Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Сентября 2009>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
212224252627
282930    
Содержание программы "Время местное" 27.09.03
23.09.2009 10:16

Автор и ведущий О.Елков

Главные темы программы:
- блокада, которая не удалась: новые подробности телефонного кризиса;
- «принуждение к миру»: политическая элита в Кишиневе призывает «умиротворить» Приднестровье силой;
- агония унитарного похода: в Европе не приемлют псевдофедеральных предложений Кишинева.

Беспрецедентная для Европы 21-го века ситуация: третью неделю два соседних государства остаются без телефонной связи друг с другом. Сегодня уже очевидно, что причиной неудобства и убытков для десятков тысяч людей стали политические амбиции одного-единственного человека. Уходящая неделя показала, что с самого первого дня телефонной блокады ее развитие направляется и контролируется из кабинета президента Молдовы.
С 8 сентября каушанское устройство для глушения приднестровской мобильной связи ни на минуту не прекращало своей работы. Остается разорванной и проводная связь между двумя государствами. О том, что думают в Приднестровье о такой политике Кишинева, говорить излишне. В отличие от своих соседей в Молдове, приднестровцы хорошо осведомлены об истинных причинах телефонной войны. Совсем иная ситуация - в молдавских городах и селах. Те крохи объективной информации, которые изредка пробиваются в неподконтрольных Воронину изданиях, доступны далеко не всем. Единственное, о чем молдавские абоненты знают твердо, - это то, что со связью происходит что-то нехорошее. Как показал опрос, проведенный нашей программой на улицах молдавской столицы, эти телефонные проблемы сказываются на повседневной жизни очень многих.
О том, почему не работает мобильная связь и нельзя созвониться с Приднестровьем, у граждан Молдовы нет определенного мнения. Как признаются кишиневцы, редкие и невнятные объяснения молдавских официальных властей выглядят малоубедительно. Многие слышали о том, что связь в Молдове глушит Тирасполь, а вот почему это происходит, среди молдавских абонентов знают лишь единицы. В условиях, когда истинное положение вещей замалчивается Кишиневом, наши соседи вынуждены довольствоваться однобокими версиями официальной молдавской пропаганды.
К сожалению, и на уходящей неделе официальный Кишинев оказался безразличен к страданиям своих граждан. Несмотря на жест доброй воли, когда Приднестровье на целых три дня прекратило адекватные меры воздействия на мобильные сети Молдовы, молдавская сторона отказалась со своей стороны выключить глушилку в Каушанах.
Эта реакция Кишинева высветила весьма важный момент в телефонном кризисе. Дело в том, что ряд специалистов в области связи Молдовы, понимая бессмысленность противостояния, готовы были пойти навстречу Тирасполю. И если бы их мнение было решающим, возможно, передатчик в Каушанах был бы уже выключен. Но вся беда наших соседей в том, что решения в Кишиневе принимают не специалисты. По личному указанию президента Молдовы Владимира Воронина телефонная блокада Приднестровья была продолжена.
Этот случай наглядно показывает, кто именно стоит за телефонной войной. Попытки кишиневских официальных лиц и послушных им комментаторов свести проблему к экономическим разборкам операторов связи выглядят сегодня не только неубедительно, но и просто глупо.
Одностороннюю вину руководства Молдовы в телефонном кризисе на уходящей неделе признали и российские официальные лица. Заместитель председателя комитета Государственной Думы по безопасности Павел Бурдуков обратился к Владимиру Путину с требованием положить конец агрессивным действиям Кишинева.
Осуждают позицию Воронина и коммерческие партнеры приднестровских операторов связи в ближнем и дальнем зарубежье. Во многом благодаря их поддержке задуманная Кишиневом телефонная изоляция Приднестровья не удалась. Попытки Молдовы обвинить приднестровских операторов связи в незаконном трафике, или, как говорят кишиневские официальные лица, в телефонной контрабанде вызывают улыбку у зарубежных специалистов. Как сообщил, комментируя эти обвинения, заместитель генерального директора компании «Interdnestrkom» Сергей Ганжа, «нормальные люди на это не реагируют. На отношениях, которые сложились у нас с партнерами в странах СНГ, в дальнем зарубежье, эти кишиневские заявления не отразились. Они, наоборот, с сочувствием к нам относятся и помогают нам в этой ситуации, за что им большое спасибо».
Становится очевидным, что, затягивая телефонный кризис, Воронин не добился и не добьется ни одной из своих задач. Конструктивная позиция Тирасполя находит все большее сочувствие и поддержку у наших соседей, а средневековые методы Молдовы только добавляют соответствующие штрихи к ее и так неприглядному международному портрету.

На фоне войны телефонной в Молдове разворачивается еще одна война, единственная цель которой – опять же Приднестровье. Ее первый этап пришелся на летние месяцы. Тогда, как по команде, одна за другой несколько десятков националистических партий Молдовы выступили против идеи федерализации. Бывшие фронтисты выдвинули требования немедленно ввести в Приднестровье войска Евросоюза и НАТО – для так называемого «умиротворения» сепаратистов. Этот процесс должен был сопровождаться такой же немедленной ликвидацией российского военного присутствия в регионе. Причем тексты заявлений были похожи настолько, как будто писала их одна и та же рука.
И вот буквально на днях было положено начало следующему этапу «всенародных» требований «умиротворить» Приднестровье. Влиятельный политический альянс «Наша Молдова» во главе с Дмитрием Брагишем выступил с призывом изменить сложившийся пятисторонний формат молдо-приднестровского урегулирования. Наряду с Россией и Украиной - гарантами процесса - альянс предлагает сделать таковыми США, Евросоюз и Румынию. Главная задача таких перемен, по мнению Брагиша, - в возможности более эффективно воздействовать на непокорный Тирасполь для быстрейшего восстановления территориальной целостности Молдовы. Вот цитата из документа:
«Для альянса «Наша Молдова» становится императивом подключение к процессу политического урегулирования новых и влиятельных внешнеполитических сил, способных преодолеть негативную инерцию переговорного процесса, в том числе и посредством создания механизма принуждения к урегулированию». Конец цитаты.
Понятно, что принуждать собираются Приднестровье. Тут же содержится конкретная рекомендация, как это надо сделать. Молдавский альянс практически повторяет уже знакомые лозунги националистов, требуя ввести в Приднестровье западных умиротворителей. При этом ни о какой федеративной идее в качестве основы урегулирования даже не вспоминается.
То, что к лозунгам фронтистов присоединился даже такой умеренный политик, как Брагиш, показывает, что в Молдове практически не осталось ни одной заметной силы, которая поддерживала бы федеративную концепцию. Все – начиная с Воронина и заканчивая Рошкой – с удивительной солидарностью хоронят саму идею о справедливой федерации. При этом принять участие в похоронах активно приглашаются США и европейское сообщество.
Очень показательно в этом плане сенсационное заявление президента Молдовы о перспективах СНГ, которое он сделал по возвращению из Ялты. Напомню, что сразу же после саммита глав Содружества Владимир Воронин разразился резкой критикой в адрес только что созданного Единого экономического пространства, в которое вошли Россия, Украина, Казахстан и Беларусь. Объединение интересов этих стран настолько не понравилось молдавскому президенту, что он недвусмысленно объявил о выходе Молдовы из СНГ. Вот характерная цитата:
«Раз самые авторитетные страны-члены Содружества сознательно сыграли на понижение акций СНГ, то нам, безусловно, следует перейти к более решительным действиям в направлении Европейского союза». Конец цитаты.
Недовольство Воронина созданным союзом мощнейших постсоветских экономик удивительно совпадает с таким же недовольством Вашингтона, который опасается укрепления за счет ЕЭП российского влияния. Сенсация не в том, что Воронин публично выступил против российских интересов – это он делает не в первый раз, - а в том, что это выступление прозвучало как никогда резко. Очень показательная деталь: заявление молдавского президента тут же поддержали молдавские фронтисты и социал-демократы. Ярые враги Воронина Рошка и Брагиш похвалили Владимира Николаевича за правильные антироссийские слова.
Заслуженной похвалы ждал Воронин и в Нью-Йорке, куда сразу же после сделанного заявления отправился на ассамблею ООН. Но высокое собрание и его главные участники не только не отметили старания Владимира Николаевича, а вообще старались дистанцироваться от молдавского президента. Как стало известно нашей программе, кроме Кофи Аннана – хозяина мероприятия – с Ворониным никто не встречался. Не исключено, что за это время молдавский президент узнал и о реакции Кремля на свое заявление.
Поэтому прямо с самолета по приземлению в Кишиневе Воронин созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что Молдова не собирается выходить из СНГ, и его, Воронина, не так поняли. Но слово не воробей. Антироссийский курс Кишинева обозначился сейчас как никогда отчетливо. И несомненно, что во многом такой глубокий реверанс Западу основывается на воронинских надеждах заручиться поддержкой евроатлантических структур в приднестровском урегулировании. Политика «принуждения к миру», которую Запад уже опробовал в Югославии и Ираке, не дает покоя умиротворителям в Кишиневе.
В этих условиях решающую роль, безусловно, должна сыграть позиция гарантов и посредников. И на уходящей неделе с несвойственной для Кремля оперативностью свою позицию уже объявила Россия. Российский министр иностранных дел Игорь Иванов категорически высказался против применения политики «принуждения к миру» на постсоветском пространстве. При этом он отметил, что речь идет в том числе и о Приднестровье.
Таким образом, антифедеративная истерия в Молдове вряд ли поможет Воронину решить вопрос силовым путем. Это, скорее, яркое свидетельство того, что представляет из себя молдавская политическая элита современности. Заявления и лозунги, которые звучат сегодня из Кишинева, наглядно подтверждают необходимость твердых гарантий приднестровцам. И до сих пор история еще не предложила ничего более надежного, чем наша государственность.

На уходящей неделе на суд общественности был представлен весьма важный документ. Проект, разработанный приднестровскими экспертами, определяет принципы государственного устройства будущей федерации Молдовы и Приднестровья. Именно эти принципы станут основой для работы нашей делегации в Совместной конституционной комиссии.
Главное условие, которое красной нитью проходит через весь документ – это обязательное равноправие Приднестровья и Молдовы в будущем государстве. Каждый субъект вправе делегировать федеральному центру только те полномочия, с которыми он не может справиться сам. Все остальное стороны решают самостоятельно. Если действия федерального центра нарушат суверенные права субъекта, он имеет неотъемлемое право выйти из состава федерации.
Как отмечают эксперты, проект Приднестровья – наиболее удачная модель, которая позволит сохранить приднестровскую государственность и в то же время вполне отвечает тем требованиям, которые предъявляет к будущей федерации международное сообщество.
Как отметил, комментируя этот вопрос, в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» министр юстиции ПМР Виктор Балала, «международное сообщество нам говорит: мы хотим, чтобы ваша проблема была решена следующим образом. Вы вправе урегулировать свои отношения так, как хотите, но при этом необходимо, чтобы вы скреплялись хотя бы одной скрепой. То есть вы остаетесь в качестве одного субъекта международного права, а все остальное - это то, о чем вы договоритесь. И вот в этих рамках наша задача – сохранить ту государственность, ради которой было все пройдено, весь исторический отрезок начиная с 1990 года. У нас есть что сохранять, у нас есть все необходимое для эффективного развития в дальнейшем, причем нам не нужна здесь чья-либо помощь, в том числе и центральных органов федерации. И есть то, что мы можем поручить этому федеративному государству, выполняя требования международного сообщества. В этой ситуации мы просто берем те хорошие наработки, которые есть сегодня в Европе, включая проект европейской конституции. И говорим, что на этих принципах мы готовы частично поступиться своими глобальными интересами и сказать, что да, на этих принципах мы готовы выполнить требования мирового сообщества – стать тем объединенным федеративным государством, о котором идет разговор и которое нам предлагают сформировать».
Приднестровские предложения выгодно отличаются от предложений молдавских. Напомню, что на прошлой неделе получил огласку кишиневский проект, который определяет взгляд Молдовы на будущую федерацию. Молдавский документ наглядно показывает, что ни о каком федеративном подходе в позиции Кишинева и речи не идет. И это уже отметили – пока на неофициальном уровне – европейские эксперты, которые прекрасно понимают неприемлемость молдавских предложений для урегулирования конфликта.
Как отмечает Виктор Балала, «конечно, это никакой не план федерализации. Это план разграничения полномочий, причем централизованного разграничения полномочий между муниципальным образованием и центральной властью. Потому что если мы посмотрим, что оставляет за собой Молдова, то по характеру оставленных полномочий, по объему того, что регламентируется, ясно видно - это яркие признаки унитарного государства. Тут нельзя говорить ни о социально-культурной автономии, ни об асимметричной федерации. Все, что передано в совместное ведение - это, если посмотреть «Закон о местном публичном управлении» РМ - это то же самое, что сегодня находится в совместном ведении центральных властей и муниципальных образований РМ. То есть это типично унитарная схема. И именно поэтому сегодня, по имеющимся у нас сведениям, эта схема не принимается европейскими экспертами. Они видят, что это никаким образом не соответствует федеральным принципам».
Сегодня в Кишиневе не могут не понимать, что желание международного сообщества решить конфликт на основе федеративной идеи непреклонно. И как бы Воронин не прикрывал свои старые унитарные подходы федеративной оберткой, приднестровские предложения смотрятся сегодня намного выгоднее в глазах международного сообщества. Поэтому и брошены сегодня все силы Кишинева на силовое воздействие. Пока не поздно, задавить Тирасполь, заставить его сорвать диалог, который неминуемо ведет к утверждению приднестровской государственности, – сегодня единственная цель всех экономических, дипломатических и телефонных блокад.
Как отмечает Виктор Балала, «складывается такое впечатление, что Кишинев нас постоянно провоцирует на разрыв отношений. С тем, чтобы потом нас можно было упрекнуть в отказе от диалога и прижать к ногтю международной полицейской акцией. Поэтому здесь все будет зависеть от того, у кого тверже нервы и на самом деле кто более искренне верит в свою цель и готов ради нее мобилизовать весь потенциал своего общества».
Сегодня мы наблюдаем агонию того унитарного подхода, от которого не намерены отказываться в Кишиневе. И пока еще неизвестно, окончится ли эта агония в скором будущем, или продлится на долгие годы. В любом случае, сегодня вопрос не в том, право ли Приднестровье в своей позиции, а в том, насколько скоро эту правоту признает все международное сообщество. И очень многое здесь будет зависеть от твердой и последовательной позиции всего приднестровского общества.

27/09/03
Программа подготовлена информационным агентством "ольвия - пресс".
Автор и ведущий О.Елков
Редактор С.Антонова