать для дальнейшего применения модель мирного решения территориальных споров. Причем такого решения, которое устроило бы обе стороны конфликта. Поэтому отныне и Молдову, и Приднестровье будут до неприличия настойчиво поторапливать: давайте, мол, ребята, не подведите.   

Визит голландского дипломата выявил и еще одну первостепенную цель, которую преследует ОБСЕ в Приднестровье. Это участие в предстоящей военно-гарантийной операции, идею которой выдвинул на встречах в Москве Президент республики Игорь Смирнов. Напомню, что операция должна обеспечить военные гарантии мира на берегах Днестра, независимо от того, какой статус получат отношения Кишинева и Тирасполя. То есть предполагается утвердить постоянное присутствие здесь миротворцев. Формат и состав такого присутствия пока не определен. Вместе с тем, и Тирасполь, и Москва солидарны в том, что главенствующую роль в операции должна занять Россия. Компетентные эксперты даже говорят о возможности создания в Приднестровье постоянной российской военной базы.

Однако, как показал визит Схеффера, ОБСЕ к такой перспективе относится без энтузиазма. Глава организации недвусмысленно заявил, что согласен видеть российских военных лишь в одном ряду с миротворцами из множества других стран ОБСЕ.

«Миротворческие силы должны быть многонациональными. Они должны включать в себя представителей мирового сообщества, не только России. Миротворцы будут введены только на основании соответствующего соглашения. Миротворцы не должны состоять только из региональных сил», - считает Схеффер.

Впрочем, столь категоричное заявление вовсе не означает, что ОБСЕ сможет навязать Приднестровью своих миротворцев. Последнее слово в этом вопросе – все равно за Кишиневом и Тирасполем. Приднестровье уже заявило свою позицию – никого, кроме российских или украинских миротворцев, нам не нужно. Молдова, делая реверанс в сторону Москвы, устами Остапчук уже заявила, что после так называемого объединения страны миротворцы вообще не нужны. А до этого, по мнению главы молдавского парламента, миротворчеством должны заниматься многонациональные силы из числа европейских стран. Судя по кулуарным разговорам, называются страны НАТО. Но пока это не официальные заявления, а, так сказать, пробный шар.

В этой ситуации ответ Кишинева будет знаковым, поскольку Молдова сейчас оказалась в очень непростой ситуации. С одной стороны, отказаться от главенствующей роли России в операции означает окончательно повернуться спиной к Москве, что весьма чревато для Кишинева экономически. С другой стороны, миротворчество под эгидой России исключает в принципе возможность подчинения Приднестровья с помощью силового давления. А если судить по продолжающейся экономической и дипломатической блокаде, отказываться от такой возможности президент Воронин не намерен. Таким образом, позиция Кишинева в вопросе гарантий покажет, насколько в действительности готова молдавская сторона к справедливому урегулированию.            



Военное положение и всеобщая мобилизация – этими грозными фразами официальный Кишинев всю прошлую и уходящую неделю пугал международное сообщество. Напомню, что Владимир Воронин официально обвинил Приднестровье чуть ли не в подготовке вооруженной агрессии против Молдовы, для чего, по версии Владимира Николаевича, Тирасполь готовится поставить под ружье всех до одного приднестровцев. Министр реинтеграции Молдовы Василий Шова даже направил в Объединенную контрольную комиссию специальное обращение с требованием разъяснить ситуацию.

Правда, когда столь грозными заявлениями обеспокоилось такая серьезная организация, как ОБСЕ, очень быстро выяснилось, что никакой мобилизации в Приднестровье не планировалось и все это – очередной черный пиар Кишинева. Умение Владимира Николаевича делать из мухи слона известно давно, и на этот раз за основу пиара было взято рядовое совещание по укреплению обороноспособности республики. 

Впрочем, на этом история не закончилась. На уходящей неделе она получила довольно неожиданное продолжение. Запрос Шовы был поднят молдавской стороной на очередном заседании объединенной контрольной комиссии.  

Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, член ОКК Олег Гудымо, «1 апреля на контрольной комиссии молдавская сторона попросила рассмотреть в повестке дня запрос министра так называемой реинтеграции Молдовы Василия Шовы. В этом запросе обращалось внимание на то, что Приднестровье якобы проводит эвакуационные мероприятия, готовится к войне, собираются вводить военное положение и так далее».

В ответ на это приднестровская сторона сделала встречное заявление. Большая часть фактов, которая в нем раскрыта, общеизвестна. Но есть и такие, которые можно назвать сенсационными. Оказывается, практически весь хозяйственный потенциал Молдовы уже давно и активно готовится к войне. Бесспорное доказательство этому – целый ряд специальных законодательных актов, который был разработан сразу после прихода к власти команды Воронина.

Как отметил Олег Гудымо, «то, что было приинято на Совете обороны ПМР 27 февраля этого года, явилось ответной мерой на те мероприятия, которые проводились в РМ на протяжении многих лет. В частности, вот одно из таких последних мероприятий. В декабре 2002 года г-н Воронин подписал так называемый план проведения мобилизационных мероприятий. И в этом плане предусмотрены и мобилизационная подготовка, и систематизация призыва резервистов на службу, и создание каких-то структур в экономике на случай необходимости создания мобилизационных ресурсов, в том числе и в условиях перехода на осадное положение, военное положение и целый ряд других моментов. То есть в Молдове давно и планомерно создается законодательная база для решения этих вопросов, готовится к военным мероприятиям и промышленность, и все другие отрасли экономики, и все силовые структуры».

Зачем маленькой Молдове, которой никто не угрожает, вести столь активную военную подготовку, Кишинев до сих пор так и не объяснил. 

Надо сказать, что Приднестровье неоднократно сталкивалось с тем, что представители молдавских силовых структур занимаются военной разведкой на приднестровской территории. Причем характер этой разведки можно назвать прикладным.

Как сообщил «Ольвии-пресс» первый заместитель министра государственной безопасности ПМР, «еще летом 2000 года были задержаны люди, которые проводили так называемую топогеодезическую привязку к местности с целью перехода на новую - НАТОвскую - систему координат. Было обращено внимание, что аналогичная работа проводилась на территории бывшей союзной Республики Югославии перед вторжением так называемых войск альянса НАТО на территорию Сербии и что привело в конечном счете к ликвидации Югославии как государства».

Военной разведкой в пользу Молдовы занимаются и молдавские военные наблюдатели, которые на самом деле призваны следить за безопасностью в регионе. В состав групп военных наблюдателей со своей стороны Кишинев все настойчивее включает кадровых сотрудников военной разведки Национальной армии Молдовы. Еще в позапрошлом году на территории Приднестровья был задержан молдавский майор Кейбаш. При обыске у него нашли фотографии военных объектов Приднестровья, сделанные с таких точек, которые предполагают подготовку ракетно-бомбовых авиаударов.

Как сообщил Олег Гудымо, «при его досмотре на пленке были проявлены объекты, снимки которых делались с высоких мест, из окон зданий, в сторону расположения военных объектов приднестровских силовых структур или ОГРВ. По этому факту мы сделали заявление и просили контрольную комиссию рассмотреть вопрос по военным наблюдателям, чтобы впредь такого не случалось».

На это обращение, как и на множество предыдущих, Кишинев не отреагировал. Вместо этого молдавские власти все активнее проводят целый ряд учений, которые говорят об усиленной подготовке к некой силовой операции.  

В связи с такой политикой Кишинева Тирасполь предлагает поднять   вопрос о необходимости увеличить количество миротворцев в регионе.

Как заявил Олег Гудымо, «мы хотели бы обратить внимание на возможную необходимость увеличения миротворческого контингента России, Приднестровья и Молдовы на случай обострения обстановки. Вопрос этот не праздный. Мы считаем, что те мероприятия молдавской стороны, сведения о которых аргументированно приведены в нашем заявлении, должны быть по достоинству оценены всеми делегациями контрольной комиссии. И должны были приняты конкретные решения, в том числе и по возможному увеличению количества россиян, которые находятся в зоне безопасности, а также приднестровских и молдавских миротворцев».     

Однако пока такая инициатива остается без ответа.

Конечно, современная ситуация вряд ли позволит Молдове повторить агрессию. Но в любом случае, такое поведение Кишинева подтверждает необходимость той самой военно-гарантийной операции, которую предложил в Москве Президент Игорь Смирнов. Ситуация в Югославии и Ираке уже показала, что надеяться только на документы и соглашения нельзя. В грубом современном мире только военная сила может стать надежной гарантией безопасности.

****



05/04/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова